По данным Агентства по охране окружающей среды самый верхний слой океанов Земли каждые десять лет нагревается, в среднем, на 17 градусов Цельсия больше, чем в предыдущие годы. Мировой океан теплеет, и ученые предсказывают, что в недалеком будущем на нашей планете будут бушевать набирающие мощь ураганы и тропические штормы. Эти масштабные погодные явления могут создавать ветра, дующие со скоростью более 240 километров в час. А это, конечно же, огромное количество энергии.
В наши дни потребность в чистой энергии ветра постоянно растет. Попытка подключиться к энергии тайфунов - это всего лишь вопрос времени. Пока никто не пытался это сделать, кроме “Челленерджи”. Challenergy - японская инжиниринговая фирма, делающая ставку на инновационные технологии. Ее руководители считают, что настала пора использовать силу бушующей стихии.
Тайфуны на протяжении многих десятилетий то и дело устраивают хаос в десятках стран, расположенных по побережьям океанов. Они приводят к потерям среди населения и наносят миллионы долларов ущерба. Япония слишком хорошо знакома с подобными ситуациями. В этой небольшой стране Азиатско-Тихоокеанского региона каждый год, в среднем, случается около трех тайфунов. Инженер Атсуси Симидзу (Atsushi Shimizu) надеется, что его новое изобретение - первая в мире ветровая турбина, получающая питание от тайфуна, будет внедрена через несколько лет и в ближайшем будущем поможет вывести Японию в число мировых лидеров по производству экологически чистой энергии.
Специалисты Атлантической лаборатории океанографии и метеорологии утверждают, что один тайфун может произвести кинетическую энергию, объем которой эквивалентен примерно 50 процентам электрической энергии, производимой всеми странами мира вместе взятыми. Теоретически всего один тайфун мог бы создать столько энергии, что Япония могла бы пользоваться ей почти полвека. В наши дни Страна восходящего солнца импортирует около 84 процентов своей энергии, то есть благодаря инновационной технологии энергетическая независимость страны может стать еще заметнее.
В прошлом Япония пыталась использовать европейские модели ветряных турбин, чтобы заставить тайфуны работать на благо экономики страны. К сожалению, эксперименты не увенчались успехом. Этот тип ветряных турбин оказался совершенно непригодным для новых сценариев. Экстремальных условий морского штормового ветра они не выдерживают. Компания Challenergy надеется преуспеть там, где все остальные "зеленые" энергетические компании до сих пор терпели фиаско.
Турбина Симидзу совершенно безвредна для окружающей среды. Ее внешний вид никак не назвать выдающимся. Она больше похожа на венчик, которым взбивают яйца для омлета. С первого взгляда трудно догадаться, что это промышленная ветровая турбина. Компактный дизайн сооружения призван помочь свести к минимуму риск разрушения конструкции. В то время как в "ветряках" традиционного типа используют, в основном, триаду лопастей на одном роторном валу, эта "тайфунная" модель состоит из трех независимых цилиндров. Цилиндры нужны для того, чтобы использовать явление, известное под названием «эффект Магнуса». Такое конструктивное решение позволяет обуздать энергию ветра, попадающего на цилиндры с нескольких направлений. Традиционные “ветряки” предназначены для работы с потоками воздуха, поступающими только с одного определенного направления.
Команда инженеров из Challenergy утверждает, что новое сооружение способно выдерживать самые жесточайшие натиски тайфунов. По словам Атсуси Симидзу, его изобретение может противостоять ветрам, воздействующим на турбину со скоростью до 80 метров в секунду. Но придется подождать, прежде чем мы сможем убедиться в том, какой натиск стихии сможет в реальной ситуации принять на себя новая японская турбина. Пока модель тестируется в лаборатории, ей еще предстоит на деле столкнуться с фактической мощью тайфуна. Симидзу и его команда надеются на то, что их революционная разработка будет полностью готова к 2020 году, как раз к моменту открытия Олимпийских игр в Токио.
Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний