Австралийская ДНК-вакцина способна победить ВИЧ инфекцию

вакцина от вируса иммунодефицита человекаСовсем недавно австралийские ученые вплотную приблизились к созданию реально работающей вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Ученые из Университета Аделаиды, находящегося в Южной Австралии, и Больницы Квин Элизабет в своих исследованиях использовали обычный вирус, который вызывает заболевания верхних дыхательных путей, чтобы опробовать инновационную ДНК-вакцину на иммунной системе лабораторной мыши.

Бранка Грубор-Бок из Университета Аделаиды сообщила, что команда была нацелена на использование вакцины у тех групп особей,  среди которых ВИЧ инфекция была наиболее распространена. Результаты опытов показали, что после использования вакцины уровень зараженности ВИЧ-инфекцией среди мышей существенно снизился.

Грубор-Бок считает, что для того чтобы избавиться от ВИЧ инфекции, нужно получить «защиту», при которой организм, сталкиваясь с вирусом, должен либо не дать вирусу проникнуть внутрь и оказать негативное воздействие, либо помешать его размножению и распространению, если вирус уже находится внутри организма. Команда австралийских ученых надеется, что их открытие является вектором в правильном направлении на пути к победе над ВИЧ инфекцией.

Можно со всей уверенностью заявить, что команда ученых из Австралии добилась значительного успеха, а это указывает на то, что исследования должны  продолжаться. Только в этом случае возможна разработка ДНК вакцины для человека.

Грубор-Бок рассказала следующее: "После четырех долгих лет исследований мы смогли создать вакцину, включающую в свой состав некоторые последовательности белков ВИЧ, мы прививали это вакциной мышей, что способствовало выработке резистентности слизистых оболочек к вирусу иммунодефицита". "Мы также разработали ДНК-вакцину, которую вводили внутрикожно, как и вакцину против гриппа, после чего обнаружили появление системного иммунитета, который позволял бороться с уже проникшим в организм вирусом". (Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.)

Как создавалась ДНК-вакцина от ВИЧ инфекции

Как создавалась ДНК-вакцина от ВИЧ инфекцииНачиная с 2012 года, австралийские ученые постоянно предпринимали попытки для создания эффективной вакцины от ВИЧ-инфекции.

Первым шагом на пути к созданию ДНК вакцины была разработка антисептического (обеззараживающего) средства, полученного из коровьего молока, которое могло бы защитить женщин от заражения ВИЧ инфекцией половым путем.

Такой антисептик могло бы, в конечном счете, стать дешевым, эффективным и доступным способом профилактики заражения ВИЧ. Поэтому Министерство здравоохранения Австралии, Совет по Медицинским Исследованиям, а так же Австралийский Центр Исследования  ВИЧ и Гепатита поддержали данную научно-исследовательскую работу.

Почему для создания обеззараживающего средства использовали именно молоко? Все дело в том, что молоко содержит антитела, которые защищают новорожденных телят от инфекций, а коровы невосприимчивы к  ВИЧ инфекции. Зная это, группа ученых решила прививать беременных коров белками вируса иммунодефицита человека. Первое выделившееся молоко, как известно, содержит молозиво, а в нем и находятся  антитела от ВИЧ-инфекции. После того как были получены антитела с помощью лабораторных методов было установлено, что они способны препятствовать проникновению вируса через биологические  мембраны человеческого организма. Это открытие позволило не только использовать «молочные антитела» для производства антисептического средства, которое с высокой вероятностью предотвращает заражение ВИЧ инфекцией половым путем, но и дало все основания для начала серьезной работы над получением полноценной вакцины, способной победить ВИЧ.

В данный момент научная работа находится на стадии лабораторных исследований, как было сказано выше, уже получены первые положительные результаты. Основной задачей для группы ученых является дальнейшее проведение клинических исследований на животных с подробным анализом результатов.

Пока ученые во всем мире продолжают разрабатывать вакцины, способные противостоять ВИЧ инфекции, более 35 миллионов человек по всему миру уже страдают от этой неизлечимой болезни…

Открыть счет для торговли акциями биотехнологических компаний

  • ДНК-вакцина
  • вакцина способна победить ВИЧ инфекцию
  • ВИЧ
  • ДНК-вакцина от ВИЧ инфекции

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP