Социальное страхование

Социальное страхование – разработанный государственными органами комплекс мер, предназначенный для защиты определенных прав пожилых, безработных или нетрудоспособных граждан, а также их родственников в случае потери основного кормильца.

Благодаря такой системе граждане, временно или постоянно неспособные участвовать в коллективном труде, имеют возможность получать материальную помощь специализированных фондов, сформированных из бюджетных трансфертов и страховых взносов.

Функции социального страхования

Функции социального страхования- Создание оптимальных условий для восстановления трудоспособности населения.
- Поддержание стабильной политической обстановки.
- Обеспечение общественной справедливости.
- Сокращение разрыва в уровне материальной обеспеченности рабочих и нетрудоспособных слоев населения.
- Повышение уровня жизни нетрудоспособных категорий граждан.

Социальное страхование обеспечивает сохранение трудоспособности населения, и, в то же время, гарантируют оказание материальной помощи нетрудоспособным лицам.

Формы социального страхования

Различают две основные формы системы социального страхования: обязательная и добровольная.

Государственные социальные гарантии, реализуемые за счет внебюджетных фондов, являются формой обязательного страхования. Правительство поддерживает такие фонды денежными ресурсами из госбюджета в случае недостаточности собственных средств, т. е. гарантирует их финансовую стабильность. В свою очередь, обязательное страхование подразделяется на два отдельных подвида: общее и профессиональное. Первое распространяется на всех граждан, осуществляющих рабочую деятельность по трудовому договору или контракту. Второе только на лиц, работающих в неблагоприятных условиях, связанных с получением травм и прочих рисков для здоровья. Денежные выплаты при общем социальном страховании ниже, чем при профессиональном.

В основе добровольного страхования лежат принципы групповой солидарности и свободного волеизъявления. Такая форма системы социального страхования является договорной и способствует минимизации рисков, возникающих в процессе жизнедеятельности граждан. На данный момент рассматривается, как необходимое дополнение к обязательной форме.

Социальные риски, приводящие к частичной или полной нетрудоспособности и потере дохода:

• Травмы, полученные в результате несчастных случаев на производстве.
• Различные болезни.
• Заболевания, связанные с профессиональной деятельностью.
• Трудовая незанятость.
• Материнство.
• Старческий возраст.
• Уход из жизни кормильца.

В соответствии с ними различают аналогичные виды социального страхования.

Итоговые выплаты зависят от размера зарплаты, выработанного стажа, степени потери трудоспособности и действующих законов.

Источники образования фондов социального страхования

Источники образования фондов социального страхования1. Взносы, уплачиваемые работодателями.
2. Взносы, уплачиваемые сотрудниками.
3. Бюджетные субсидии.

Сотрудники организаций оплачивают страховые взносы с помощью прямых вычетов из зарплаты. Размер ставки рассчитывается в процентном соотношении от валового заработка и ограничивается определенной верхней планкой.

Индивидуальные предприниматели уплачивают взносы, соответствующие проценту от заранее оговоренной суммарной зарплаты.

За счет бюджетных субсидий в фонды обязательного страхования поступают взносы за безработных граждан, госслужащих и военных. Осуществляются налоговые льготы и дотации на восполнение денежных резервов при их нехватке.

Средства государственных социальных фондов направляются исключительно на обеспечение соцзащиты граждан и могут быть предоставлены населению в виде денежных выплат или различных льгот и социальных услуг. Материальные формы поддержки населения являются наиболее важными экономическими и социальными аспектами. Пособия и пенсионные выплаты, имеют конкретную целевую направленность на конечного получателя.

Социальные услуги можно получить в различных высших и средне-специальных учебных заведениях, медучреждениях, детсадах и пр.

По функциональной направленности услуги и выплаты подразделяются на три разновидности:

1. Материальные блага, поддерживающие жизнедеятельность населения. Пенсии по возрасту, полной и частичной потери трудоспособности, в связи с уходом из жизни кормильца, оплата больничных листов, пособия по содержанию в специализированных учреждениях и т. п.
2. Выплаты, направленные на покрытие расходов в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оплата отпуска по уходу за ребенком, пособие в связи с его рождением и ежемесячные выплаты на содержание.
3. Меры, направленные на восстановление трудоспособности граждан. Оказание медицинских услуг, адаптация инвалидов, перепрофилирование безработных граждан, а также женщин, недавно вышедших из декретного отпуска.

  • социальное страхование
  • функции социального страхования
  • формы социального страхования
  • фонды социального страхования
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP