Предтрансфертная бедность

Предтрансфертная бедность подразумевает такой уровень жизни, при котором получаемых семьей доходов не хватило бы на обеспечение своих нужд (имеется в виду первоочередных), если бы не государственные субсидии. Причем получение субсидий предусматривает не только компенсацию затрат на коммунальные услуги. В этом контексте они имеют более широкое значение и охватывают все виды помощи, оказываемой правительством малоимущим слоям населения.

Особенности предтрансфертной бедности

БедностьЕдинственным препятствием, разделяющим предтрансфертную бедность и абсолютную, являются государственные платежи. Они предоставляются в форме пособий по безработице, пенсий, разнообразных дотаций и выплат. Их источником выступают налоговые поступления. При помощи трансфертных платежей государство перераспределяет доходы, получаемые разными слоями населения.

Существует несколько критериев определения предтрансфертной бедности. Чаще всего используется концепция прожиточного минимума. Согласно ее принципам для установления уровня достатка берется за основу так называемый порог бедности, то есть минимальная сумма дохода для приобретения товаров первой необходимости. Если условием приобретения этих благ выступает государственная субсидия, то имеет место предтрансфертная бедность.

Необходимо отметить, что развитые страны практикуют другой подход. В качестве анализируемой величины они используют благосостояние, которое базируется не столько на обеспеченности предметами первой необходимости, сколько на удовлетворении потребностей социального характера. Имеется в виду возможность вести образ жизни, принятый в определенном обществе.

  • Предтрансфертная бедность
  • абсолютная бедность
  • особенности предтрансфертной бедности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP