Planet Payment, Inc. и последние новости

RESEARCH REPORT

Planet Payment, Inc.

Published: 15/08/2016

Planet Payment, Inc.
Technical & System Software
Ticker: PLPM
Rating: HOLD

Компания Planet Payment, Inc. 03.08.2016 представила результаты своей деятельности за второй квартал 2016 года. Мы рассмотрим, какие изменения произошли в компании с момента публикации нашего отчета по данной компании.

Для начала напомним, чем занимается компания:

Planet Payment, Inc. предоставляет инновационные услуги в сфере электронных платежей, а именно оказывает услуги по обработке международных и мультивалютных платежей и операций. Компания предоставляет свои услуги примерно в 178 000 активных торговых точках в 21 стране и территориях по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, Северной и Южной Америках, Ближнему Востоку, Африке и Европе, главным образом через банки-эквайеры (более чем 70 банков), отдельные небанковские обработчики платежей, а также посредством прямых продаж продавцам.

Бизнес компании развивается по двум основным направлениям: оказание услуг по обработке мультивалютных платежей (Pay In Your Currency), а также по обработке платежей посредством собственной платформы

 

Для начала перечислим основные события произошедшие во-втором квартале 2016 года, которые могут значительно повлиять на рост ее бизнеса:

  • 05.2016 Grupo Financiero Banorte (одно из крупнейших финасовых учреждений Мексики) и Planet Payment, Inc. объявили о запуске системы обработки мультивалютных платежей Pay in Your Currency при оплате через POS-терминалы компании Banorte.
  • Компанию Planet Payment, Inc. добавили в индекс Russell 2000, что говорит об увеличении капитализации компании и ее ликвидности.
  • 07.2016 компания Redeban Multicolor (Колумбийский лидер в сфере электронных платежей, который работает с 350 000 продавцами, и более 120 000 пунктами продаж) и Planet Payment, Inc. объявили о внедрении системы Pay in Your Currency в электронную систему компании Redeban.


Что показал отчет за второй квартал?

Разводненный EPS за 2-й квартал 2016 г составил 0,02. Почему компания показала результат хуже по сравнению со 2-м кварталом 2015 года (разводненный EPS составил 0,03)?

Выручка компании во 2-м квартале 2016 г составила $13,1 миллиона и показала рост на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Выручка компании напрямую зависит от мирового туризма. Как мы знаем 2016 год не самый лучший год для туризма: нападения со стороны террористов в Орландо и Ницце, теракты в Брюсселе, Мюнхене и Стамбуле снизили поток туристов по всему миру. Так же снижению туристического трафика способствовало укрепление доллара по отношению к другим валютам и эпидемия «Зика», особенно ее распространение в Латинской Америке. Но, несмотря на эти негативные факторы, компании удалось увеличить свою выручку. Давайте разберемся за счет чего это произошло.

  Компания генерирует свою выручку в двух сегментах:

  1. Выручка от услуг по обработке мультивалютных платежей (multi-currency processing services revenue);
  2. Выручка от услуг по обработке платежей (payment processing services revenue).

 

Как видно из таблицы ниже, выручка от услуг по обработке мультивалютных платежей снизилась на 1,3%, а выручка от услуг по обработке платежей увеличилась на 11,3%, при этом чистая выручка компании увеличилась на 3.3% во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.


Рассмотрим более подробно, почему один из сегментов снизил свою выручку, а другой наоборот нарастил?

Начнем,  пожалуй, с выручки от услуг по  обработке мультивалютных платежей: сравним второй квартал 2016 года и второй квартал 2015 года. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) выручка сократилась на 11%. Основной причиной снижения выручки является снижение  комиссии (наценки) на 10%, которая взымается от количества долларов обработанных  платформой Planet Payment, Inc. Снижение комиссии связано с расширением сотрудничества и подписанием соглашения сроком на 5 лет с компанией Global Payment в мае 2015 года. Соглашение должно помочь компании выйти на новые рынки предоставления своих услуг. В Северной и Южной Америке (The Americas) выручка увеличилась на 40%. В основном  за счет увеличения комиссии на 11% и количества долларов обработанных платформой Planet Payment, Inc., которому способствовало увеличение оплат через интернет и банкоматы. В Европе, Ближнем Востоке и Африке выручка сократилась на 16%, а наценка (комиссия) сократилась на 13%. Главным образом это снижение произошло за счет снижения количества туристов в эти регионы, усиления доллара и празднования праздника «Рамадан» на Ближнем Востоке с 11 июня по 11 июля. Но, несмотря на снижение выручки от услуг по обработке мультивалютных операций,  выручка от услуг по обработке платежей показывает рост на 11% во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Разберемся, за счет чего это происходит? 
Во-первых, за счет сотрудничества, с платежной системой Union Pay о котором было объявлено в конце февраля 2016 года. Union Pay - это национальная платежная система Китая, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству выпущенных карт (более 4 млрд карт по состоянию на начало 2015 года), а по совокупному объему транзакций Union Pay обходит Visa и выходит на первое место. Planet Payment, Inc. теперь поддерживает оплату картами Union Pay через интернет в платежных системах PAY.ON. И, во-вторых, этому способствовало увеличение количества транзакций через платежную систему Visa.  

Возникает сразу вопрос: если компании удалось нарастить выручку во втором квартале 2016 года на 3.3% по сравнению со вторым кварталом 2015 года, то почему EPS компании уменьшился?

И тут следует более детально рассмотреть себестоимость услуг компании и ее операционные затраты.

Рассмотрим детально себестоимость выручки. Как видно из таблицы ниже: затраты на обработку и предоставление услуг (processing and service costs) выросли на 4% во втором квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Это увеличение связано с выплатой компенсаций заработной платы в размере $0.3 миллиона. И было скомпенсировано снижением амортизационных издержек в размере $0.1 миллиона.

Теперь рассмотрим операционные затраты:

Как видим из таблицы ниже: общие, коммерческие и административные расходы увеличились на 10% за счет увеличения затрат в размере $0.4 миллиона в рамках программы по поощрению сотрудников опционами и акциями (Stock-based compensation) во втором квартале 2016 года по сравнению с 2015 годом аналогичного периода.

Так же во втором квартале 2016 года в операционных затратах появились расходы на реструктуризацию в размере $125 000, из которых, приблизительно $100 000 представляет собой ускоренную амортизацию определенных активов.

Все вышеперечисленные затраты в большей степени и привели к снижению операционного дохода на 24.1% во втором квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2015 года и как следствие, к снижению чистого дохода на 31,6%.

Тут, напрашивается вопрос: нужно ли было вознаграждать сотрудников в такое непростое время для компании? Но с другой стороны: акции компании росли на протяжении второго квартала 2016 года, показав максимальные ценовые значения за последние 3,5 года, и компания должна была выполнить условия договора по поощрению сотрудников опционами и акциями.

По состоянию на 31 марта 2016 года у компании не было кредитных обязательств перед банками. Но 12 апреля 2016 года Planet Payment, Inc. открыла кредитную линию на сумму около $13,9 млн и выкупила порядка 3,9 млн обыкновенных акций в рамках тендерного предложения "голландского аукциона". Впоследствии, 26 апреля 2016 г компания погасила $4,0 млн по открытой кредитной линии. По состоянию на 30 июня 2016 года компания имела кредиторскую задолженность в размере $9.9 миллионов.

2 августа 2016 года совет директоров компании возобновил  программу выкупа акций и расширил полномочия руководства  на выкуп акций дополнительно еще на $4,0 млн, в результате чего общее разрешение на выкуп с учетом оставшихся $2.0 млн составляет $6,0 млн. По состоянию на 3 августа компания выкупила 8,8 миллионов акций на сумму $25,7 миллионов с момента утверждения советом директоров программы по выкупу акций в октябре 2014 года и  расширением программы в 2015 и 2016 году.  

Компания продолжает генерировать денежные средства от основной деятельности. За первый и второй квартал 2016 года Cash Flow from operating activities составил $2,8 млн по сравнению с  $6,5 млн аналогичного периода 2015 года. Это уменьшение на 57,7% произошло за счет увеличения accounts payable and accrued expenses (подлежащих к оплате счетов и начисленных расходов) и stock-based compensation.

По состоянию на 30 июня 2016 года денежные средства компании составляют $10,5 миллионов и  снизились на 29% по сравнению с 31 декабря 2015 года.

Сравнение компании с крупными компаниями-конкурентами показывает, что коэффициенты P/E и PEG лучше, чем у всех компаний, представленных в таблице, а по показателям P/S и P/FCF, компания показывает лучше значения, чем у Master Card и Visa, уступая только Total System Services. Все это наглядно можно увидеть из таблицы ниже:


Как видно из таблиц ниже: доля инсайдеров компании увеличивается в течение 2016 года, как и доля институциональных владельцев.

Скорее всего, это говорит об уверенности менеджмента компании и институциональных владельцев в росте компании, ее развитии и улучшении ее показателей. По-прежнему среди крупных институциональных держателей акций присутствует Thomson Horstmann & Bryant Inc., Renaissance Technologies LLC, увеличивший свою долю владения во втором квартале на 14% и JPMorgan Chase & Co.

 

Компания Planet Payment, Inc., несмотря на сложные внешние факторы, перечисленные ранее, смогла нарастить выручку и продолжает расширять свой бизнес по стратегически важным для нее географическим регионам. Вопрос в том, что если ситуация с мировым туризмом не изменится в лучшую сторону, а американский доллар будет продолжать укрепляться по отношению к другим валютам, то сможет ли компания продолжать увеличивать свои фундаментальные показатели? И главным фактором, который вселяет в нас уверенность, служит расширение бизнеса компании. Это подписание в 2016 году новых контрактов или расширение старых с такими компаниями как: Moneris (Канада), Redeban  Multicolor (Колумбия), Grupo Financiero Banorte (Мексика), Cielo (Латинская Америка), Absa (Южная Африка), Visa и Union Pay.

Компания не упускает шанс увеличить выручку на олимпиаде в Бразилии,  расширив партнерство с Cielo, лидером латиноамериканского рынка по обработке электронных платежей на общую сумму около $5,6 млрд ежегодно (потенциальный доступ к 1 млн продавцов)  и Visa, которая является эксклюзивным провайдером электронных платежей на Олимпийских играх в Бразилии с ожидаемым количеством туристов около 1,2 млн.Так же Planet Payment, Inc. активно внедряет систему DCC (Динамичной Конвертации Валюты) в казино. Пока тестирует ее в США, а в дальнейшем планирует и дальше расширить ее использование в казино в других географических регионах. А так же планируется подписание соглашения с HDFC, одной из крупнейших финансовых структур Индии. Что позволит Planet Payment, Inc. усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти факты показывают, что компания не стоит на месте, а прикладывает максимальные усилия для своего роста и развития в столь непростых для нее условиях. Тем более, учитывая сезонность бизнеса компании, 3 и 4-й квартал должны показать существенное увеличение выручки по сравнению с 1-м и 2-м кварталом этого года.


 

 

Отказ от ответственности

Данный материал предоставляется исключительно для информационных целей и не является предложением или просьбой купить или продать ценные бумаги какой-либо компании.
Любое инвестиционное решение сделанное Вами, не должно быть сделано только на основании информации опубликованной на данном сайте.
Автор данной статьи не несет ответственности за потери или прибыли полученные Вами в ходе торговых операций на финансовых рынках.
Никогда не инвестируйте в акции компании, если Вы не можете позволить себе потерять всю сумму инвестиции.

  • аналитика
  • трейдинг
  • фундаментальный анализ
  • обучение трейдингу
  • рынок акций
  • биржа
  • американский фондовый рынок
  • инвестирование
  • фондовая биржа
  • ценные бумаги
  • фундаментальные показатели
  • как заработать
  • платежные системы
  • PLPM
  • международные компании
  • аналитическое исследование
  • интернет-маркетинг
  • Planet Payment

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP