Китай обогнал США по количеству самых быстродействующих компьютеров
Китайский суперкомпьютер построен на основе микросхем собственного производства, никаких комплектующих, выпущенных иностранными компаниями в нем нет. Тем приятнее представителям Поднебесной, ведь их детище получило звание самого быстродействующего компьютера в мире. На самом деле данный факт подтверждает успехи в области высоких технологий, которых эта страна достигла за последние несколько лет. Можно сказать, что с опорой на технологию производства полупроводников, которую китайцы получили от США, был налажен выпуск собственных чипов, обладающих высокой степенью конкурентоспособности и качества.
По своей вычислительной мощности новый чемпион Sunway TaihuLight превосходит своего предшественника (кстати, тоже "китайца") Tianhe-2 более чем в три раза. Он способен производить 93 квадриллиона вычислительных операций в секунду (по-другому это называется петафлопами). Самая производительная и мощная система, которой обладают на сегодняшний день Соединенные Штаты, слабее Sunway TaihuLight примерно в пять раз. Теперь она переместилась на третье место в мире.
Что же касается TaihuLight, в нем 41 тысяча процессоров, каждый из которых имеет по 260 ядер. В общем и целом в одной системе работают 10.65 миллиона ядер. Для сравнения: у американской топ-машины 560 тысяч ядер. Если говорить об объеме памяти, то цифры впечатляют не так сильно - на все про все у этого суперкомпьютера всего 1.3 петабайта. Опять же, для сравнения: гораздо менее мощный суперкомпьютер K, производительность которого составляет 10 петафлоп, имеет 1.4 петабайта ОЗУ. Но данный факт нельзя отнести к недостаткам. Получается, что новая система очень экономична по части расхода электроэнергии. Ей требуется всего 15.3 мегаватта энергии. Для питания бывшего чемпиона - суперкомпьютера Tianhe-2 производительностью в 33 петафлопа нужно 17.8 мегаватта.
Немаловажным фактором является то, что TaihuLight создан на основе полупроводников исключительно китайского производства:
"У него другая архитектура. Ее китайцы построили сами", - поясняет ситуацию корреспонденту издания Bloomberg Джек Донгарра (Jack Dongarra), профессор Университета штата Теннесси и создатель системы, которая используется для присвоения рейтинга всем существующим суперкомпьютерам в мире.
США запретили экспорт в Китай высокопроизводительных процессоров
Предыдущий из самых быстродействующих компьютеров, Tianhe-2, который также принадлежит Китаю, был создан на основе процессоров Intel. В прошлом году были планы по апгрейду Tinahe-2, китайцы хотели увеличить его производительность. Однако в апреле 2015 года правительство США приняло решение о запрете экспорта в Поднебесную всех типов мощных процессоров. В Министерстве торговли США заявили, что экспорт подобных товаров и технологий "действует во вред" американским интересам национальной безопасности. Более того, у американцев появились подозрения, что один из суперкомпьютеров предыдущего поколения - Tianhe-1A - "использовался в целях наращивания ядерной мощи Китая".
Возможно, в этом есть какая-то доля правды, ведь считается, что суперкомпьютеры, как в США, так и в Китае, являются неотъемлемой частью системы национальной безопасности и средством для ведения передовых научных исследований. Их цели могут иметь мирный характер, как, например, прогнозирование изменений климата или проектирование дизайна новой промышленной продукции и т.д. Также не исключено, что суперкомпьютеры помогают ученым в разработке новейших военных технологий, в том числе создании ядерного оружия или изучении проблем кибербезопасности. Создатели TaihuLight заявляют о том, что он будет использоваться в сфере промышленного производства, изучении медико-биологических проблем и моделировании Земли.
Следует отметить, что инвестиции в разработку и создание высокопроизводительных полупроводниковых процессоров, которые Китай осуществлял на протяжении нескольких последних лет, дали прекрасный результат. В 2001 году в мировом рейтинге по суперкомпьютерам эта страна входила в Топ-500. Сейчас за ней числится 167 позиций в рейтинговом списке, а за США - 165. Разработка и создание TaihuLight осуществлялись по так называемой "863-ей программе". Это проект правительства Китая, цель которого состоит в прекращении зависимости страны от иностранных технологий.
Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний