Европейское QE как индикатор для евро

 

10 января 2016 года в 15:45 по Московскому времени произойдет публикация решения Европейского ЦБ относительно процентных ставок, а в 16:30 по МСК пресс конференция его главы Марио Драги. Трейдеры, работающие на валютных рынках ожидают это событие, так как есть предпосылки на то, что ЕЦБ увеличит объемы финансирования экономики стран зоны евро в рамках программы количественного смягчения. Для трейдеров это будет хорошим моментом для входа в рынок, так как возрастет волатильность, а вместе с ней потенциальная прибыль. Будет евро дешеветь или дорожать, трейдерам не важно, ведь главное для него, это получение прибыли с минимальным риском.

QE – покупка ценных бумаг у государственных и коммерческих организаций, государственных облигаций и других финансовых активов. Основная цель Центрального банка, который проводит QE, стимулирование роста экономики страны. QE в основном проводят тогда, когда основные способы уже не работают (понижение процентной ставки, эмиссия). Так в США  была проведена QE в три этапа QE1 (начало в 2008 г.), QE2 (2010 – 2011), QE3 (2012 – 2014), что отразилось на экономике страны в лучшую сторону уже в 2015 году.

Причины проведения количественного смягчения в Еврозоне

Уже к середине 2014 года рост экономики в Еврозоне замедлился, ЕЦБ снизил процентную ставку до минимума, угроза дефляции нарастала. Именно программа QE вводится, когда все основные финансовые инструменты Центрального банка не могут быть использованы или не работают, что и сделал ЕЦБ. В январе 2015 года ЕЦБ заявил о начале количественного смягчения с марта 2015 года путем покупки государственных облигаций, корпоративных активов и других ценных бумаг на 60 млрд. евро в месяц. Программа была рассчитана с марта 2015 по сентябрь 2016 года, однако в декабре 2015 года она была продлена на 7 месяцев.

Реакция валютного рынка на публикацию QE

Независимо от того, будет программа QE расширена, свернута или продлена, это все равно спровоцирует бурную реакцию на валютном рынке. Так, при объявлении о количественном смягчении в Еврозоне 22 января 2015 года, евро дешевел по всем позициям. В мае 2015 года Марио Драги намекнул, что программа не дает необходимого эффекта и возможно будет увеличена QE и европейская валюта моментально начала дорожать.

Рис. 1. Реакция евро после решения ЕЦБ о продлении количественного смягчения (дневной график)

Реакция евро после решение ЕЦБ о продлении количественного смягчения

3 декабря 2015 года глава ЕЦБ заявил, что продлит QE на 7 месяцев и евро внутри дня показал сильное движение по бычьему тренду (рис.1), хотя, по сути, программа была увеличена на 420 млрд. евро. Это было связано с тем, что крупные участники рынка были в коротких позициях по евро и ждали увеличения QE, а не его продолжения. В итоге они закрыли свои короткие позиции, и получился сильный отскок.

Что ждать от ЕЦБ 10 марта?

Рис. 2. Инфляция в Еврозоне

Инфляция в Еврозоне

Что конкретно выберет ЕЦБ, трейдеры узнают только 10 марта. Основным индикатором для изменения монетарной политики является уровень инфляции. Как видно из рисунка 2, последний показатель был в отрицательной области, что может стать катализатором для ЕЦБ в решении о смягчении QE. Так же необходимо рассматривать сокращение ставки по депозитам.

Рис. 3. Данные по фьючерсам на евро Чикагской товарной биржи

Данные по фьючерсам на Чикагской товарной биржеКрупные спекулянты на Чикагской товарной бирже так же рассчитывают на ослабление единой европейской валюты, что подтверждают данные по фьючерсам (рис.3).

Ведущие аналитики уверены, что ЕЦБ увеличит программу QE, но необходимо помнить, что они были так же уверены и в декабре 2015 года, чего не случилось.  Тем не менее, реакция рынка на решение ЕЦБ будет очень волатильной. Увеличит или оставит ЕЦБ на прежнем уровне программу количественного смягчения, остается только пытаться проанализировать на основе фундаментального анализа. 

 

Если ЕЦБ увеличит QE, значит, евро будет дешеветь, а относительно монетарной политики США это усилит долгосрочный медвежий тренд по евро. Если оставит на прежнем уровне то, скорее всего, продолжится боковое движение с небольшим медвежьим уклоном.

Необходимо помнить, что торговля на новостях достаточно сложное занятие, так как с увеличением потенциальной прибыли возрастает размер рисков. Для того чтобы избежать крупных финансовых потерь новичкам лучше воздержаться от торговли во время выхода новостей. 

  • Европейское QE
  • индикатор для евро
  • Реакция валютного рынка на публикацию QE
  • Что ждать от ЕЦБ 10 марта

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP