Встреча Трампа с лидерами крупных технологических компаний

Новоизбранный Президент США Дональд Трамп в среду, на 25-м этаже своей манхэттенской резиденции Трамп-тауэр, встретился с представителями самых мощных компаний Силиконовой долины. Целью собрания было сгладить трения, поскольку обе стороны в ходе предвыборной кампании отзывались друг о друге откровенно неуважительно. Трамп предложил проводить такие встречи ежеквартально.

Во время собрания обсуждались, в основном, экономические вопросы, включая создание рабочих мест, снижение налогов и динамику торговли с Китаем. Вопросы, по которым существуют разногласия (цифровая конфиденциальность, иммиграция и т. п.), старались обходить стороной.

Как проходила встреча Трампа с лидерами технологических компаний

Как проходила встреча Трампа с лидерами технологических компанийЗа общим столом были и трое взрослых детей Трампа. Их присутствие на встрече вызывает обеспокоенность о возможном наличии конфликта интересов, поскольку раньше Трамп заявлял, что на время работы в Белом доме передаст управление своей бизнес-империей детям. Присутствовал также новоизбранный вице-президент Майк Пенс. Перед гостями на столе стояли бумажные таблички с именами и бутылки с водой, отмеченные логотипом Трампа.

Со стороны бизнеса присутствовали: Тим Кук - Apple (NASDAQ:AAPL), Шерил Сандберг - Facebook (NASDAQ:FB), Илон Маск - Tesla Motors  (NASDAQ:TSLA), Лари Пейдж и Эрик Шмидт - Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Джефф Безос - Amazon (NASDAQ:AMZN), Сатиа Надела - Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Джинни Рометти - IBM (NYSE:IBM). По словам пресс-секретаря команды Трампа, представителя Twitter не приглашали, так как это слишком мелкая компания. Были приглашены также руководители Airbnb и Uber, но они не смогли присутствовать по разным причинам.

Обращаясь к руководителям компаний, Трамп в присутствии репортеров сказал: «В этой комнате – выдающиеся люди мира, и мы сделаем все, чтобы помогать вам. Можете звонить моим людям, звонить мне – без разницы. У нас нет формальной цепочки субординации. Мы хотим, чтобы вы вели честный бизнес. Мы сделаем так, чтобы вам было намного легче торговать с другими странами. Если у вас есть идеи, как это сделать, - отлично».

После окончания общей встречи, Кук и Маск провели с Трампом индивидуальные беседы. Джефф Безос назвал встречу «очень плодотворной» и сказал, что «поделился своим мнением о том, что администрации следует сделать инновации одним из ключевых столпов своей политики, что создаст огромное количество рабочих мест по всей стране и во всех секторах – не только в технологическом, но и в сельскохозяйственном, инфраструктурном, производственном и т. д.».

Разногласия между Трампом и представителями Силиконовой долины

В ходе предвыборной кампании, у Трампа были серьезные разногласия с крупными представителями Силиконовой долины по ряду вопросов, включая иммиграцию, государственный контроль и шифрование. Его неожиданная победа в прошлом месяце обеспокоила руководителей многих компаний, которые боятся, что Трамп начнет реализовывать свои обещания. В частности, он заявлял, что многие технологические компании слишком переоценены инвесторами: «Посмотрите на эти технологические акции. Как идея, они очень слабы, но их компании продаются за огромные деньги».

Во время предвыборной кампании Трамп критиковал нынешнюю политику в отношении Китая, который является важным рынком для Силиконовой долины, что вызвало беспокойство у ряда крупных корпораций. Эта обеспокоенность не утихала и в течение последних недель, когда Трамп угрожал нарушить торговые отношения с Китаем и назначить чиновников, отстаивающих расширение государственного контроля. По неофициальной информации, представители некоторых компаний сомневались, принимать ли приглашение на встречу, учитывая острые политические и личностные разногласия с Трампом.

Известно, что более 700 сотрудников технологических компаний во вторник подписали открытое письмо, в котором пообещали не помогать новой администрации в создании реестра для учета людей по религиозному признаку и в массовых депортациях.

Силиконовая долина установила теплые отношения с Президентом Обамой и всячески поддерживала в предвыборной гонке Хилари Клинтон. От служащих 10 крупнейших технологических компаний, входящих в Fortune 500, Трамп получил пожертвований на свою предвыборную гонку всего на 179 тысяч долларов (982 донора), в то время как Клинтон от сотрудников тех же компаний получила 4.4 миллиона долларов (20 400 доноров). Шмидт в ночь после выборов находился в штабе Клинтон с бейджем персонала, а Маск в своих интервью заявлял, что Трамп позорит США.

Трамп открыто призывал своих сторонников бойкотировать продукцию Apple из-за отказа компании помочь ФБР разблокировать iPhone, который связывали с прошлогодней перестрелкой в Сан-Бернардино (Калифорния), а также угрожал иском Amazon и требовал, чтобы технологические компании производили свои товары в США.

Он является противником политики «сетевого нейтралитета» администрации Обамы, согласно которой интернет-провайдеры не имеют права затруднять или замедлять пользователям доступ к веб-контенту. Несмотря на существующую напряженность, Трамп назначил Маска членом делового консультативного совета, который должен будет давать ему обратную связь от частного бизнеса.

Участникам встречи были представлены кандидаты на посты министра торговли (миллиардер Уилбур Росс) и директора Национального экономического совета (Гари Кон, один из руководителей Goldman Sachs).

Открыть счет для торговли акциями технологических компаний

  • Трамп
  • лидеры крупных технологических компаний
  • встреча Трампа с лидерами технологических компаний
  • разногласия между Трампом
  • представители Силиконовой долины

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP