Исполнение фьючерса без поставки

Исполнение фьючерса без поставки - вид сделки, когда в день исполнения фьючерсного контракта реальной поставки не происходит, а производится финансовый расчет между участниками. Размер выплат определяется с учетом изменения рыночных событий с момента оформления соглашения и до дня расчета по фьючерсам.

Исполнение фьючерса без поставки: сущность, особенности

беспоставочный фьючерсПри покупке/продаже фьючерса обе стороны сделки обязуются выполнить определенные действия. Покупатель должен приобрести базисный товар, который оговорен при оформлении сделки, а продавец - реализовать объект на оговоренных условиях.

На практике операция может происходить в двух формах:

1. С поставкой. В данном случае покупка/продажа фьючерса осуществляется из расчета на реальную поставку объекта сделки в день и со стоимостью, которые закреплены в договоре. Если поставка не произошла по вине одной из сторон, то биржевая площадка накладывает штрафные санкции.

2. Без поставки. Здесь при заключении фьючерсного контракта стороны не рассчитывают на поставку товара. Сделка заканчивается расчетом между покупателем и продавцом. При этом условия соглашения (дата и цена) соблюдаются в полном объеме.

Опыт биржевой торговли показывает, что в 90-95% сделок с фьючерсами реальной поставки нет - участники получают убыток или доход с учетом корректировки цены на инструмент. Результатом роста популярности инструмента стало появление расчетных фьючерсов (CFD). Их особенность в том, что в день истечения фьючерса стороны рассчитываются между собой деньгами, без поставки товара.

В России фьючерс без поставки какое-то время считался видом игровой сделки, а неисполнение договора не позволяло защититься участнику в суде. С 2007 года в ГК РФ (статья 1062) внесены корректировки. Теперь при исполнении фьючерса без поставки стороны обязуются выплачивать оговоренные суммы с учетом корректировки цен на базисный актив, размера процентных ставок и уровня инфляции.

Исполнение фьючерса без поставки - возможность для трейдера решить следующие задачи:

- хеджировать риски, то есть защититься от роста цены на базисный актив;
- спекулировать на покупке/продаже инструментов для получения выгоды.

Исполнение фьючерса без поставки может иметь следующие итоги:

1. Цена на фьючерс снизилась, а расчеты продавца подтвердились. Продавец фьючерсного контракта получает маржу - разницу между ценой, которая указана в договоре, и стоимостью товара на день расчета.

2. Цена на фьючерс возросла, и расчеты покупателя подтвердились. Здесь в роли победителя выступает покупатель, получающий упомянутую выше маржу.

3. Цена на фьючерс осталась неименной. В такой ситуации баланс покупателя и продавца остается неизменным.

Исполнение фьючерса без поставки: особенности, примеры, преимущества

фьючерсный контракт без поставкиИсполнение фьючерса без поставки имеет следующие особенности:

- процедура расчета проводится по завершении срока действия поставки. При этом происходит выплата разницы цены (вариационной маржи);

- исполнение фьючерса производится по расчетной цене, фиксируемой в день оформления контракта;

- даже если базисом является натуральное сырье, поставки не происходит - все расчеты производятся в деньгах;

- днем исполнения фьючерса считается установленный спецификаций фьючерса день, когда происходит вычисление окончательной расчетной цены для определенного инструмента;

- все расчеты по фьючерсам производят не участники сделки, а биржевая площадка;

- биржа за проведение расчетов взимает комиссию;

- для совершения сделки стороны обязаны вносить депозитную маржу, выступающую гарантией исполнения сделки;

- при отказе от контракта одной из сторон до завершения срока действия фьючерса, происходит перерасчет и перечисление разницы цены базисного актива "победителю". При этом сторона, которая не дождалась окончания срока действия фьючерса, оплачивает штраф;

- все операции по расчету и стягиванию штрафов происходят автоматически посредством списывания средств со счетов сторон.

Пример исполнения фьючерса без поставки. Текущая стоимость нефти - 40 долларов за баррель с тенденцией к росту. Покупатель и продавец оформляют фьючерсный договор на полгода. Объект сделки - один баррель нефти по цене 45 долларов. Для участников сделки возможно четыре варианта развития событий:

1. Через полгода стоимость нефти достигает отметки в 45 долларов. В такой ситуации перерасчета не происходит, и стороны сделки остаются «при своих».

2. Через полгода стоимость нефти вырастает до 50 долларов. В этом случае продавец теряет 5 долларов, а покупатель, соответственно, получает прибыль в размере этой суммы.

3. Через полгода стоимость нефти падает до 30 долларов. Покупатель теряет 15 долларов, а продавец становится богаче на эту сумму.

4. Через полгода нефть возрастает в цене до 50 долларов. Покупатель реализует свой фьючерс другому участнику биржевых торгов по цене 55 долларов. В такой ситуации со счета нового покупателя происходит списание 10 долларов с последующим перечислением этой суммы первому покупателю. Дальнейший заработок нового покупателя зависит от изменения стоимости на товар в будущем.

Преимущества исполнения фьючерса без поставки:

- возможность совершения сделки с любым доступным инструментом без необходимости его поставки по завершении срока действия фьючерса;

- низкая комиссия;

- высокая ликвидность;

- шанс купить актив, предоставив только гарантийное обеспечение, и не оплачивая полную сумму. Размер залога составляет всего 2-10% от цены приобретаемого актива. При этом большой размер плеча позволяет рассчитывать на внушительную прибыль в случае выигрыша.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • исполнение фьючерса без поставки
  • сущность исполнения фьючерса без поставки
  • пример исполнения фьючерса без поставки
  • преимущества исполнения фьючерса без поставки

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP