Как заводской работяга в UTC FORTS участвовал. День 3.

Терпенье и труд все перетрут.

Перед торговой сессией...

Доброго дня!

Начну сегодня с того, что скажу сокраментальную фразу, знакомую всем... КАК ЖЕ Я НЕ ВЫСПАЛСЯ11!!!!

Состояние нестояния. И это не от того, что поздно лёг. Лёг как обычно, 12-ти еще не было. Все дело в трейдинге. Я действительно стал в разы больше уставать. От бесконечного просмотра графиков у меня уже отваливаются глаза, и к 17:00 во взгляде как-будто пелена. И так со зрением не все хорошо, а тут еще это... К слову, не связываю это с тем, что я совмещаю трейдинг с основной работой. То есть это никакие не перегрузки. Скорее наоборот. Периодические отвлечения на основную работу помогают привести мысли в порядок и как-то расшевелиться. Но долгие часы концентрации на экране выматывают гораздо сильнее такого же количества времени у станка. Сто процентов. Я проверял.

Кроме того я начинаю потихоньку сталкиваться с проблемой тайм-менеджмента. Как назло, на основной работе всем резко стало что-то от меня нужно. И это требует от меня некоторых усилий и времени. А время-то все на трейдинг уходит. Буду решать этот вопрос...

Переосмысление подготовки к торгам.

Перед началом торговой сессии я задумался о том, ЧТО конкретно даёт предварительная подготовка. Напомню, у меня предварительная подготовка это:

  • Выявление новых уровней и коррекция положения существующих на часовом графике
  • Обзор закрытия иностранных рынков
  • Разработка сценариев поведения инструментов на предстоящей сессии

Если первый пункт - это абсолютная необходимость, то второй и третий вызывают сомнения. Не потому, что они не важны. Скорее потому, что на данный момент ваш покорный слуга не обладает достаточным багажом знаний для анализа этой информации. То есть, по-просту говоря, для меня это "филькина грамота". Поэтому я решил, что стратегию торговли на день буду формировать через 20 минут после открытия сессии. Такой ход вполне укладывается в алгоритм, по которому торги в первый час запрещены. Это даёт мне некоторые преимущества:

  • точно ясны уровни, у которых стоит сосредоточить свое внимание
  • определен локальный тренд
  • известна реакция рынка на внешние события
  • не надо ничего выдумывать

И действительно, по прошествии 20 минут с начала торговой сессии, получилась вполне понятная картина.

Посмотрев на графики, были сделаны простые заметки:

  • Si - LONG над 80600
  • RTS - SHORT от 63930
  • GAZR - SHORT после закрепления под 12580
  • SBRF - SHORT от 8630

Во всех четырех случаях локальный тренд совпадает с глобальным, что крайне приветствуется.

Сделка номер 1.

Кто-то, может быть, помнит, что в предыдущие два дня первая сделка за день была убыточной. Сегодняшний день, увы, не оказался исключением. Отчаянный поиск входа по GAZR дал свои плоды. Как и хотел, искал SHORT. И вроде проторговка под уровнем была довольна неплохая. Но по алгоритму я не мог выставить ордер на продажу пока разница между максимумами свечей (люфт) не будет меньше определенного значения. А они как назло шли все ниже и ниже, и сделка, как вы понимаете, уходила все дальше и дальше. И тут НА ТЕБЕ! Мощный пробой с объемом, который закрывается под уровнем...

Тут рученки у автора затряслись, в глазах загорелся бесовской огонек, а мозг ушел куда-то по делам... В общем...

Сразу перед закрытием пробойной свечи под уровнем я с ловкостью ниндзя зашел в сделку лимиткой (где была эта ловкость в прошлые дни, когда степень криворукости зашкаливала?). Конечно, сразу было понятно, что затея так себе. Вошел ни по алгоритму, ни по здравому смыслу. Думал, что раз тренд вниз, то ложный пробой только усилит формацию...

Думал... У меня почему-то все проблемы начинаются со слова "Думал". А у вас?

По сути, да. Ложный пробой усиливает, вот только после него проторговка должна быть, подтверждение, что пробой действительно ложный. Но "задним умом" мы все хороши. Берем на заметку. Надо утихомириться. 

А тем временем позицию, естественно, выбивает с проскальзываением и я фиксирую убытки -304 рубля.

Сделка номер 2.

Немного отойдя от неудачи, я продолжил рыскать в поисках хорошего входа. Ориентиры были все те же. Однако, большинство инструментов уже порядочно ушли от намеченных уровней. Но тут нефть подскачила и РТС, к моей несказанной радости, начал подбираться к заветной цифре 63930. Немного не дойдя до него остановился в районе 63800. Дождавшись формирования нужной формаци, выставляю ордер на продажу по 63740. И тут РТС начал меня испытывать. В течение 10 минут он старательно приближался к нужной мне отметке, но не забирал именно мой ордер. Я уже думал передвинуть ордер чуть пониже ( опять он думал ), но вовремя собрался с мыслями и решил соблюдать дисциплину, риск-менеджмент и запастить терпением. 

Как вы, ребята, занимаетесь этим каждый день? Это ж из какого металла должны быть яйца сделаны? За эти десять минут я столько всего передумать успел, что ужас. Только не говорите мне, что "это еще ерунда"! И так знаю =)

В конечном счете ордер все-таки исполнился и наступило время томительного ожидания. Когда инструмент вплотную приблизился к уровню 63930 я подумал, что "пора паковать чемоданы". Размер отрицательной нереализованной прибыли обещал пышные похороны дальнейшим намерениям поработать сегодня. Короче, проснулась паника. После 3-го удара в уровень я решил немного абстрагироваться и вышел на свежий воздух.

Действительно, зачем сидеть, пялиться в монитор и нервничать? Стоп стоит. Больше чем прописано в риск-менеджменте не потеряешь. В случае чего, есть еще уйма времени, чтобы компенсировать потери. Главное - извлекать уроки и не расслабляться.

Вернувшись за терминал через 20 минут я обнаружил, что эмитент уже в плюсовой для меня зоне. А еще через 20 минут сделка была закрыта по TAKE PROFIT. Ура, товарищи! Личный рекорд по прибыли с одной сделки установлен на уровне + 1433.31. 

По-моему, это маленькая, но вполне заслуженная победа!

Таким образом, за сегодня при помощи Дисциплины, Терпения и Подготовки было заработано 1129.31 руб. И это третий безубыточный день подряд! 

Надеюсь, к стрессовым ситуациям скоро выработается некая резистивность, а то я аж вспотел =)

Поскольку на радостях я решил побыстрее излить все эмоции в блог, дальнейшие торги были прекращены.

Так что на этом завершаю свое повествование.

Спасибо за внимание!

До завтра!

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • challenge
  • RTS
  • forts
  • новичок
  • utc
  • gazr

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP