Как запустить TRIM режим для SSD дисков в Mac OS Sierra

   Привет! Не так давно в свет вышла новая Mac OS под названием Sierra и дабы идти в ногу со временем, я решил обновить свой iMac до последней верссии 10.12. Ранее мною был приобретен внешний SSD от Samsung, скорость работы которого меня всегда безумно радовала. Так же в предыдущей версии Mac OS в ручную мне пришлось активировать режим TRIM. В данной статье мне хотелось бы поделится с вами как это сделать  в новой версии (и наверняка во всех последующих т.к. все стало донельзя просто).

   Не трудно догадаться, что речь сейчас пойдёт о вещи под названием TRIM. Что это такое?

TRIM — это ATA команда, которая позволяет операционной системе оповестить твердотельный накопитель о неиспользуемых блоках, информация на которых может быть удалена или повторно перезаписана. Ввиду того, что на низком уровне операции записи/перезаписи на SSD накопителях существенно отличаются от таковых на HDD накопителях, обычные методы операционных систем для удаления, форматирования или перезаписи информации приводили к прогрессирующему ухудшению производительности операций записи на твердотельных накопителях. Введение поддержки команды TRIM позволило операционной системе очищать неиспользуемые ячейки перед тем, как в них будет произведена запись информации. Это позволило существенно уменьшить время доступа к данным и предотвратить процесс ухудшения производительности SSD накопителей.

   Иными словами, на системе, где не работает TRIM, твердотельный накопитель со временем (примерно после полного цикла записи всего объёма) станет работать гораздо медленнее. На компьютерах Mac, которые изначально поставлялись с SSD накопителем, TRIM работает прямиком «из коробки». А вот для пользователей, которые в свой Mac сами устанавливали SSD накопитель от какого-либо другого бренда, ситуация немного другая. Виду «странной» политики компании Apple, «завести» TRIM в OS X для сторонних SSD’шек оказалось не так уж и просто. Для этого нужно было патчить системный KEXT (расширение ядра, в простонародье — драйвер), и делать это приходилось практически после каждого обновления системы. С выходом OS X Yosemite ситуация ещё немного ухудшилась, так как в OS X 10.10 системные расширения и утилиты стали подписывать цифровой подписью, которая нарушалась при патчинге KEXT’а. Без цифровой подписи ядро операционной системы отказывалось грузить драйвер, без драйвера не запускался накопитель, система переставала грузиться. Но и для этого было найдено решение в виде специального параметра, который записывался в NVRAM и указывал ядру ОС, что неподписанные драйверы нужно всё равно загружать. В общем, был головняк. Но «Капитан» всё изменил.

   Начиная с версии OS X 10.11 (то есть с El Capitan) для активации TRIM на всех SSD накопителях достаточно выполнить одну единственную команду, после которой TRIM будет работать штатно и всегда, без всяких патчингов и манипуляций с системой. Запускаем Терминал и выполняем команду:

sudo trimforce enable

   Команду нужно подтвердить паролем администратора системы, после чего выдастся предупреждение, что, мол, включение этой опции может быть небезопасно и бла, бла, бла:

This tool force-enables TRIM for all relevant attached devices, even though they have not been validated for data integrity while using that functionality. By using this tool to enable TRIM, you agree that Apple is not liable for any consequences that may result, including but not limited to data loss or corruption.

   С уверенностью в 99,999% можно игнорировать предупреждение и нажать клавишу и Enter. После этого система перезагрузится. В итоге, после перезагрузки, TRIM будет активирован и для его повторной активации лезть в систему больше никогда не понадобится:

 

  • Mac OS
  • TRIM
  • SSD
  • Sierra
  • Активация TRIM

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP