Компания Sony запатентовала контактные линзы, которые умеют записывать и сохранять видео

контактные линзы, которые умеют записывать и сохранять видеоКонтактные линзы с крошечными встроенными камерами запатентовали компании Google и Samsung. Появление данной технологии в повседневной жизни уже кажется неизбежным. Скоро люди начнут общаться между собой по-новому. Единственное, что волнует большинство пользователей в этой связи - это вопрос, улучшат или ухудшат технические средства качество человеческого общения.

Недалек тот день, когда мы сможем записывать на видео наши разговоры с членами семьи и друзьями. Кому-то такие записи помогут доказать свою правоту в споре, а кто-то сможет раз за разом пересматривать приятные или важные моменты своей жизни. Несмотря на то, что данной технологией можно будет пользоваться в корыстных целях, в целом, наличие так называемых "умных глаз" невероятным образом дополнит наши физические возможности.

В описании патента говорится о контактных линзах, которые могут распознавать, когда человек моргает намеренно, а не по естественным причинам. По преднамеренному действию (морганию) включается или выключается запись видео, производимая контактными линзами.

"Известно, что моргание, в среднем, занимает от 0.2 до 0.4 секунды. Исходя из этого, если данный процесс длится более 0.5 секунды, то можно считать, что это преднамеренная задержка". Так записано в патенте.

Интересен тот факт, что три недели назад компания Samsung получила практически такой же патент. Можно подумать, что Sony просто пытается копировать корейскую технологию. Но ключевая разница между патентами заключается в том, что в контактных линзах, разработанных японцами, есть также и механизм сохранения записанной видеоинформации.

Когда запись производится с помощью гипотетических контактных линз от Samsung, видео напрямую отсылается на внешнее устройство хранения информации, например, на смартфон. Но под патентом Sony подразумевается технология, по которой записанное видео можно сохранять прямо в линзе. Таким образом обеспечивается легкий и быстрый доступ к информации.

Как такое вообще возможно? Интернет-издание Tech Story сообщает, что линзы оснащаются миниатюрными пьезоэлектрическими датчиками, которые измеряют изменение давления, ускорения, температуры или усилия. Все эти изменения конвертируются в электрический заряд. Датчики считывают движения глаз пользователя и определяют момент, когда нужно включить или выключить запись.

Питание, которое требуется для обеспечения работы датчиков и других электронных составляющих линз, поступает за счет простого процесса, называемого электромагнитной индукцией, когда под воздействием магнитного поля проводник способен генерировать слабый электрический ток.

Этот ток будет нужен не только для питания, он также будет использоваться в механизме корректировки угла наклона линзы относительно человеческого глаза. Так будет работать автофокус, подстраиваясь под объекты съемки.

умный глаз"Получается, что компания Sony внедряет дополнительные средства управления контактными линзами", - пишет в своей статье Роди Ли, репортер журнала Tech Times. - "Чтобы устранять дефекты, вызываемые движениями глазного яблока, в линзах можно настраивать апертуру, автофокус и даже стабилизацию изображения".

К сожалению, пока многие из описанных выше функций, не важно, имеют ли они отношение к версиям технологии "smart eye" ("умный" глаз), разрабатывающимся компаниями Google, Samsung и Sony, являются чисто гипотетическими, т.е. предполагаемыми.

Но Ли утверждает, что три гиганта из сферы высоких технологий трудятся над данной технологией уже несколько лет. Есть серьезные основания полагать, что они добились определенных успехов и так скоро сдавать свои позиции не намерены. В техническом плане нас ожидают захватывающие перспективы. Давайте будет надеяться на то, что все инновации, которые появятся в самом ближайшем будущем, будут направлены на пользу человечеству.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • умный глаз
  • компания Sony
  • smart eye
  • контактные линзы Sony

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP