10 Психологических ловушек в трейдинге

Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня хотел бы отойти от стандартной темы анализа графика и определения уровней и поговорить больше о психологических аспектах нашей с вами работы на рынке.

Я полностью отдаю себе отчет в том, что тема психологии достаточно широкая, но постараюсь выделить самое основное, что мешает некоторым трейдерам получать прибыль в полном размере

10 Психологических ловушек в трейдинге


Поэтому обозначим наши пункты плана как ЛОВУШКИ, которые могут вас ожидать во время торговли на рынке акций и фьючерсов.

1.Самое распространенное в торговле — это желание играть, другими словами делать сделки независимо от того, есть ли точка входа или нет. В этому случае главной ошибкой является полное отсутствие торгового плана и алгоритма торговли. Когда вы на рынке начинаете выискивать сделки, это означает, что вы пришли не подготовленным, а значит прибыль к вам не придет. 

2, Зависимость от чужого (группового) мнения. Не нужно думать, что если все шортят, то это правильный выбор направления движения. Ваша задача точно определить куда направлен тренд в инструменте, что может изменится в течении дня, что заставит Вас отойти от первоначального плана, какие ближайшие уровни могут отработать, сколько уже прошел фьючерс или акции, и какой потенциал сохраняется, присутствует ли Ваша формация для входа в сделку.У Вас должен быть  свой план и свое виденье. Вам легко могут сказать когда купить, но когда те игроки будут фиксировать прибыль Вам никто не скажет. Поэтому думать нужно только своей головой. Только от ваших действий или бездействия зависит результат.

10 Психологических ловушек в трейдинге

3.Слишком преждевременное закрытие позиции: сюда можно отнести психологический страх потери уже накопленной прибыли, боязнь разворота цены, желание подтвердить свою успешность. Однако, чтобы такого не происходило, лучше торговать по системе «ТЕЙК-СТОП», или заранее знать при каком минимальном соотношении риска-прибыли, вы будете закрывать позицию с целью снятия РИСКОВ непредвиденного дальнейшего поведения инструмента. Когда вы вошли в сделку, лучше не дергаться и сидеть до цели, а в случае, когда вы окажетесь не правы, то получите СИСТЕМНЫЙ стоп, что четко прописано в вашей системе.


4.Готовность взять больше риска. Тоже частая ошибка трейдеров, у которых нет системы. Они готовы при малейшей же возможности закрыть сделку в небольшой плюс, но позволить себе пересиживать убытки и наращивать их. А все должно быть с точностью да, наоборот!


5.Всем известная стратегия усреднения против себя еще никому не принесла успеха. Трейдер готов наращивать убыток, усредняя и добавляя больший объем, чем положено по алгоритму, но НЕ ГОТОВ признать свою неправоту, признать ошибку из-за чрезмерной гордости и обиды на рынок. Поэтому, если что-то происходит не по плану, вы сразу же закрываете (по стопу) убыточную позицию и урезаете потери.

10 Психологических ловушек в трейдинге

6.Вы тешите себя надеждами и молитвами на спасение. Все хоть раз в своей жизни молили рынок о пощади и надеялись, что рынок развернется в нужную сторону, однако все это чушь. Ошибка трейдера в том, что ОН НЕ ЖЕЛАЕТ ВЗЯТЬ СИТУАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ.


7.Эмоции, гнев, злость, ярость. Тут все зависит от вашего эмоционального состояния которое в некоторых случаях не позволяет вам трезво мыслить и совершать прибыльные сделки.


8.Чрезмерная вера в свои силы после получения прибыли. ЭЙФОРИЯ от небольшого заработка, может повлечь за собой череду убыточных сделок. Все сводится к тому, что Вам кажется, что Вы властелин земли и все Вам подвластно. На самом деле нет. Только рынок прав и Вы ничего не докажете. Единственное, что от Вас требуется это создать алгоритм и торговать по нему. ПРОСТО? Попробуйте и посмотрите сколько отступов вы допустите в ходе одной сделки. А ведь только чтекое соблюдение правил сможет привести Вас к успеху.


9.Стресс. С этим никто не скажет Вам как справляться. У каждого из нас есть свой способ: занятие спортом, качалка, отдых, одиночество или наоборот массовые собрания, курсы саморазвития или просто вечер дома за отдыхом.


10.Тильт. Все сводится к тому, что Вы начинаете заигрываться с рынком, переторговывать, работать против тренда, нарушать правила, осуществлять большое количество ненужных сделок. В такие моменты лучше вообще не торговать, и вовремя остановится. В этому поможет риск менеджмент и ограничение риска на депозит в день и определенное количество сделок.

Что же касается рисков и системы торговли, то разобраться в этому Вам наверняка поможет только обучение. Вместо того, чтобы критиковать и наращивать убытки, лучше займитесь своим развитием как трейдера.

Всем удачи до встречи в сентябре.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • форстлайф
  • fortslife.ru

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP