Специальная таможенная пошлина

Специальная таможенная пошлина является своеобразной защитной мерой, применяемой государством в особых случаях. К ним относятся ситуации, когда товары поступают в определенную страну в количестве или на условиях, которые способны нанести ущерб интересам отечественных производителей аналогичной или похожей продукции. Кроме того, эти пошлины вводятся в качестве ответной меры, если отдельные государства или их союзы допускают негативные действия по отношению к стране.

Согласно российскому законодательству, данная пошлина взимается независимо от обычного ввозного сбора. Ее целью выступает ограничение импорта. Достаточно часто закон предусматривает предварительное внесение специальной пошлины.

Порядок введения специальной пошлины

Пошлина специальнаяЧаще всего она устанавливается в одностороннем порядке для ограждения интересов своих производителей от недобросовестных зарубежных конкурентов. В большинстве случаев перед введением этого вида пошлины уполномоченным органом проводится расследование. Поручение относительно его проведения должно исходить напрямую от правительства. В ходе расследования обязательно организуются переговоры с участием представителей двух стран, во время которых предлагаются различные пути для решения возникших разногласий. И только если переговоры окажутся неудачными, то  ставится вопрос о введении специальной пошлины. Она рассматривается как крайняя мера, когда все остальные способы для решения конфликта уже исчерпаны.

Необходимо отметить, что в сельскохозяйственной области данную пошлину можно установить без проведения расследования. Но только до завершения года и ее размер не может превышать 30% суммы таможенной пошлины на товар.

В большинстве случаев данная пошлина устанавливается на определенный срок. Если он превышает три года, то через полтора года проводится дополнительное расследование. И по его результатам защитные меры либо продлеваются, либо подлежат отмене.

  • Специальная таможенная пошлина
  • квоты на импорт
  • порядок введения специальной пошлины

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP