Торговля на твитах Трампа: Алгоритмические трейдеры «проспали» важную новость

Во вторник, ровно в 16 часов 52 минуты 35 секунд, Дональд Трамп отправил сообщение в Twitter, задевающее компанию Boeing и оборонное ведомство в целом. Вот что он написал:

Дональд Трамп отправил сообщение в Twitter

«Boeing строит инновационный 747 Air Force One для будущих президентов, но расходы выходят из-под контроля – более $4 млрд. Отменить заказ!»

Прошла одна секунда. Две. Никакой реакции на Уолл-стрит. И только спустя 10 полных секунд акции Boeing начали падать на этой новости, это случилось еще до открытия рынка. На открытии они потеряли уже 1% своей стоимости, но затем, в течение торговой сессии, росли, возвращая утраченные позиции.

Рядовые трейдеры опередили торговые алгоритмы

Рядовые трейдеры опередили торговые алгоритмы

Такая 10-секундная задержка, на которую обратили внимание в аналитической компании Nanex, говорит о том, что во вторник утром на мировых рынках имело место редкое явление: люди увидели эту новость и отреагировали на нее раньше, чем вступили в действие компьютерные программы для торговли на финансовых рынках.

В наш век сверхбыстрой алгоритмической торговли, когда задержки составляют миллисекунды или даже меньше, 10-секундный провал говорит о том, что никто на мировых рынках пока не нашел способ встроить твиты Трампа в свои торговые алгоритмы. Если бы это было сделано, рынок отреагировал бы намного быстрее.

Упомянутое высказывание новоизбранного президента о Boeing будто специально создано для высокоскоростных трейдеров, старающихся зарабатывать на рыночной дестабилизации.

«Лучший твит мог бы получиться, только если бы он еще и прикрепил к нему тэг $BA», - говорит старший аналитик консультационного агентства KOR Group.

«Твиттеру стоит открыть свой внутренний хедж-фонд», - пошутил Эрик Хансейдер из компании Nanex, которая и заметила эту 10-секундную задержку.

Но возможно, что алгоритмические трейдеры уже занимаются анализом твитов Трампа и просто решили, что данное сообщение было слишком расплывчатым, чтобы использовать его в торговле, или что оно не повлечет за собой материальных последствий для Boeing.

Возможна ли алгоритмическая торговля на твитах Трампа?

И все же, эксперты говорят, что существует причина, почему никто, похоже, пока не создал алгоритм для торговли на твитах Трампа: это очень сложно сделать.

«Я остаюсь скептически настроенным в отношении жизнеспособности такого рода торговли, ввиду сложности определения настроений в отдельной бумаге, на основании отдельно взятого твита», - говорит Дэвид. «В сегодняшнем случае, алгоритм легко мог ошибиться с выбором направления торговли. Однако, учитывая склонность Трампа к простоте языка и отрицательным утверждениям, я бы не удивился, если бы кто-то смог разработать точный предсказывающий алгоритм».

Некоторые эксперты утверждают, что уже работают над этим вопросом. Ефрем Хофман, основатель компании Running Alpha, занимающейся анализом рынка, говорит, что твиты Трампа представляют собой новый источник рыночной информации для тех, кто готов изучать их и находить типовые модели. «Одна из конкретных стратегий, над которой я сейчас работаю, заключается в просмотре твитов, поступающих с телефона Android Трампа, поскольку, как показывает практика, именно они отражают его личные взгляды и убеждения. Они не такие «отфильтрованные», как твиты, поступающие с других мобильных устройств и отражающие мнения его коллег и сотрудников».

Хофман говорит, что анализирует твиты Трампа с точки зрения изменения волатильности между приступами гнева и ликования у Трампа, а также ищет связь между сменой риторики и ключевыми словами, ассоциирующимися с конкретной индустрией. Хофман обращает внимание на настроения подписчиков Трампа и на то, как воспринимаются эти твиты. Это может служить критерием для оценки будущей реакции игроков рынка на сообщение Президента.

«Такой индикатор может использоваться наряду с уровнями уверенности кривой VIX для выявления изменений рыночных трендов разного масштаба», - говорит Хофман. Вот одна из моделей, которую ему удалось найти на данный момент: когда настроение рынка позитивное, положительные комментарии Трампа в твитере (независимо от их конкретности), как правило, находят поддержку рынка.

Аналитик агентства KOR Group высказывает сомнения: «Я думаю, что предполагаемое количество алгоритмов, основанных на Twitter, сильно преувеличено. Это скорее из области академической науки». Но все же признает: «Если Трамп будет продолжать публично упоминать в Twitter конкретные компании, вскоре мы получим интересный набор данных для анализа».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • торговля на твитах Трампа
  • алгоритмические трейдеры
  • важная новость
  • рядовые трейдеры
  • торговые алгоритмы
  • алгоритмическая торговля на твитах Трампа

Похожие публикации

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP