Торговый план

У каждого стремящегося к успеху трейдера должен быть свой торговый план. Нет, это не одно и тоже, что и правила торговой стратегии. Итак, поехали!

Если Вы успешный преуспевающий трейдер, то у Вас должны быть в арсенале:

1-Сама торговая стратегия, её правила (четкие правила входа и выхода из сделок, описывающие: время торговли, рабочий таймфрейм, перечень валютных пар, элементы анализа и прочие нюансы, связанные непосредственно с открытием и закрытием сделок.).
2-Определенный набор правил для открытия сделки (Список из условий для открытия сделки. Вы проставляете галочки напротив каждого из условий, если хотя бы одно из них не выполняется — в рынок не входим.).
3-Правила управления капиталом (Правила используемого мани менеджмента — четко прописанные инструкции по расчету размера позиции. Будь это % от депозита, N лотов на X единиц баланса, либо другие методики расчета размера ордера.).
4-Торговый план (особый алгоритм действий, отвечающий на ВСЕ возможные вопросы «а что, если» в вашем трейдинге.).

Из чего же состоит Торговый план?

1. Ваше эмоциональное состояние
Ваш психологический настрой также важен, как и алгоритм действий для принятия верного решения. Это то состояние – как правильно Вы будете исполнять план Ваших действий для определенной рыночной ситуации.

Например:

- «Если я болен, за терминал я в этот день не сажусь.»
- «Если я подавлен, чем-то расстроен, в депрессии, либо просто хочу спать — в рынок лезть не стоит.»
- «Если я слишком возбужден, зол на кого-то/что-то, не могу сконцентрироваться, чему-то очень рад, полон энтузиазма, испуган, на нервах и т.п. — открывать терминал я не должен.».

2. Форс-мажор
У вас должно быть четко прописано (а также следует предпринять необходимые подготовительные меры) что вы будете делать, если: отключат электричество, возникнут неисправности с операционной системой, отключат интернет, домашнее животное уничтожит кабели…
Меры предосторожности от таких обстоятельств, как правило, включают в себя: ноутбук с заряженной батареей (помимо основного компьютера), смартфон/планшет с установленным мобильным МТ4, VPS, 3G/LTE-модем либо смартфон с режимом модема, список близлежащих кафе с бесплатным WI-FI, телефоны друзей, живущих неподалеку, клетка для домашних питомцев либо транквилизаторы.

3. Торговые тактики
Если вы применяете несколько торговых стратегий, то опишите условия, когда какую из них задействовать в определенных рыночных условиях.

Например:

- «Если последнюю неделю рынок был довольно волатилен, то я буду применять стратегию 1, если рынок был в спокойный — стратегию 2»
- «Если рынок в тренде, то я буду использовать стратегию 3, если же рынок в консолидации – стратегию 4.».

4. Ограничения прибылей и убытков
Должно быть четко прописано, что Вы будете делать в случае большой прибыли и череды убыточных сделок. Здесь все сильно индивидуально и зависит от стиля трейдинга и риска.

Например:

- «После достижения прибыли в 50 пунктов, в этот день я больше не торгую.»
- «После 5 убыточных сделок подряд я беру перерыв на день, неделю, месяц.»
- «При просадке в 25% я прекращаю торговлю до конца недели, месяца, закрытия контракта»
- «Если я заработал 10% — на этой неделе либо до конца месяца я больше не торгую».

5. Краткосрочные и долгосрочные цели в торговле
Немаловажно держать перед глазами памятку — зачем Вы вообще этим занимаетесь. Это поможет Вам как вернуться с небес на землю, а также помнить о долгосрочных планах в периоды просадок.

Примеры:

- «Моя цель — 5-10% в месяц. Поэтому я понимаю, что гнаться за количеством сделок и искать входы там, где их нет — глупо.»
- «Трейдинг мне интересен в качестве хобби. Зарабатываю я и так достаточно. Поэтому я не рискую более чем 0,5% за сделку.»
- «Я работаю 3 часа в день, если я превышаю мой лимит рабочего времени – все, стоп, офис закрыт, пора отдыхать.»

6. Используемые источники информации

Примеры:

- «Я смотрю список предстоящих новостей в экономическом календаре, за полчаса до и полчаса после важных новостей не торгую. Если в этот день есть Non Farm Payrolls — не торгую вообще.»
- «Я отмечаю возможные сетапы на графике, но перед тем как войти в сделки, сверяюсь с аналитикой. Если есть противоречия, перепроверяю возможность для входа.»
- «Если на сегодня очень много новостных событий и я не смог все проанализировать – в рынок не вхожу. Пусть ведро информации из Bloomberg разбирают более шустрые аналитики.»

Обязательно составьте Ваш собственный торговый план – это Ваш персональный помощник, друг, путеводитель, алгоритм, который будет всегда помогать в выборе Вами верного решения, что немаловажно!

Успехов!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговый план
  • чек-лист

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP