Социально слабые группы населения - категории граждан, семей, индивидуумов, которые обладают небольшим уровнем прибыли и не имеют достаточных накоплений для нормальной жизни. К такой группе, как правило, относятся неполные или многодетные семьи, инвалиды, а также семьи, потерявшие кормильца.
Социально слабые группы населения - категория людей, которые по различным причинам не способны в полном объеме обеспечить себя без поддержки в форме доплат (пенсий), льгот и так далее.
Социально слабые группы населения: сущность, виды
В современном праве такой термин, как социально слабые граждане, отсутствует и не имеет четкого объяснения. В общем же к этой группе относятся люди, нуждающиеся в поддержке центральных или местных структур страны. При этом общая численность граждан, попадающих в эту группу, постоянно увеличивается.
В законодательстве РФ встречаются смежные определения - «социально незащищенные слои», «малоимущие группы граждан» и так далее. Но ни в одном законе нет точного перечня людей, относящихся к социально слабой группе.
Как правило, в социально слабые группы входят:
- граждане, участвовавшие в ВОВ или в боевых действиях вне государства. Такие граждане подпадают под Федеральный закон «О ветеранах»;
- узники фашизма, которые застигли время войны во время несовершеннолетия;
- труженики тыла или люди, у которых есть медали (ордена) Советского Союза за заслуги, полученные во время ВОВ;
- лица, которые работали на заводах Ленинграда в период его блокады с 1941 по 1944 года;
- лица, которые потеряли место для проживания, или же оно стало непригодным для жилья по причине аварии, стихийного бедствия, войны и так далее;
- дети, которые остались без родителей (попечителей), а также дети, находящиеся под попечением;
- граждане, которые относятся к категории инвалидов 1-3 групп, а также родители таких детей;
- семьи с большим количеством детей;
- лица, имеющие награду «почетного донора»;
- лица, являющиеся ветеранами труда и имеющие соответствующее документальное подтверждение;
- матери, самостоятельно воспитывающие детей;
- лица, имеющие суммарный достаток на семью, не превышающий прожиточного уровня (среднего показателя), а также одинокие люди, имеющие прибыль меньше нормы (прожиточного минимума);
- прочая группа лиц, которая относится к данной категории.
Социально слабые группы: государственная поддержка
Государственная поддержка - одна из систем законодательной сферы и социально-экономических гарантий, мероприятий и средств, благодаря которой формируются стабильный алгоритм, гарантирующий оптимальные условия для проживания и приемлемое в социальном плане качество жизни.
Основная задача поддержки государства - обеспечение стабильности внутри страны и защита социально слабых групп в сложных жизненных условиях. Сегодня почти все страны относятся к типу социальных, когда интересы общества, социальных групп и слоев ставятся на одно из главных мест.
Социальное государство обязуется обеспечить социально "слабых" граждан оптимальным прожиточным минимумом, совершать регулярные выплаты, создавать условия для трудоустройства, перераспределять прибыль посредством бюджета. Также государственная «машина» берет обязательство заботится об образовании, культуре, здравоохранении, семье, улучшать социальное обеспечение и так далее.
Принцип поддержки социально слабых групп населения - гарантия социальной защиты наиболее уязвимых граждан (нетрудоспособных, безработных, инвалидов и так далее), а также гарантирование свобод, предусмотренных законом страны.
К основным направлениям поддержки социально слабых категорий граждан относится:
- социальное обеспечение;
- правовая природа при проведении социальной политики;
- предоставление основных социальных услуг;
- наличие (формирование) государственных структур соцзащиты, занятости и социального обеспечения;
- доступность поддержки со стороны государства для всех нуждающихся в помощи;
- принятие страной ответственности за нормальный уровень жизни для каждого гражданина с основным упором на социально слабые группы.
Для достижения достаточного уровня нравственности, равноправия и справедливости в отношениях между людьми (также касательное социально незащищенных групп) государство проводит следующие мероприятия:
- расширяет действующие или добавляет новые социальные программы;
- вводит поощрения за проведение благотворительной деятельности;
- снижает или устраняет налоги предпринимателей, занимающихся благотворительностью.
Любая страна имеет прямой интерес в поддержке социально слабых групп граждан. Этому есть несколько причин:
- цивилизованная страна обязана обеспечивать людей всем необходимым и гарантировать достойный уровень жизни;
- государство заинтересовано в том, чтобы увеличивать производство за счет появления квалифицированных работников;
- качественная поддержка в социально-экономическом плане помогает сгладить экономические отличия между разными группами населения («слабыми» и «сильными»).