Спекулятивный спрос на деньги

Спекулятивный спрос на деньги связан с их способностью сохранять стоимость. Однако, они могут быть причислены к запасам только при отсутствии инфляции. Кроме того, при любых условиях деньги не способны приумножать свою ценность. Поэтому справедливо будет сказать, что наличные характеризуются абсолютной ликвидностью, но их доходность пребывает на нулевом уровне.

Теория предпочтения ликвидности и спекулятивный спрос на деньги

ОблигацииНеобходимо отметить, что помимо денег существуют и иные финансовые активы, которые могут приносить определенную прибыль. Прежде всего, имеются в виду облигации. И чем выше по ним поднимается процентная ставка, тем больше потери человека, хранящего свои сбережения в наличных. Таким образом, уровень спроса на деньги определяется величиной процентной ставки. При этом она устанавливает сумму издержек от хранения наличных. И чем выше величина ставки, тем больше дохода приносят облигации и выше издержки от хранения наличности. Соответственно это приводит к снижению спроса на деньги.

Противоположная картина наблюдается при низкой процентной ставке. В этой ситуации население стремиться накопить как можно больше наличности, предпочитая ее абсолютную ликвидность относительно небольшим доходам от облигаций. Таким образом, можно говорить, что кривая спроса на наличные имеет уклон в отрицательную сторону, поскольку он возрастает только при отрицательном значении процентной ставки.

  • спекулятивный спрос на деньги
  • портфельная теория денег
  • теория предпочтения ликвидности
  • теория Кейнса
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP