Самый большой в мире очиститель воздуха превращает смог в "драгоценные камни"

Башня, освобождающая от смогаВоздух, которым мы дышим, к сожалению, уже не такой чистый, каким он когда-то был. И зачастую его качество становится все хуже и хуже. Согласно недавним исследованиям, проведенным учеными из Университета Беркли, в Китае из-за смога каждый день погибает 4 000 человек. Но Китай сегодня - это страна с чрезвычайно высоким уровнем индустриализации, следовательно, и уровень вредных выбросов в атмосферу в этой части Азии тоже очень высок. Интересно, но в США, судя по данным  Американской ассоциации пульмонологов, каждые четверо человек из десяти проживают в местности, где воздух нельзя считать здоровым из-за недостатка озона, частичного загрязнения или по какой-то другой причине.

Загрязнение воздуха превращается в одну из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Чтобы как-то способствовать ее решению, голландский инженер Даан Роозегаарде спроектировал 7-метровый очиститель воздуха, который он назвал Smog Free Tower (Башня, освобождающая от смога).

Это устройство, выполненное в виде башни, поглощает смог, как пылесос вбирает в себя пыль. Загрязненный воздух засасывается через верхнюю часть башни. Опускаясь вниз, он проходит через систему фильтров, а затем выводится наружу с помощью шестисторонних вентиляторов. За один час башня способна очистить более 30 тысяч кубометров воздуха. На это требуется 1400 Вт энергии, получаемой экологически чистым способом.

Финансирование проекта осуществлялось через портал стартапов  Kickstarter. Роозегаарде потребовалось около трех лет на предварительное изучение вопроса и проектирование Smog Free Tower. Наконец, гигантский очиститель воздуха выставили на всеобщее обозрение в городе Роттердаме. На интернет-сайте Даана Роозегаарде подчеркивается, что устройство было специально создано для того, чтобы его можно было использовать в общественных местах, скверах и парках.

На странице своего проекта, размещенной на портале  Kickstarter, голландский инженер-проектировщик дает следующее описание:

"Во время подпитки Smog Free Tower током с небольшим положительным зарядом, электрод будет посылать в воздух положительно заряженные ионы. Эти ионы будут прикрепляться к мелким частичкам пыли.

перерабатывать накопленные частицы пыли и грязи и превращать их в ювелирные изделияОтрицательно заряженная поверхность - электрод с противоположным зарядом - будет притягивать к себе положительно заряженные ионы вместе с частичками пыли. Пыль будет оседать внутри башни и накапливаться там. Данная технология позволяет улавливать самые мельчайшие частицы смога, то есть делает то, чего пока не могут сделать современные системы фильтрации”.

Однако Башня не только очищает воздух, она также умеет перерабатывать накопленные частицы пыли и грязи и превращать их в ювелирные изделия.

Мелкие частицы углерода, которые собирает внутрь себя Башня, спрессовываются в крошечные "драгоценные камни", а затем  вставляются в украшения: кольца и запонки. Каждый крошечный камень - это 1000 кубических метров загрязненного воздуха, прошедшего через очиститель.

Каждый крошечный камень - это 1000 кубических метров загрязненного воздуха

Пока прототип Smog Free Tower стоит только в Роттердаме, но Даан Роозегаарде планирует создать новые модели башен-очистителей воздуха, которые будут установлены в Пекине, Мехико, Париже и Лос-Анджелесе.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • самый большой в мире очиститель воздуха
  • превращение смога в драгоценные камни
  • башня
  • освобождающая от смога
  • Smog Free Tower

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP