Наногенератор: Специальный материал генерирует электричество при прикосновении

Как работает наногенраторПриближается тот день, когда можно будет заряжать мобильный телефон, просто проводя пальцем по экрану, а наушники с Bluetooth будут заряжаться за счет того, что вы просто идете.

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала новый способ получать электроэнергию из движений, которые выполняет человек. Для этого они создали пленочный материал, который может складываться в несколько слоев для увеличения мощности. Это недорогое устройство, получившее название «наногенератор», ученые успешно испытали с сенсорным экраном, набором из 20 светодиодов и гибкой клавиатурой. Все они работали от простого прикосновения или нажатия, без помощи батареи.

Эти революционные результаты были опубликованы в журнале Nano Energy. «Мы находимся на пути к созданию портативных устройств, которые будут питаться за счет движений человека», - говорит Нельсон Сепулведа, профессор, специалист в области электричества и компьютерной техники и ведущий исследователь данного проекта.

«По моим прогнозам, относительно скоро появится возможность не заряжать мобильный телефон в течении нескольких недель, а получать энергию просто от движения». Данное исследование финансируется Национальным научным фондом США.

Как работает наногенратор

Основой этого революционного изобретения является многослойный силиконовый материал, представляющий собой тонкие листы, изготовленные из экологически чистых веществ, включая серебро, полиимид и полипропиленовый ферроэлектрет. К ним добавляются ионы таким образом, чтобы каждый слой устройства содержал заряженные частицы. Электричество создается, когда устройство подвергается сжатию в результате движений человека, то есть за счет механической энергии.

Полное название полученного устройства – биосовместимый ферроэлектретный наногенератор (FENG). Оно имеет толщину листа бумаги и может быть самых разных размеров и форм для любых потребностей. Например, устройство, которое использовалось для работы светодиодов, было величиной с ладонь, а то, которое питало сенсорный экран – размером всего с палец.

Такие преимущества, как легкий вес, гибкость, биосовместимость, масштабируемость, низкая стоимость и надежность могут сделать FENG «многообещающим альтернативным методом аккумулирования механической энергии» для обеспечения работы самых разных автономных электронных устройств, включая беспроводные наушники, мобильные телефоны и другие устройства с сенсорными экранами.

наногенраторПримечательно, что мощность устройства повышается, если его сложить в несколько слоев.

«При каждом сгибе, вы экспоненциально увеличиваете получаемое напряжение», - говорит Сепулведа. «Устройство может быть большим, но сложив его несколько раз, вы получите меньший размер и больше энергии. Таким образом, его можно сделать достаточно компактным, чтобы, будучи размещенным в специальном каблуке повседневной обуви, оно генерировало электричество каждый раз, когда ваша обувь касается земли». Сепулведа и его команда сейчас работают над созданием технологии, которая позволила бы передавать генерируемую таким образом энергию, например, к беспроводным наушникам.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • наногенератор
  • материал генерирует электричество
  • электричество при прикосновении
  • как работает наногенратор

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP