Страны OPEC согласились ограничить объемы добычи нефти

Страны OPEC согласились ограничить объемы добычи нефтиУчастникам Организации стран-экспортеров нефти ОРЕС в среду удалось подписать свое первое за восемь лет соглашение об ограничении добычи нефти. Теперь наступает самый трудный этап.

Страны ОРЕС договорились сократить производство примерно на 1.2 миллиона баррелей в сутки, то есть примерно на 4.5% от текущего уровня, доведя его до 32.5 миллионов баррелей в сутки.

Крупнейший экспортер нефти – Саудовская Аравия – неизбежно столкнется с задачами контроля участников этого картельного соглашения и поддержания цен на сырую нефть в пределах, которые позволят снизить давление на экономики стран-производителей, но в то же время удержат добывающие страны, не входящие в ОРЕС, от наращивания объемов добычи нефти.

К чему приведет ограничение объемов добычи нефти?

Большинство аналитиков ожидают, что данное соглашение позволит ценам на нефть подняться выше отметки 50$ за баррель и удержаться там. С весны этого года цены колебались в пределах 40$ – 54$.

Эксперты по товарно-сырьевым рынкам также считают, что данный договор в первой половине следующего года установит долгожданный баланс между спросом и предложением на нефть. В течение более чем двух лет на рынке наблюдается избыток предложения в размере 2 миллионов баррелей в день.

Но перед ОРЕС сейчас стоит трудная задача: когда цены приблизились к 50$ за баррель, в нефтеносных районах США начали появляться буровые вышки, и аналитики считают, что производители, не входящие в ОРЕС и имеющие высокую себестоимость добычи, будут и дальше наращивать объемы производства, если цена поднимется выше 55$.

Сюда можно отнести американские компании, занимающиеся сланцевой добычей, у которых есть запас частично завершенных скважин, ожидающих восстановления цен. После роста цен они могут быть переведены в режим готовности к производству.

Хотя многие специалисты предполагают, что средняя цена на нефть в следующем году будет составлять от 50$ до 55$, единого мнения по поводу того, как она придет к этому уровню, нет. Goldman Sachs считает, что подписанное соглашение приведет к резкому росту цен на нефть в первой половине 2017 года, который ослабнет во втором полугодии, а заработают на этом ралли ОРЕС и сланцевые производители США.

В то же время, JPMorgan ожидает медленного, но устойчивого роста цен от квартала к кварталу. Банк предупреждает, что данное соглашение, по существу, направлено на предотвращение дальнейшего накопления запасов нефти. Мировые хранилища до краев наполнены сырым и переработанным топливом.

По мнению JPMorgan, компромиссы, которые картель предложил Ирану, Ливии и Нигерии, будут означать, что суммарное производство стран-членов ОРЕС в следующем году, вероятно, вырастет, несмотря на то, что другие участники в первой половине 2017 года сократят производство.

Для Ливии и Нигерии было сделано исключение, так как у них были значительные перебои в экспорте из-за внутренних конфликтов. Иран согласился заморозить добычу примерно на текущем уровне, не сокращая ее, поскольку, после того, как ранее в этом году с него были сняты санкции, он хочет вернуть себе прежнюю долю рынка.

Скептики давно предупреждают, что страны-члены ОРЕС способны схитрить и поэтому могут не придерживаться квот, согласованных в среду в Вене. Однако, по мнению RBC Capital Markets, соблюдение договоренности на этот раз не имеет большого значения по одной простой причине: страны-члены ОРЕС работают почти на полную мощность и не имеют возможности намного увеличить производство.

«Добывающие страны ОРЕС близки к своему пределу. А те, у которых все же есть значительные свободные мощности, продолжают испытывать трудности с безопасностью, которые, скорее всего, поставят под угрозу любые планы увеличения добычи нефти в ближайшей перспективе», - говорится в комментарии RBC.

«Ливия и Нигерия вместе взятые имеют более полутора миллионов баррелей, которые сейчас не поступают на рынок, но ни одна из этих стран не приблизилась к разрешению своих политических проблем и проблем с безопасностью, которые привели к закрытию скважин».

Другие страны, не входящие в ОРЕС, не поддерживают членов организации в их усилиях достичь повышения цен. По данным последнего отчета Международного энергетического агентства, ожидается, что в 2017 году мировой спрос на нефть вырастет на 1.2 миллионов баррелей в сутки, что соответствует скорости роста в этом году.

Сокращение добычи нефти в России

Сокращение добычи нефти в РоссииАгентство прогнозирует, что Россия, крупнейший производитель нефти в мире, в этом году увеличит добычу на 230 тысяч баррелей в сутки, а в следующем может увеличить еще на 200 тысяч баррелей в сутки.

ОРЕС надеется добиться от стран, не входящих в эту организацию, сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в сутки. ОРЕС уверяет, что Россия приняла на себя обязательство временно сократить добычу примерно на 300 тысяч баррелей в сутки.

Однако России будет сложно реализовать такие ограничения. Российское правительство, владеющее основной долей крупных нефтяных компаний страны, столкнется с недовольством миноритарных акционеров, если попытается ограничить производство. С технической точки зрения, Россия не может перекрыть краны, потому что значительная часть добычи производится в регионах с отрицательными температурами, где буровые компании вынуждены поддерживать поток нефти.

«Россия не может согласиться на сокращение добычи нефти, потому что не способна это обеспечить», - сказал в комментарии для CNBC Крис Уифер, соучредитель консалтингового агентства Macro Advisory Partners.

Повышение объемов добычи нефти странами не входящими в ОРЕС

Еще до выхода заявления ОРЕС, Международное энергетическое агентство заявило, что ожидает повышения добычи в 2017 году Бразилией, Канадой и Казахстаном. За счет этого, общий рост производства стран, не входящих в ОРЕС, составит в следующем году 500 тысяч баррелей в сутки, в то время как в этом году прогнозируется его снижение на 900 тысяч баррелей в сутки.

«Это означает, что 2017 год может стать очередным годом непрекращающегося роста мировых поставок нефти, как это наблюдалось в 2016», - сказали в Агентстве.

 Открыть счет для торговли фьючерсами на нефть

  • страны OPEC
  • ограничение объемов добычи нефти
  • сокращение добычи нефти в России
  • повышение объемов добычи нефти
  • страны не входящие в ОРЕС

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP