История одной компании: Polo Ralph Lauren

Всем привет!
Мы с вами продолжаем знакомиться с компаниями, акции которых представлены на US Markets. И как вы понимаете, в основном, я беру те компании, продукцией которых я сам пользуюсь. 
В этом посте я расскажу вам о компании, придумавшей современную модель рубашки-поло, а также женской версии мужской сорочки. Согласитесь, это довольно революционные идеи в развитии мировой моды. Речь пойдет о компании Polo Ralph Lauren Corporation (RL). 

Ralph Lauren (Ральф Ло́рен) – люксовый американский бренд, выпускающий одежду, аксессуары, парфюмерию, нижнее белье, мебель, посуду, текстиль, обои, сладости, товары для животных. Создатель бренда Ральф Лорен знаменит разработкой новых видов одежды: рубашки-поло, мужской сорочки в женском варианте, широкого галстука. Полное название компании — Polo Ralph Lauren Corporation.

Торговые марки: Ralph Lauren, Polo Jeans Co., Rugby, RL Childrenswear, RRL, RLX, Chaps, Club Monaco, Purple Label, Blue Label, Lauren, Ralph Lauren Home и др.

Основатель бренда Ральф Лифшитц (Ralph Lifshitz) — младший сын еврейских эмигрантов из Белоруссии. Ральф появился на свет 14 октября 1939 года, когда семья уже жила в США, поэтому его родным городом стал Бронкс, штат Нью-Йорк. К сожалению, отцу мальчика не удалось добиться серьезных успехов на новом месте жительства, поэтому все семейство Лифшитц жило довольно скромно.

Ральф с детства мечтал о красивой жизни, шикарных дорогих вещах  и миллионном состоянии.

Мальчика также дразнили в школе из-за того, что его фамилия при переводе на английский была не слишком благозвучной. Первым ее решился сменить старший брат Ральфа, Терри, назвавшись Лореном, что звучало гораздо лучше и благороднее. Тогда никому не известный Ральф Лифшитц тоже превратился в Ральфа Лорена, которого через несколько лет узнал весь мир.

Лорен не имел никакого специального «модного» образования: он учился экономическим дисциплинам в Baruch College, однако закончить его так и не смог. Прослужив два года в армии соединенных Штатов и женившись после шести месяцев знакомства на девушке по имени Рики Лоуби, Ральф устроился на должность продавца в магазин Brooks Brothers. Первоначально дизайн был лишь его хобби и способом подзаработать.

Первым самостоятельным творением Лорена стала новая модель шелковых галстуков для компании Rivetz & Co, они были гораздо более широкими, чем носили в то время. Общество не сразу приняло новшество, но после поступления моделей в магазины Bloomingdales и Neiman Marcus продажи необычных для того времени галстуков начали стремительно расти. Окрыленный успехом, начинающий дизайнер решился сделать следующий шаг на пути к достижению желаемого  успеха. Он взял кредит в пятьдесят тысяч долларов и основал свой собственный бренд под названием Polo Fashion в 1967 

Поло – игра для избранных, для людей, обладающих властью,  хорошим вкусом и не менее хорошим денежным состоянием, это игра аристократии и высшего света. Именно на это сделал ставку Ральф, разрабатывая название своей марки, ему хотелось, чтобы еще даже не взглянув на коллекции, публика понимала – она имеет дело с нечто особенным, с тем, что без сомнения можно отнести к классу «люкс».

В 1970 году он получил свою первую из многочисленных наград — Coty Award —  за одну из мужских коллекций.

Лорен не прогадал – на сегодняшний день логотип в виде игрока на лошади один из самых узнаваемых товарных знаков в мире. Впервые он появился на коллекции женских рубашек, которые стали выпускаться вслед за мужскими линиями в 1971 году. Рубашки представляли из себя адаптированную под женщин мужскую модель. В дальнейшем в одном из своих интервью Ральф признался, что необычную для того времени идею, которая была с таким восторгом принята модным сообществом, подсказала его жена.

Но быть модельером это одно, а управленцем  — совсем другое. Несмотря на бешеную популярность в начале 70-х годов, компания Лорена подошла к той грани, за которой следует полное банкротство. Ральф не мог справляться с регулированием денежных потоков, и на помощь пришлось взять инвестора Питера Строма (Peter Strom), который в итоге помог исправить ситуацию. Ральф стал заниматься рекламой, дизайном и PR, а Питер всем остальным. Дела компании снова стремительно пошли в гору.

С середины 70-х годов марка существенно расширила свой ассортимент, выпуская также косметику, парфюмерию, обувь, и многое другое. В 1978 году свет увидел первые ароматы: женские Tuxedo и Lauren, а также мужской парфюм Polo. В дальнейшем один за другим появлялись множество других ароматов, каждый из который становился легендой и показателем непревзойденного стиля: Chaps, Chaps Musk, Monogram, Safari, Polo Crest, Polo Sport, Polo Sport Woman, Extreme Polo Sport, Romance и т.д.  Лорен открывал бутики по всем Соединенным Штатам, а в 1981 году его первый фирменный магазин был открыт в Лондоне.

В 1983 году фирма начала выпускать аксессуары и предметы мебели для дома. 80-е годы в фешн-индустрии в дальнейшем стали называть «десятилетием Ральфа Лорена», ведь он в сущности стал ее королем.

Ральф также является приверженцем нововведений и современных технологий. Он один из первых, кто создал свой сайт в интернете, дополнив его несколькими интернет-магазинами. А в 2003 году на сайте появился сервис, предлагающий самим пользователям создать дизайн рубашки, используя базовую модель.

В 2009 году в парижском магазине Colette был организован сервис для самых маленьких почитателей бренда: детям предлагается самостоятельно разрисовать белую рубашку-поло специальными красками.

В России марка Ralph Lauren появилась в 2007 году – открылся ее первый фирменный бутик в Москве. Ральф также является автором нескольких книг, где описывает собственную деятельность и предлагает множество иллюстраций.

Сегодня стоимость компании Polo Ralph Lauren Corporation оценивается в сумму более 10 миллиардов долларов.
Акции компании Ральфа Лорена стоят сейчас чуть менее 100$ и с самого начала 2015-го года находятся в понижательном тренде. Связано это с тем, что компания не удовлетворяет своих инвесторов своими отчетами. 

  • акции компании NYSE Ralph Lauren

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP