На поставленный вопрос можно ответить достаточно просто, если говорить, только указывая активы, которые обладают перспективами роста в цене, но без раскрытия сути процессов, которые могут повлиять на их стоимость. Однако такой упрощенный путь может создать неоправданную иллюзию, что инвестирование денег во что-либо довольно легкая задача (как игра в карты – «тройка, семерка, туз»), стоит только послушать рекомендации знающих людей или пойти по еще более простому пути - вкладывать деньги, следуя за большинством. Но, как известно из коммерческой практики, большинство всегда проигрывает и по настоящему успешными становятся лишь только те, (согласно рыночной статистике только 5%), кто видит то, что не видят другие. Кстати сказать, почему – то не многие знают, что так не любимое многими слово «спекулянт», которым часто называют коммерсантов, инвесторов и трейдеров в действительности (в переводе с латинского языка слова speculation – наблюдать, видеть, созерцать) служит наилучшей похвалой. Как известно, все выдающиеся (и не очень) инвесторы и промышленники, по сути, очень наблюдательные люди, и лучшее всего знают, что если идти с толпой, то с толпой и останешься. Есть на этот счет другое известное выражение – «Умным быть проще, конкуренция меньше».
Подводя итог этому краткому философскому вступлению, посвященному теме вложения денег, можно резюмировать, что прежде чем что-то предпринимать на рынке (покупать/продавать) следует чуть внимательнее изучить сам объект инвестирования и ту ситуацию, которая имеется на рынке сейчас, и главное попытаться представить какой она будет в будущем (даже ближайшем)
Краткая характеристика рынка капитала на текущий момент
Основные экономические процессы, происходящие в мировой экономике и факторы на нее влияющие (и будут оказывать влияние в ближайшей перспективе) можно описать несколькими важными фундаментальными положениями:
- Замедление темпов роста мировой экономики связанное с завершением очередного большого кредитного цикла, сужающейся демографией рынков сбыта и падением потребительского спроса
- Перенастройка потоков капитала, связанная с повышением ставки ФРС, укреплением позиций доллара, на фоне дефляционных процессов в Европе и Японии
- Увеличение спроса на новые технологии (особенно «зеленые», продления жизни, новая энергетическая революция и т.д.), что оставляет традиционные отрасли, бывшие только в недавнем прошлом лидерами без источников инвестиций.
Что касается политических моментов связанных с геополитикой или отдельными социальными проявлениями, то их влияние вряд ли будет масштабным, поскольку экономика является первичным элементом, а не наоборот.
Если конкретизировать все сказанное в цифрах, то первое, что ждет глобальный рынок капитала, так это его сжатие, как это происходило совсем недавно в 2008 году. Первым признаком грядущего сжатия может служить уход инвесторов от риска. Особенно отчетливо эту тенденцию можно проследить по оттоку денег из фондовых активов в защитные (например, казначейские бонды ФРС). Как видно на рисунке, этот процесс начался еще в октябре - ноябре 2015 года в ожидании повышения ставки ФРС.
Пока это движение еще не приобрело масштабности, но «умные деньги» (если посмотреть на график индекса Доу Джонса) свою передачу акций в добрые и надежные руки «домохозяек», начали в конце 2014 года.
Практически весь 2015 год рынок акций стоял на месте, и видимо настала пора начать процесс стерилизации излишней ликвидности, которая накопилась в фондовом пузыре. Целевые уровни падения рынка акций Америки пока можно оценить лишь приблизительно, но то, что этот процесс будет происходить именно в 2016 году, является вполне очевидным.
Как заработать на будущем кризисе
Из того, что было сказано, становится понятным, что выбор финансовых инструментов для российского инвестора с 1 миллионом рублей довольно скромный (особенно учитывая реалии и перспективы отечественной экономики и финансовой системы). Тем не менее, можно предложить пару достойных активов, которые не только помогут сохранить деньги, но и приумножить их.
Первым в этом списке является золото. Если внимательно посмотреть на его график за период в несколько лет, то видно, что нисходящий тренд близок к своему завершению.
Нижний целевой уровень по нему можно обозначить на уровнях 900-1100 долларов. Когда он точно достигнет окончательной точки разворота пока трудно сказать, но уже имеет смысл входить в этот актив, используя откаты цены от краткосрочных максимумов.
Соотношение риск/доходность от текущих цен (с учетом теории мини - макса) имеет значение примерно 1/5 (уровень риска не превышает 20%), что является достаточно неплохим показателем.
То, что у инвесторов снова появился интерес к золоту, как к защитному активу, подтверждается ростом сделок на срочных рынках NYMEX и СМЕ (см. график выше). Косвенно это также подтверждается информационным фоном, где говорят много о нефти, политике и прочих мало интересных вещах, но практически отсутствует сколько-нибудь вразумительный интерес к драгоценным металлам.
Если говорить о конкретных способах приобретения золота в российских условиях, то здесь в первую очередь следует обратить внимание на золото в слитках, инвестиционные золотые монеты (только типа «Георгий Победоносец», а не юбилейные). Несмотря на налоговые издержки, доходность по золоту перекроет их в несколько раз в перспективе от 2-х лет.
Также можно использовать банковские продукты такие как, например, металлические счета, но при этом следует учитывать риски российской банковской системы.
Для долгосрочных вложений российский рынок акций мало подходит из-за рисков, которые в дополнении к общемировым имеют свой специфический характер. Тем не менее, для краткосрочного вложения до 6-7 месяцев можно использовать отдельные акции компаний, ориентированных на экспорт (за исключением нефтегазового). Например, компания «Алроса». Фундаментально и технически акции имеют хорошую перспективу роста от текущих позиций до уровней предыдущего максимума, с потенциальной доходностью 30%. Компания имеет устойчивый рост добычи (6%) и ее доход за 2015 год составил более 3 млрд. долларов США.
Краткая справка. ПАО "АЛРОСА"- один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов, добывает 99% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 27%."АЛРОСА" располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 30 лет. Акций в свободном обращении - 23.0%. Российская Федерация владеет 43,9% акций.
Риски по вложениям в акции этой компании выше, чем в золото (в пределах 40-50%), но в краткосрочной перспективе достижения целевых уровней (90-100 рублей) являются вполне приемлемым защитным активом.
В качестве заключения, следует сказать, что предложенные варианты вложений 1 млн. рублей не являются единственно возможными. Есть много способов и активов, которые способны принести и большую прибыль в более короткие сроки (от опционов до технологий block chain или crowd investing). Но задача этой статьи - помочь неискушенному в экономике человеку не только не потерять деньги во время предстоящего кризиса, но и попробовать заработать на грядущей панике.