История прохождения UTChallenge

Первая мысль о заработке денег посредством торговли на финансовых рынках, меня посетила в 16 лет, тогда я ничего не знал о фондовой бирже и сразу попал на форекс, как и многие. О существование американской фондовой биржи я знал, но не думал, что у меня обычного российского подростка будет доступ на биржу для торговли акциями, но об этом чуть позже. Я попал на Forex-Club. Меня заинтересовала реклама, постер гласил: "зарабатывай без вложений", всего-то нужно около 100$ и миллион будет не за горами, подумал я, если я смогу делать по 100% в месяц, то через год у меня будет... Да так я думал и был наивен. Слил эти деньги очень быстро, почти за два дня, первой сделкой сделал 50$, а потом одной сделкой все и потерял, как говорится новичку везет). Потом слил ещё немного, но почему-то не предпринял попыток торговать серьезно и изучить рынок, а просто забил, не моё подумал я. 
 
Вот так я себе представлял торговлю на бирже в первый раз, но потом рука исчезла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Год спустя

 
Спустя год, летом 2014 года я случайно наткнулся на новости, почти везде заголовки были похожи: "котировки нефтяных фьючерсов начали своё снижение", "ожидается дальнейшее ослабление рубля". У меня появился интерес, я начал читать о фьючерсах, как они устроены, где торгуются, начал впитывать знания как губка, добрался до форумов, до различных сайтов, но везде мне чего-то не доставало, люди рассказывали стратегию торговли по индикаторам, но ничего существенного не было. И вот мои поиски привел меня на сайт компании United Traders, зашел на страницу их канала в YouTube, начал смотреть старые видео UT Talk Show, которое вели управляющие компании и старшие трейдеры, узнал очень много полезного для себя, но применять стал только маленькую часть, так как все мы индивидуальны. И вот после теоретической части нужно было начать все применять на практике.  
 
 
Торговать фьючерсы я не стал, меня заинтересовали американские акции, я подумал: "ОГО, да их больше 7000 размещено, будет из чего выбрать". Выбор был просто огромный, очень легко потеряться, здесь тебе десятки стратегий торговли от торговли дешевых акций до дорогих и волатильных, скальпирование маленьких движений, торговли внутри дня с удержание позиции дольше чем при ловле импульсов, среднесрочная торговля, разгуляться было где, но новичку, который только что пришел трудно разобраться что здесь и как, нужно подобрать стиль торговли под себя, акции, которые наиболее понятны, кому-то это Bank of America, а кому-то Apple. Я решил на практике разобраться, что мне подходит, а что нет.
 
Установил терминал Aurora Platform и торговал на демке, изучал стратегию торговли, я выбрал торговлю новостных акций внутри дня, очень популярную у большинства внутридневных трейдеров. Скажу сразу, никогда не торгуйте очень долго на демке, серьезно, при торговле на демо счете пропадают эмоции, пропадает природный азарт и все инстинкты дремлют, жадность и страх пропадают, но как только вы получите реал, то все эмоции выйдут наружу. К сожалению я торговал на демке очень долго, около 4 месяцев, после у меня появился реальный счет, получил я его по знакомству от одного трейдера с которым держал контакт, он захотел проверить меня и свою теорию, что после демо-счета реальный совсем другое измерение.
 
И вот мне дали счет со следующими параметрами:
BP - 35000$
200$ - просадка на весь счет
15$ - риск на день
100$ - платформа за месяц+ котировки(входила в просадку)
0.6$ - комиссия на 100 акций(входила в просадку)
25% - выплата от прибыли, заработанной мной после уплаты всех сборов и комиссий
 
Как только я начал торговать на реальные деньги все поменялось очень сильно, я был вообще не готов торговать на деньги после 4 месяцев демо торговли. Я делал все мыслимые и немыслимые ошибки трейдера, рано крылся, не входил в хорошие сделки, был уверен в плохих трейдах(особенно если это был 5 центовый range, я мог сидеть и надеяться на миллионы, а потом получал сквиз и протяг). Вот так биржа жестко встретила меня, зеленого новичка. Первый месяц у меня получилось закрыть в +150, но комиссионые и плата за платформу в итоге дали 0.  На втором месяце сезон отчетов кончился и мне перестало везти, но тогда я не понимал этого, что мне банально повезло закрыться в плюс, ничего в своей торговле не изменил на следующий месяц, а решил тупо поднять лимит на день до 30,  все проблемы перекладывал на лимит, хотя вел записи в торговом журнале и разбирал ошибки, я попал в ловушку собственного мышления. Нетрудно понять, что с увлечением сайза и лимита, стали больше минусы, так скорость слива увеличилась. Реал продержался  около 2 месяцев, опыт был очень ценный, после слитого счета ко мне пришло осознание, что над торговлей нужно работать и смотреть на неё под разным углом и в разное время, так легче понять свои ошибки. После слитого реала настала пора работать над ошибками. Отдохнув пару недель и прийдя в себя после слитого счета, я начал проходить UTChallenge.
 

До конкурса

 
Проходить конкурс начал в летом 2015 года. Из прошлых ошибок я вынес одно главное правило - всегда имей план на торговлю, как краткосрочный, так и долгосрочный и правила конкурса учат этому, благодаря лимитам на день и правилам по прибыли, трейдер тренируется выполнять свои установки на день и месяц. 
 
И вот я начал торговать по карте, которую сам и составил, ориентиры были установлены организаторами:
  • сделать 10 дней в плюс
  • сделать цель на весь конкурс - 500$
  • не вылететь по дневному лимиту (50$). 
В своих правилах указал
  • не торговать акции, которые могут выбить меня из турнира за пару принтов
  • не доводить до -40, если есть такой результат, то не больше делать сделок в этот день
  • закрывать день в 25$ и больше
Торговал в конкурсе по новым правилам, в самом первом, так сказать тестировал на себе. Я шел довольно уверенно, закрывал дни в +, делал прибыль, но почему-то казалось, что конкурс я не пройду мало опыта, всего полгода торговли, но я отгонял от себя эту мысли и был сосредоточен на процессе. Но вот у меня три убыточных дня к ряду,  думаю, что пройти будет трудно, сезон кончился, акций нет. Но вот выходят новости, что медийные компании не оправдывают ожиданий инвесторов и показывают выручку ниже ожиданий и все они начинают двигаться причем. У меня было в запасе 9 дней в плюс и оставалось только сделать один хороший день в хороший плюс, мне нужно было заработать около 200$. Цель для меня была большой, но мне повезло, я делаю одну хорошую сделку и закрываю день в +250. Общий результат был в +560. Я покрыл сделку, чтобы пройти турнир, не было цели брать бонус, но было немного обидно, когда я увидел, что акция сходила на 3 поинта без откатов.
 

Победный трейд

После конкурса

 
И вот разбирая торговлю за период конкурса ко мне приходит осознание, что по сути своей Challenge отличная альтернатива реалу, если у вас нет денег открыть свой счет. Мне неплохо было бы начать торговлю именно с конкурса, торговля на демке была для меня безэмоциональная, не было жадности, страхов, неуверенности, при торговле на реале и в конкурсе у меня были все эти проблемы, мне было страшно терять деньги, я пропускал хорошие точки, тильтовал, и вот этот элемент является самым главным в торговле - психология. Наш мозг устроен таким образом, что мы боимся потерять даже самую маленькую сумму, многие трейдеры знают, что терять неприятно, даже -10$ у новичков уже сказывается на результате дня, так и в Challenge, мне было бы неприятно терять 60$ c учетом того, что у меня не было стабильного заработка, и риск потери влиял на мои торговые решения, я рано крылся, переторговывал и эти проблемы у меня получилось устранить только 3-4 месяца назад, когда я стал сфокусирован одинаково на правильный процесс и на хороший результат, только так у меня получается стабильно торговать и придерживаться своего плана. 
 
Для меня конкурс - это поворотная точка в моем трейдинге, после его прохождения я начал более серьезно относится к торгам, мне повезло пройти его с первого раза, я до сих пор торгую на счету компании и продолжаю развиваться, как трейдер, недавно переехал в Санкт-Петербург и торгую из офиса вместе с профессиональными трейдерами. Появилась стабильность, получилось закрыть третий месяц в плюс. Комментарии от опытных трейдеров заметно сокращают время обучения, я могу услышать мнение со стороны и не попасть в ловушку своего мышления. Кривая моего обучения заметно выросла после того, как у меня появился Feedback. Поэтому советую многим не стесняться и делиться результатами на портале UTMagazine, плохие или хорошие вы услышите конструктивную критику на свои трейды и ваш процесс обучения будет заметно ускорится. 
 
Удачной торговли
  • UTchallenge

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP