Cтраны ОПЕК договорились ограничить добычу нефти с ноября этого года

- Это первая договоренность ОПЕК с 2008 года и после обвала цен в 2014 году, связанного с перепроизводством

- Страны ОПЕК договорились ограничить добычу нефти до 32.5 млн баррелей в день

- Согласно последним данным, добыча этой группой стран составляла 33.24 млн баррелей в день

- После достижения целевого уровня, ОПЕК постарается получить поддержку от стран, не являющихся членами этой организации

- Индекс энергетического сектора S&P 500 Energy закрылся с наибольшим ростом с января текущего года

Ограничение добычи нефти

Ограничение добычи нефтиВ среду, 28 сентября, Организация стран-экспортеров нефти достигла договоренности об ограничении производства на уровне 32.5-33.0 миллиона баррелей в сутки. Эти переговоры проводились на полях Международного энергетического форума, проходившего в Алжире с 26 по 28 сентября. О результатах средства массовой информации проинформировал официальный представитель организации.

"Мы решили сократить добычу примерно на 700 000 баррелей в сутки", - сказал министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане.

По официальным данным, в ноябре, на своей 30-й встрече в Вене, ОПЕК согласует уровни добычи для каждой страны-члена организации. После достижения целевого уровня добычи для этой группы стран, ОПЕК постарается заручиться поддержкой стран-экспортеров нефти, не являющихся членами организации, что позволит улучшить ситуацию с мировым перепроизводством этого сырье.

Реакция рынков на сокращение объемов добычи нефти

Нефть марки Brent выросла на 2.72$ (5.9%) и закрылась на отметке 48.89$ за баррель, установив более двухнедельный High на 48.96$.

Нефть марки WTI выросла на 2.38$ (5.3%), и закрылась на отметке 47.05$, предварительно достигнув самого высокого с 8 сентября уровня - 47.45$.

Нефтяное ралли перекинулось и на рынок акций. Индекс акций энергетических компаний поднялся на 4%, совершив свое лучшее движение с января этого года.

Комментарии аналитиков

"Это - историческое соглашение. Впервые за более чем десять лет ОПЕК и страны, не являющиеся членами ОПЕК, придут к совместной договоренности. Это должно послужить основой для возврата цены нефти в район 60$", - говорит Фил Флин, аналитик брокерской фирмы Price Futures Group из Чикаго.

"Этот картель доказал, что он все еще имеет вес, даже в эпоху сланцевых технологий! Это означает окончание противостояния между странами-производителями нефти".

Другие аналитики предполагают, что в дальнейшем произойдет откат цен, учитывая общее несоблюдение квот странами ОПЕК.

В средине 2014 года цены на нефть снизились со 100$ более чем наполовину после того, как резко возросло производство сланцевой нефти в США на фоне других факторов мирового перепроизводства.

В то время как нефтетрейдеры ожидали, что ОПЕК сократит добычу, ключевые участники организации, такие как Саудовская Аравия и Иран, отказывались это сделать, заняв позицию отстаивания своей доли рынка, даже несмотря на то, что такие действия наносили урон экономикам членов организации, которые зависят от нефти. Договоренность в Алжире последовала после провала переговоров в Катаре в апреле этого года, где обсуждался вопрос замораживания добычи.

"Это, безусловно, стало неожиданностью", - так комментирует данную договоренность Скот Шелтон, энергетический брокер ICAP в Дурхэм (Северная Каролина). "Никто из тех, с кем я беседовал, не предполагал этого. Похоже, что рынок не готов к этому. Фундаментальные факторы в США уже более жесткие, чем это ожидалось ранее, и будут еще ужесточаться".

Ранее цены на нефть уже двигались в непонятном направлении - в день, когда правительство США обнародовало данные, неожиданно показавшие падение запасов нефти в стране четвертую неделю кряду.

Джеф Кигли, директор по энергетическим рынкам компании Stratas Advisors из Хьюстона, сказал, что радоваться по поводу договоренности ОПЕК - "слишком преждевременно".

нефтяная промышленность Ирана"Как всегда, дьявол кроется в деталях," - говорит он. "Меня также очень смущает, что они говорят, что все это начнется в ноябре. Мы еще не знаем, кто и сколько будет добывать. Я хочу услышать из уст министра нефтяной промышленности Ирана, что его страна не вернется к досанкционным уровням".

Еще до выхода в среду новости о договоренности, Зангане заявил, что Исламская Республика согласится ограничить добычу на уровне, "близком к 4 миллионам баррелей в сутки". После отмены Западом санкций, Иран остановил производство нефти на отметке 3.6 миллиона баррелей в сутки.

Майкл Коэн, руководитель энергетических исследований Barclays (Нью-Йорк) высказал аналогичный пессимизм.

"Нам кажется, что то, что должно произойти, - не более, чем констатация статус кво, при котором Саудовская Аравия традиционно сокращает свою добычу по окончании летнего сезона", - сказал Коэн. "И это - всего лишь удобная возможность представить в благоприятном виде то, что, вероятнее всего, и так уже имеет место".

Открыть счет для торговли фьючерсными контрактами на все виды сырья

  • страны ОПЕК
  • ограничение добычи нефти
  • реакция рынков
  • сокращение объемов добычи нефти
  • комментарии аналитиков

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP