Новейшая система дистанционной беспроводной зарядки смартфонов

Год назад компания TechNovator показывала беспроводную зарядную станцию ХЕ, которая "по воздуху" заряжала смартфоны, находившиеся со станцией в одной комнате. Тогда это был прототип с беспорядочным набором проводов. Сегодня на выставке IFA в Берлине TechNovator демонстрирует XE самого нового поколения. Это устройство дистанционной беспроводной зарядки получило стильный дизайн и два варианта компоновки, в одном из которых его можно просто носить с собой: оно выглядит как обычный чехол для iPhone 6 со встроенной дополнительной батареей.

TechNovator демонстрирует XE самого нового поколения"Мы хотели бы узнать, будет ли пользоваться данный продукт высоким потребительским спросом", - говорит Иван Чуба (Ivan Chuba), технический директор TechNovator.

На самом деле данное устройство имеет огромный потенциал. Оно способно реально изменить положение дел в целой отрасли. Время работы батареи по-прежнему является большой проблемой и основным отпугивающим фактором для покупателей мобильной электроники. Несомненно, было бы гораздо удобнее, если бы гаджеты могли бы заряжаться автоматически, по мановению пальца. Такая технология была бы чрезвычайно привлекательной для основной массы пользователей. Однако ничего подобного на рынке пока не было, так что оценить покупательский интерес к устройствам такого рода довольно сложно.

"Умная" часть беспроводного передатчика скрыта в базовом кубе. Верхние две трети куба отводятся для антенны, которая передает низкочастотные электромагнитные волны, заряжающие смартфоны. Дизайн устройства очень привлекателен, правда, хотелось бы, чтобы его размер был не таким большим. Преимущество устройств беспроводной зарядки состоит в том, что они могут работать в различных условиях и незаметно для окружающих передавать энергию находящимся поблизости гаджетам.

Для зарядки смартфона нужен не только передатчик, но и приемник, поверхность которого имеет достаточную площадь, для того чтобы ловить волны. По дизайну первый вариант приемника представляет собой тонкую карту, по размерам точно совпадающую с задней частью iPhone 5. Карта дает представление о том, как эта технология может быть использована в будущих моделях смартфонов.

После включения передатчика требуется всего одна-две секунды, чтобы произошло подключение к приемнику, и началась зарядка устройства. Процесс зарядки проходит одинаково успешно и на расстоянии 2,5 м, и на удалении 5 м от передатчика. Однако чем дальше смартфон находится от передатчика, тем медленнее происходит его зарядка. В целом, скорость беспроводной зарядки медленнее, чем традиционная зарядка по проводу, но сравнима по показателям с популярной нынче беспроводной зарядкой, для которой требуется контакт со специальным ковриком.

XE также может заряжать несколько устройств одновременно. Во время демонстрации на выставке без проблем заряжались сразу четыре прототипа-приемника. Для настоящей беспроводной зарядки не будут требоваться ни электророзетки, ни коврики. TechNovator XE способен передавать заряд через тонкие материалы, так что можно будет заряжать смартфоны, находящиеся в карманах или сумках.

Но имеются и ограничения. Электромагнитные волны не будут проходить сквозь стены или воду. Если передатчик блокируется человеческим телом, или смартфон выносится в соседнюю комнату, зарядка прекращается. Иван Чуба заверяет, что технология безопасна для здоровья. Волны, передаваемые трансмиттером, ничем не отличаются от тех волн, воздействию которых люди подвергаются на ежедневной основе. Естественно, перед тем, как устройство дистанционной беспроводной зарядки от TechNovator будет выпущено на рынок, соответствующие органы проведут расширенное тестирование на соответствие стандартам безопасности.

Получать точную информацию и управлять станцией ХЕ можно будет через мобильное приложение. В приложении можно будет устанавливать уровень интенсивности зарядки - низкий, средний или высокий. Чем ниже интенсивность, тем медленнее зарядка. Но для батареи так будет лучше, она дольше сохранит свою работоспособность. Также в приложении есть отличная функция автоматической зарядки. Пользователь может устанавливать время, когда должна начаться зарядка смартфона. Например, она может запуститься, если заряд батареи упадет ниже установленного уровня.

ХЕ TechNovatorМногим людям наверняка понравится идея дистанционной беспроводной зарядки, которую можно осуществлять в домашних условиях. Эта функция наиболее полезна, когда приходится куда-то выходить, оставляя мобильное устройство дома. Очень часто, когда мы находимся в общественных местах, нет возможности подключить к розетке смартфон или планшет. А коврики для беспроводной зарядки еще не везде доступны. Во всех этих случаях может помочь ХЕ TechNovator.

"Технология XE может быть реализована в гостиницах и ресторанах - тех местах, где люди чаще всего ищут возможность зарядить свои устройства, точно так же, как сейчас предлагается Wi-Fi" - говорит Чуба. - "Wi-Fi работает на более высокой частоте, а мы используем более низкую частоту, так что никаких помех и наложений частот не будет".

Кажется, это правда. Устройство дистанционной беспроводной зарядки работало без каких-либо проблем в условиях оживленного демонстрационного зала на выставке IFA, где интенсивно использовался Wi-Fi.

Как только кто-либо из крупнейших производителей начнет использовать такую технологию, как эту, и внедрит ее в смартфон или другое устройство, будет ясно, насколько привлекательной она будет для потребителей. Сама идея витала в воздухе уже достаточно долгое время, и TechNovator не единственная компания, которая изучает возможности дистанционной беспроводной зарядки.

Один из потенциальных конкурентов TechNovator, который также принимал участие на выставке IFA 2016, это американская компания под названием Energous. В Берлине она представила эталонный дизайн для беспроводного передатчика энергии, который можно подключить к электророзетке или к ноутбуку и заряжать небольшие носимые устройства, такие как наушники, фитнес-трекеры или слуховые аппараты.

У Energous есть также более большая версия передатчика для смартфонов, но она пока еще открыто не демонстрировалась. Компания подписала эксклюзивный контракт с одним крупным производителем, и представитель Energous пообещал, что новые интересные продукты скоро будут готовы. Их можно будет увидеть на выставке CES, которая состоится в начале 2017 года.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • дистанционная беспроводная зарядка смартфонов
  • TechNovator
  • XE нового поколения
  • выставка IFA в Берлине
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP