Акции – лонг. Рубль – лонг. Золото – шорт

Глобального обвала, под Brexit, не случилось. Можно констатировать как факт. Американские акции за неделю полностью восстановились в цене, европейские – отчасти (британский FTSE и вовсе стремительно вырос), российские – тоже в лидерах повышения. Рубль и нефть вернулись к восходящим трендам, промышленные металлы – все без исключения – оставили далеко позади цены, предшествовавшие английскому плебисциту. Удивительно, но на фоне всплеска интереса к рисковым активам не остался в стороне и сектор драгметаллов. Все они прибавляли в цене. В особенности серебро, совершившее впечатляющий бросок вверх.

Не буду задерживаться на причинах роста биржевых активов: я вижу их в избытке и дешевизне денег. Подробные разборы уже состоявшихся на рынках явлений – дело, кажется, столь же несложное, сколь и не обязательное.

Но давайте спрогнозируем развитие этих явлений. Базовый тезис: мы вправе ожидать продолжения роста рынков акций (в частности, российского), роста рубля, и снижения всех драгметаллов или, лучше, золота.

Обычно, хорошо читаемые продолжительные растущие тренды развиваются по одному и тому же эмоциональному сценарию. Я бы назвал его «апатия – опасения – беспечность – жадность». Проиллюстрирую на примере российского рынка акций. В начале года наш рынок, судя по графикам индексов, начал свой длинный растущий тренд. Всю зиму и часть весны акции не интересовали почти никого. Отнесем это к фазе апатии. Далее, вплоть до пресловутого Brexit, полагаю, мы видели фазу опасений. Это когда мысли купить уже присутствуют, но и страшновато, и будто бы дороговато, и мало ли еще что. Но цены растут, коррекции, как и в случае с последним шоком, уверенно отыгрываются. И наступает фаза беспечности. Инвесторы еще не покупают на все деньги, проявляют разумную осмотрительность и избирательность в выборе идей, но на последующих коррекциях уже будут воздерживаться от продаж, предпочитая «пересиживать» ценовые ямы: все же предыдущие коррекции заканчивались не в пользу продавших. И да, инвесторы, наконец-то (!), начинают считать, что рост имеет объективные предпосылки и стоит на логическом фундаменте. В предыдущих фазах рост рассматривается всего-то как проявление рыночной неэффективности.

Иногда именно фазой беспечности рост рынка и завершается. Но в случае с российскими акциями, которые мировое инвестиционное сообщество так долго и откровенно игнорировало, буду более оптимистичен. Очень вероятно, вслед за периодом беспечности, а ему еще длиться ни один месяц, мы станем свидетелями и – кто-то – участниками фазы жадности. Про жадность и эйфорию поговорим позже. До нее надо дожить. Учтем только, что подойдем мы к этой фазе с заметно более высокими отметками российских индексов и отдельных бумаг.

Приведенный пример и его перспективное развитие справедливы и для рубля. Зато другой яркий участник роста последних дней, золото, опередив события, уже, как мне представляется, добралось до эмоциональной фазы жадности. Неоднократно на протяжении месяца слышу и читаю, что, дескать, в золоте формируется основа для еще большего и, конечно, продолжительного удорожания. И выступлю оппонентом покупателей желтого металла. Я стараюсь придерживаться на рынке простой формулы: «если тебе кажется, что ты на вершине горы – ты у подножия; если кажется, что ты у подножия – ты на вершине». Масса прогнозов о долгосрочной структуре и масштабном потенциале роста золота, после того как оно поднялось за полгода на 30% - это, чисто статистически, замечательный показатель окончания тенденции, показатель той самой фазы жадности.

Как вывод из сказанного, сделаю простые ставки. Российский рынок акций (как рублевый, так и долларовый) – лонг, пары доллар/рубль и евро/рубль – шорт, золото – шорт. Это основное. Вдобавок можно (но уже не обязательно) поставить в лонг американские акции и нефть.

Через неделю с интересом взглянем, что получилось.

 

Андрей Хохрин - директор по продажам ОАО «ИК «Ай Ти Инвест».

  • ITinvest
  • айтиинвест
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP