5 неочевидных причин, почему вы не зарабатываете

Здравствуйте, коллеги!

В прошлой статье я упоминал, что блог будет о повышении эффективности работы трейдера. Я долго думал над тем, какой же будет моя вторая статья (поэтому так долго и отсутствовал).

Для начала решил систематизировать список тех проблем, которые сопутствуют трейдеру на протяжении всей его карьеры. Это очертит ближайшие горизонты и позволит сфокусироваться на главном.

Каждому пункту этого списка будет посвящен цикл статей, где я обобщу самые действенные методики борьбы с этими проблемами.

Список субъективный и, возможно, неполный – так что буду вносить правки. К началу сентября планирую запускать свой блог, поэтому большая часть статей выйдет там.

Итак, какая (-ие) из этих проблем свойственны вам?

Отсутствие самоконтроля

Природа наградила человека префронтальной корой, отвечающей за самоконтроль. От животных человек отличается тем, что, благодаря интеллекту и силе воли, может отказаться от сиюминутных соблазнов в пользу важных вещей в будущем.

К сожалению, темпы развития способности к самоконтролю всегда уступали темпам роста соблазнов в жизни человека. С появлением фондового рынка соблазнов стало очень много, и подчас трейдер с неразвитой силой воли не может им противостоять.

Силы воли обычного трейдера не хватает на то, чтобы проработать бизнес-план. Ее не хватает на то, чтобы не торговать плохих сетапов. Ровно как и на разбор сделок. И трейдер просто читает эту статью. Его силы воли оказалось недостаточно.

В наших интересах закалять свой характер. Как и Никола Тесла, мы будем усиленно тренировать наш дух. Иначе эта статья будет бессмысленной, ведь работа над собой требует постоянных и тяжелых усилий.

Лечится: развитием дисциплины и силы воли; специальными сервисами

Зашоренность мышления

Зашоренность мышления – отсутствие гибкости в суждениях. Оно выражается в нежелании принимать новые идеи и факты, если они противоречат старым.

Мозг человека рационально устроен: он всегда экономит энергию. Если какая-то точка зрения идет вразрез с нормами, принятыми человеком, то его мозг просто отбрасывает эту новую информацию. Для него, с точки зрения сохранения энергии, это будет экономнее. Мозгу обычного человека незачем учитывать новые идеи и переосмыслять старые, если уже есть суждения о каком-то предмете.

В своей книге «Дисциплинированный трейдер» Марк Даглас как-то сказал, что способ мышления обычного человека не подходит для заработка на рынке. Зарабатывающий трейдер изменяет свое мышление так, чтобы в любой момент отказаться даже от самых укоренившихся установок.

Будучи охвачен предрассудками, трейдер теряет способность к адаптации на рынке – навыку выживания в этой среде. Вспомните ипотечный кризис 2008 года. Те, кто смогли критически взглянуть на происходящее на рынке, заработали миллиарды на шортах против тенденции, пока другие грезили о вечном росте.

«Иногда нужно всё разрушить, спалить всё дотла, чтобы потом начать всё сначала», - Ирвин Уэлш.

Лечится: развитием способности к критическому мышлению, саморазвитием

Отсутствие жизненных приоритетов

Человеческий мозг так устроен, чтобы всему придавать смысл (иначе ему незачем тратить энергию на пустяки). Поэтому все мы живем и работаем для чего-то. Вот только цели эти либо туманны, либо навязаны другими (что мешает развитию).

Бронни Уэйр, австралийская медсестра, ухаживала за умирающими стариками. Она заметила, что все пожилые люди перед смертью жалеют о своей жизни. Все, чего они желали, - прожить свою жизнь так, как хотелось бы им, а не обществу.

Успех – это ваш собственный выбор, и его нельзя доверять другим. Ясно сформулируйте, чего вы хотите. Или будете делать то, чего хотят другие (толпа). А двигаться с толпой всегда разорительно…

Лечится: расстановкой приоритетов

Перфекционизм

Хорошо, когда у трейдера есть цели. Но он ничего не добьется, если они будут неподъемными. Вот таких чересчур амбициозных неудачников и называют перфекционистами.

Перфекционизм – желание быть «самым-самым» везде и во всем. В обществе поощряется героизм этой затеи. Ведь если задать высокую планку качества, то на выходе получишь отменный продукт. Но между «задать» и «осуществить» огромная пропасть, которая и является преградой для перфекциониста.

Зачастую перфекционист так и не осуществляет задуманное. Его неудача заставляет чувствовать себя ничтожным; и иногда чувство неполноценности заставляет его даже бросить работу.

Иногда перфекционист с блеском выполняет задуманное. Но оказывается, что он настолько постарался, что у него не остается ни сил, ни времени на другие, не менее важные дела. А жизнь проходит мимо, однако у перфекционистов нет желания смотреть ей вслед: им нужно свернуть горы.

Так и было с тем трейдером.

 «Done better than perfect», -  сказали бы ему на Западе.

Лечится: расстановкой приоритетов; адекватной оценкой своих сил и возможностей

Прокрастинация

За руку с перфекционизмом ходит прокрастинация: страх перед неподъемными делами заставляет постоянно откладывать их. Но причин прокрастинации всегда несколько: усталость, неправильная организация рабочего места, отсутствие приоритетов.

Прокрастинация – это не лень и не отсутствие силы воли; прокрастинатор хочет работать, но встречает сопротивление. Прокрастинатор постоянно нервничает и винит себя в лени, но ничего общего прокрастинация с ленью не имеет.

Прокрастинация проявляется как в «ничегонеделании», так и в выполнении маловажных дел вместо важных (когда вы расставили приоритеты). Если сейчас время торговать, а вы читаете эту статью, то вы – жертва прокрастинации. Эта статья совершенствует вас как трейдера, но торговать куда важнее. Что мешает вам заниматься важным?  

Лечится: правильной организацией рабочего места и рабочих процессов; отказом от перфекционизма; специальными сервисами.

Как вы видите, препятствий куда больше, чем просто лень и отсутствие опыта. Загляните внутрь себя: что сдерживает ваш прогресс? Напишите в комментарии.

  • почему вы не зарабатываете

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP