Санкт-Петербургская биржа запустила торги фьючерсами на нефть марки Urals

Санкт-Петербургская биржа запустила торги фьючерсами на нефть марки UralsНа Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) началась торговля фьючерсными контрактами на российскую нефть марки Urals. Это является важным шагом на пути к свободному ценообразованию на российскую нефть и переводу ее торговли на российский рубль. Напомним, в настоящее время стоимость нефти марки Urals находится в сильной зависимости от котировок нефти марки Brent на лондонской бирже.

Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко сообщил, что иностранные игроки уже проявляют интерес к экспортным фьючерсам на российскую нефть Urals, торговля которыми была запущена во вторник, 29 ноября, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. "В настоящее время официально зарегистрировался один иностранный участник, но в ближайшее время их будет больше — придут международные компании, трейдеры и нефтеперерабатывающие заводы", — заявил он.

Нужно поздравить команду Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи с этим важным достижением и это не пафос, так как в собственном нефтяном фьючерсе нуждаются финансовые и торговые компании, инвесторы, банки и нефтяники. В сложившихся рыночных условиях российские нефтяные компании смогут с максимальной отдачей использовать все выгоды высоковолатильного финансового инструмента – эффективно управлять финансовыми потоками и хеджировать риски. Стоит отметить, что появление прямого фьючерса Urals является долгосрочным конкурентным преимуществом России на международном рынке.

В настоящее время перед представителями биржи стоит задача по обеспечению ликвидности и популярности нового российского фьючерса. В этом смысле формальное и неформальное государственное принуждение является полностью оправданным методом, так как интересы развития российского финансового сектора и экономики в целом стоят значительно выше комфортных условий сотрудников отдельных нефтяных компаний, которые понесут незначительные расходы  в связи переводом торговли на российскую биржевую площадку.

Если процесс перевода нефтяных компаний на использование российской биржи пройдет успешно, то новый фьючерсный контракт ждет большое будущее. Иностранным игрокам придется торговать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Отметим, что компания Лукойл решила взять на себя роль маркет-мейкера нового инструмента, а это хороший знак того, что российским нефтяным сообществом ситуация интерпретирована правильно.

На первой торговой сессии объем торгов по новому нефтяному фьючерсу Urals составил $2,9 миллиона (63 контракта). Если российскому фьючерсу удастся набрать популярность, то в ближайшее время внутридневной объем будет исчисляться десятками тысяч контрактов, а нефтяные котировки иp Санкт-Петербурга займут свое место в финансовых обзорах СМИ всего мира.

К чему приведет торговля фьючерса Urals на Санкт-Петербургской бирже

- Стоимость нефти сорта Urals не будет находиться в прямой зависимости от стоимости нефти других сортов.

- В долгосрочной перспективе расширится зона использования российского рубля. В настоящее время новый фьючерс котируется в долларах, однако в будущем будет осуществлен перевод на торговлю за рубли.

Открыть счет для работы на мультирыночной торговой платформе Aurora

  • Санкт-Петербургская биржа
  • торги фьючерсами на нефть
  • нефть марки Urals
  • торговля фьючерса Urals

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP