Мошенничество на финансовых рынках: Частный трейдер согласился выплатить многомиллионный штраф

Навиндер Сингх СараоНавиндер Сингх Сарао - трейдер-одиночка из Великобритании, обвиняемый в том, что внес свой вклад в «мгновенный обвал» фондового рынка 6 мая 2010 года путем размещения электронных ордеров, которые, на самом деле, не имел намерения исполнять. Он стал вторым человеком, которому предъявлено такое обвинение.

37-летний Сарао был экстрадирован из Великобритании в США пару дней назад. В среду, в Федеральном суде г. Чикаго, он признал себя виновным в мошенничестве на финансовых рынках и телефонном мошенничестве. Он согласился выплатить штраф $12.9 млн за то, что проводил недобросовестные сделки. Он занимался подобного рода мошенничеством около пяти лет, включая 6 мая 2010 года, когда капитализация американских бумаг резко снизилась почти на 1 триллион долларов США после того, как индекс Доу-Джонса упал почти на 1000 пунктов, а затем вернулся практически к исходному уровню в течение 15 минут. Согласно обвинению, за пять лет Сарао удалось заработать $40 млн.

Его дело попало на передовицы мировых изданий, т. к. людям трудно поверить, что дейтрейдер-одиночка, проживавший в квартире родителей и торговавший из своей спальни на собственном торговом счете, мог заработать такую кучу денег и вызвать настоящий хаос на рынке.

Сарао признал свою вину почти через год после того, как чикагские присяжные признали виновным в так называемом спуфинге и мошенничестве на товарно-сырьевых рынках Майкла Косчиа. Это был первый уголовный процесс после принятия в 2010 году Закона Додда-Фрэнка, сделавшего такой вид деятельности нелегальным. В том же суде, в октябре текущего года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заключила мировое соглашение с Игорем Ойстахером и его фирмой 3Red Trading LLC, которые также обвинялись в мошенничестве.

Сарао также согласился выплатить CFTC $25.7 млн, чтобы мирно урегулировать гражданский иск, поданный комиссией против него в 2015 году. Соглашение, которое еще должно быть утверждено судьей, предусматривает запрет Сарао торговать деривативами.

Согласно предъявленным обвинениям, трейдеру угрожает 30-летний срок заключения. Однако, по мнению специалистов, на практике, такая мера наказания скорее призвана подчеркнуть серьезность подобного рода преступлений, но не будет применена в реальном приговоре.

В оранжевой арестантской робе, с закованными в наручники руками за спиной и цепями на лодыжках, Сарао в среду предстал перед судом и кротко ответил: «Да, ваша честь», когда его спросили, понимает ли он условия сделки со следствием для своего освобождения.

Он сообщил окружному судье Вирджинии Кендал, что имеет диплом по математике и компьютерным наукам. Когда судья задала вопрос о том, проходил ли он лечение по причине психических заболеваний, адвокат сообщил, что Сарао страдает синдромом Аспергера в серьезной форме, но лечения не проходил. Хотя подсудимый имеет «очень ограниченные функциональные возможности» и недостаточно коммуникабелен, он обладает выдающимися способностями, в том числе в отношении распознавания образов.

Судья утвердила освобождение Сарао до вынесения приговора на основании сделки со стороной обвинения после того, как был согласован процесс наложения ареста на имущество его родителей и брата в Великобритании. Судья переспросила у отца Сарао, понимает ли тот, что его дом будет выступать в качестве залога за освобождение на сумму 750 000$.

Сарао будет находиться под домашним арестом с 23 до 4 часов, ему запрещено покидать Великобританию и принимать чрезмерные дозы алкоголя. «Он вообще не употребляет крепких напитков, - сказал отец Сарао. - Он не пьет даже чай и кофе».

Дата вынесения приговора будет назначена 9 февраля.

В прошлом году, противясь экстрадиции, Сарао четыре месяца провел в тюрьме Великобритании, пытаясь добиться освобождения под залог. Ему удалось это сделать после того, как он признался, что имеет активы в Швейцарии на сумму около $31 млн.

Прокуратура США обвиняет Сарао в манипуляции одним из наиболее важных финансовых инструментов мира – фьючерсами на индекс S&P 500, который служит ориентиром для американских акций.

Это дело проливает свет на вид мошенничества, признанный противоправным согласно Закону Додда-Фрэнка 2010 года. Данный метод торговли вызывает недовольство из-за того, что он подрывает достоверность котировок. Спуфинг предусматривает размещение крупных ордеров на покупку и продажу, чтобы подвинуть цену в определенном направлении, а затем – отмену этих ордеров до их исполнения, чтобы заработать на возврате цены к исходному уровню.

Адвокаты Сарао в американском суде заявили в октябре, что его действия не были уголовно наказуемыми в Великобритании и, поскольку он является британским подданным, суд должен проходить в Англии. Прокуроры возразили, что Сарао хоть и находился в Великобритании, большую часть ущерба нанес, торгуя на американской платформе.

В распространенном заявлении помощника Генерального прокурора США Лесли Колдуэл говорится, что «Навиндер Сарао злоупотребил сложной технологией ради получения быстрой прибыли и поставил под угрозу репутацию финансовых рынков США. Наполняя рынок фиктивными ордерами, его схема вводила в заблуждение несметное количество физических лиц».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Сингх Сарао
  • мошенничество на финансовых рынках
  • частный трейдер
  • многомиллионный штраф

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP