МОЯ ИСТОРИЯ ТОРГОВЛИ НА РЕАЛЬНОМ СЧЁТЕ

Сложно и морально очень тяжело сохранять объективность при написании этого поста, но я всё же попробую быть максимально объективной и постараюсь изложить свою историю честно и правдиво. Надеюсь, меня не «забанят» и мой пост никто не удалит. Хотя верится в это с трудом… Но если всё же мой пост выйдет на всеобщее обозрение, значит, в UT работают действительно хорошие люди и ситуация со мной – это, скорее, исключение, нежели правило. И всё, что произошло со мной – это просто роковое стечение обстоятельств… Просто мне не повезло. Просто так случилось…

Не знаю, с чего начать… Мысли путаются… Тяжело вспоминать… Начну с самого начала.

Полгода торговли в турнирах наконец-то закончились получением двух счетов для торговли на реальные деньги. Случилось это в середине декабря прошлого года, т.е. буквально месяц назад. После подписания двух договоров мне прислали логины и пароли от личных кабинетов. И вот у меня в управлении 150.000 рублей!!! (один счёт на 50.000 руб., другой счёт на 100.000 руб.) Это непередаваемое счастье. Особенно после бесчисленных турниров, пролитых слёз, нервов, неоднократных «вылетов» (дисквалификаций). Эмоции просто «зашкаливали», и я была «на седьмом небе».

Не знаю, как у других, но я сразу же попала в ловушку «самомнения». Посчитала себя «крутым трейдером», наплевала на свою стратегию, и практически тут же начала отступать от своих же правил. Результат не заставил себя долго ждать. Помню, уже сразу же на второй день торговли я заработала около семи процентов. А это половина от положенных 15 процентов, после которых трейдера переводят на следующий уровень. Я была в восторге. И уже планировала к Новому году закрыть 15 процентов, чтобы с начала 2017 года быть на следующем уровне. Поэтому, стремясь как можно быстрее заработать оставшиеся 8 процентов, я начала брать лишние риски, одним словом «рвать и метать». Как говорится, «поспешишь – людей насмешишь». И вот, после такого красивого старта я каждый день начала «сливать». Парадокс весь в том, что очень часто в моменте у меня было и три процента прибыли, и четыре, и пять, НО!!! мне каждый раз было мало этих набежавших процентов, я хотела больше, хотела как можно скорее закрыть месяц в плюс 15 процентов. Жадность овладела мною. Жадность и самомнение. Сложно описать тогдашнее моё состояние. Вместо профита я каждый день «сливала», сознательно отказываясь от тех процентов, которые каждый день предлагал мне рынок. Куда спешила, не понимаю. Соответственно, ежедневный «слив» депозита провоцировал тильт и надвигающуюся депрессию. Не знаю, что бы было, если бы не Новый год. Потому что опомнилась я только 30 декабря – в последний день уходящего года. На обоих счетах были просадки от 6 до 7 процентов. То есть больше половины из допустимой просадки. 10 процентов – это уже «вылет» с реального счёта. Я была в разрушенном состоянии, и если бы не Новый год, то давно бы «вылетела». Новогодние праздники дали мне возможность остановиться, оглядеться, переосмыслить и разобраться со своими психологическими ловушками.

Мне нужна была «передышка», и благодаря Новогодним праздникам я смогла взять себя в руки, пересмотреть всю свою торговлю, проанализировать допущенные ошибки, а главное – установить новые жёсткие правила, чтобы больше «не сходить с ума», не спешить, «не гнаться за двумя зайцами», одним словом, успокоиться, никуда не торопиться, и торговать вдумчиво, спокойно, ни на миллиметр не отступая от стратегии. И самое основное и главное правило состояло из четырёх слов: «ПЛЮС ОДИН ПРОЦЕНТ В ДЕНЬ». Вы не поверите, как легко и одновременно крайне сложно выполнять это правило!!! Я сама была в шоке. С одной стороны, практически любой трейдер может зарабатывать один процент в день. Может быть, и не сразу, но это реально. С другой стороны, один процент чисто психологически звучит как-то несерьёзно и кажется маленькой цифрой. Также я заметила, что один процент можно сделать в первый час торговли, а потом, как искушение, начинают появляться новые сигналы на вход в сделку: более жирные, более железобетонные. И здесь самое сложное – удержаться от соблазна запрыгнуть в новую сделку, потому что, если всё пойдёт не так, то она сожрёт и твой утренний процент профита, и заложенный риск (два процента в день). Это было самое тяжёлое испытание. Но я тоже нашла из него выход. Как только у меня срабатывал тейк-профит, я тут же без колебания закрывала платформу. Тут же! В ту же секунду. И всё, больше в этот день я не торговала, а лишь наблюдала. То есть, каждый торговый день я уже до 12.00 часов дня всегда была свободна, мой рабочий день к этому времени заканчивался. И это не могло не радовать. Оставалось только наблюдать за рынком, разрабатывая другие стратегии, подмечая новые закономерности.

Никогда я ещё не получала такого удовольствия от трейдинга. Я успела поторговать 3-го, 4-го, 5-го, 6-го и 9-го января. И ни одного дня в минус. Ни одного!!! Все дни в плюс, все профитные, и все «плюс один процент в день». Причём, на обоих счетах. Пять дней подряд и каждый день плюс один процент – это круто! На душе небывалое спокойствие и равновесие.

Только сейчас я поняла одну банальную истину: лучше каждый день зарабатывать, пусть даже и понемногу, чем ставить рекорды, а потом, пытаясь побить свой же рекорд, «сваливаться» в бездну: в нескончаемую череду убыточных дней. В первом случае – у трейдера будет почти каждый день прибыльным, а во втором – почти каждый день убыточным, и лишь изредка очередной рекорд по прибыли, а потом опять череда убытков. В итоге, в первом случае – внутреннее состояние трейдера будет ровным и спокойным, а во втором – на грани истерики: то взлёты, то падения. Пишу это, потому что всё на себе испытала. Поэтому добрый совет: не гонитесь за сверхприбылями, пожалейте свою нервную систему.

А UT всё-таки молодцы! Изначально меня так бесило их требование при прохождении турниров по 10 прибыльным дням. Ну просто «выщёлкивало». И не меня одну: многие трейдеры были этим крайне недовольны. А сейчас я им безмерно благодарна за то, что они заставляют трейдеров выработать в себе привычку относиться к трейдингу, как к работе, а не как к игре. Потому что шальная разовая прибыль – это удача, везение, это игра, но точно не работа. А вот ежедневная прибыль (пусть и небольшая) – это и есть самая настоящая работа. Причём, хочу ещё раз повториться, что ежедневная прибыль, пусть даже по одному проценту в день, приносит трейдеру небывалое удовлетворение. Тогда и жизнь в радость, и работа в удовольствие.

Если бы мне кто-нибудь сказал об этом раньше… Поэтому я очень и очень благодарна UT за такую школу жизни, за жёсткие требования, которые они предъявляют при прохождении турнира, особенно по поводу этих злосчастных десяти прибыльных дней. Поверьте, это всё очень правильно и действительно пригодится в будущем. Именно благодаря постепенной выработке этого навыка я чувствую себя трейдером, а не игроком. Соответственно, и заработок уже не случаен, а стабилен. А что может быть лучше стабильного заработка, особенно в трейдинге? Это просто сказка для взрослых и настоящее трейдерское счастье.

А теперь я вынуждена рассказать о печальной стороне своей торговли на реальном счёте… Увы… Возможно, это кого-то убережёт. Хотя не уверена… Со своей стороны постараюсь быть предельно честной и откровенной.

С начала Нового года я благополучно торговала каждый день, медленно и верно выходила из просадки. Морально и психологически чувствовала себя отлично. И вдруг… как гром среди ясного неба. Наступило 10-ое января. Я, как обычно, открыла обе платформы, приготовилась к торговле (я всегда захожу в сделку в первые пять-шесть минут после открытия биржи). Открывается биржа, я отправляю с платформы заявки, а в ответ получаю сообщение: «не хватает прав для торговли на этом рынке». Тут же пишу в тех.поддержку, а в ответ получаю: «Аккаунты заблокированы, т.к. достигли максимальной просадки». Соответственно тут же захожу в личный кабинет, а там висят совершенно другие стейтменты, которые кардинально отличаются от вчерашних!!! Это был кошмар: на обоих счетах в личных кабинетах стейтменты с превышенной просадкой. Меня просто затрясло от такой жестокой несправедливости. Собрав остатки моральных сил и выдержки, я отправила в тех поддержку следующее сообщение: «У меня есть привычка сохранять каждый вечер свой стейтмент, чтобы видеть свою динамику. Вчера вечером также сохранила, по обоим счетам. Очень прошу перепроверить все цифры. Разночтения с сегодняшним днём просто колоссальные!!! У Вас явно произошёл какой-то технический сбой. Прошу от Вас разъяснений: как может так кардинально отличаться сегодняшний стейтмент от вчерашнего.» И в итоге получаю вот такой ответ: «К сожалению, на прошлой неделе, действительно имели место быть технические сбои, из-за этого некоторые ордера не отображавшиеся как открытые, были исполнены. В результате позиции оставались овернайт и были восстановлены только вчера вечером. У вас по аккаунту UTCHBFPROP*** оставалась позиция овернайт с 3го января и была покрыта вчера вечером, данные в личном кабинете должны быть обновлены. Пожалуйста, посмотрите так же по вашему второму аккаунту, какая позиция была покрыта вчера вечером и с каким результатом. Более подробно, в цифрах опишите ситуацию с данными позициями и мы передадим ваш запрос ответственным лицам.»

Вот и вся моя печальная история. До сих пор больно на душе… Не знаю, как прийти в себя… Получается, что из-за технического сбоя я якобы ещё неделю назад зашла в овернайт… Хотя оба счёта изначально не предусматривают оставление позиций на ночь, и я это условие неукоснительно соблюдала. Но всё равно, всю неделю «висела» какая-то открытая сделка, которая почему-то не отображалась в платформе.

До сих пор больно вспоминать… В итоге, через некоторое время мне написали, что «из-за большого количества обращений по возмещению торговых результатов, на разбор вашего запроса понадобится некоторое время». Выходит, я не одна такая «пострадавшая» от технического сбоя. И это обстоятельство вселяло в меня надежду на благополучный и положительный исход.

Но увы… после томительного и тяжкого ожидания, после бессонных ночей и пролитых слёз, после выпитой валерьянки и пустырника, я наконец-то, через 4 дня, получаю вразумительный ответ: «В соответствии пунктом 12.5 и 12.6 договора компания не несет ответственности за любые убытки возникшие в связи со сбоем любой аппаратуры, программного обеспечения, систем связи или других систем, а также, возникшие с связи с неспособностью приступить или завершить любую сделку или в связи с любыми задержками и ошибками. В процессе торговли вами лично были совершены сделки и выставлены ордера, которые были исполнены на бирже. То что они исчезли из платформы не является основанием, того что они исчезли совсем. Т.к. при возникновении неполадок обращений от вас не поступало компания не смогла отменить зависшие ордера или отобразить пропавшие сделки из терминала».

Вот и всё. Как почва из под ног ушла… Но самое обидное это то, что после последнего сообщения меня сразу же стали игнорировать. И на мои вопросы больше не ответили ни разу!! А вопросы мои были банальными: что же мне теперь делать? Есть ли смысл проходить снова турнир? И может ли технический сбой снова повториться?

Вот так и закончилась моя торговля, не успев начаться. Что тут скажешь…Стою на перепутье… Единственное, что меня успокаивает – я научилась торговать, научилась извлекать деньги из биржи. И за это спасибо UT.

  • турнир

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (190)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP