Гибкость

Пожалуй,  самой коварной ловушкой для трейдеров «со стажем» в текущем рынке  является фантастическая скорость смены настроений на нем. Еще вчера вы неплохо зарабатывали на разворотах акции, «ботом пики» отрабатывались на ура, а уже сегодня, просматривая очередную «лосевую»  серию подмечаете, что все минусы лишь в подобных трейдах.  Торговля трендов, имею ввиду классические входы на откатах, стоп за уровень- стара как мир, и бывает невероятно обидно от того что не поверил, не взял, просто потому что последние пару недель все подобные ситуации высаживали по стопам.  Конечно, так как мы торгуем не один инструмент( например, ребята у нас в офисе гоняют фьюч на ртс целыми днями), то факторов, влияющих на изменение цен в акции предостаточно, и говорить о том, что вот меня высадило из лонгов или шортов потому что рынок падающий или улетающий не совсем корректно, но доля истины все же в этом есть....
  Всем известно, что анализировать трейды, делать ежедневную работу над ошибками, да и просто смотреть на свою торговлю пост-фактум нужно, но  для трейдера более опытного это следует делать еще и с  целью статистической.  Основные вещи, на которые  обращаю внимание при анализе своего трейдинга:
1) Время торговли( бывает неделя-две отличного утреннего трейдинга, бывает шикарный клоуз, а, например в это сезон, обед был самым благоприятным промежутком для торгов)
2) Работающие Формации( развороты, пробитие уровней оупена-клоуза,  тренды, двойное дно/вершина и т.д.)
3) Размер позиции( в более тонком рынке удается лучше высиживать небольшими позициями большие движения, и наоборот)
4) Характер трейдинга( агрессивная торговля сезона отчетов или более вдумчивая и позиционная в межсезонье, к примеру)
5) Лонги или шорты( в последнее время наиболее актуальная проблема)
Как бы просто и логично не выглядели эта совокупность параметров, но очень малая доля трейдеров занимается подобным анализом регулярно и беспристрастно. Большинство просто винят рынок или полагаются на «чуйку», мол я уже не первый год в бизнесе и все понимаю… А тем временем, инстинктивно продолжают гнуть свою линию до тех пор пока не закопаются.....
Я стараюсь проводить подобный рисерч по статистике 2-3 раза в неделю, независимо от того хорошая полоса идет или нет. На хорошей полосе ищу моменты которые могу оптимизровать( увеличить сайз, поднажать, максимизировать), тут важно применять правило: акцентируй на том что получается! На плохой резко сбавляю( меняю тактику,  уменьшаю лимит, количество трейдов). Так же, полезно бывает начертить кумуляту вашего торгового результата. Там очень неплохо отслеживаются как уровни поддержки с  базами, так и развороты после хороших взлетов и падений. Как и на рынке не бывает графиков постоянно направленных вверх, откаты неизбежны, при этом уровни до которых откатывается ваш «пиэнел» по сути рисуете вы сами) Так что все в наших руках, главное понять что этим процессом мы способны управлять и «закрепляться» на определенных уровнях можем так же как акции на круглых и психологически важных уровнях.
Так что, коллеги, не расслабляйтесь и не забывайте  меняться, когда начинают меняться результаты, а проблему ищите только  в себе.
  
 
  

  • психология
  • трейдинг
  • совет

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP