Продолжавшиеся около десяти лет поиски компанией Google команды частных исследователей, которая создаст космического робота для исследования Луны, наконец, подходят к концу. Пять команд, прошедших отбор, должны до конца 2017 года справиться с этим эпическим вызовом.
Конкурс Lunar XPRIZE, впервые объявленный еще в 2007 году, может стать самым амбициозным «соревнованием», когда-либо проводившимся на Земле. Гонка стартовала, и оставшиеся ее участники борются за возможность написать очередную страницу космической истории. На этой неделе Google объявила имена пяти финалистов, разбив надежды 11 других команд из разных концов мира, которые теперь выбыли из борьбы за главный приз – 20 миллионов долларов.
Хотя такое вознаграждение является хорошим стимулом, чтобы направить свои усилия на освоение космоса, участникам уже сейчас требуются значительные ресурсы, знания и контакты, чтобы сохранить шансы на победу в этом космическом соревновании.
К 16 командам, дошедшим до финального отбора, предъявлялось обязательное требование – до 31 декабря 2016 года обеспечить заключение контракта на запуск с компанией, предоставляющей услуги по доставке на орбиту спутников, грузов и астронавтов. Все пять финалистов выполнили это условие.
«Выходя на финальный отрезок, мы хотели видеть доказательства, что эти команды включены в график запусков», - говорит Чанда Гонсалес-Маурер, старший директор XPRIZE. «Это важно, так как показывает, что у команд есть деньги, которые потребуются для оплаты услуг компании, обеспечивающей запуск. Это дает нам определенную уверенность. Сейчас мы с командами занимаемся разработкой их миссий и определяемся с процессом их оценки». Этот процесс будет длиться в течение всего финального года соревнований. Финалисты заключили контракты на запуск и должны обеспечить взлет до 31 декабря 2017 года.
Отправив свой непилотируемый космический аппарат-робот в космос, команды должны будут удаленно посадить его на поверхность Луны, по которой тот должен проехать не менее 500 метров, передавая на Землю изображения и видео в высоком разрешении. Это – нелегкое задание, но команда, первой выполнившая его, получит за свое достижение отличный приз - $20 миллионов.
Помимо вознаграждения невероятной изобретательности, одной из главных целей соревнования является повышение уровня знаний о космических путешествиях и возврат фокуса научных исследований к Луне, которая может служить идеальным трамплином для миссий по освоению космоса в ближайшие десятилетия.
«Каждая из этих команд бросила вызов существующим ограничениям, чтобы продемонстрировать, что полеты к Луне могут совершать не только супердержавы», - говорится в пресс-релизе Гонсалеса-Маурера. «Это вдохновляет широкие массы заниматься наукой, технологиями, техникой и математикой».
Финалисты конкурса Lunar XPRIZE
SpaceIL Эта неприбыльная организация из Тель-Авива (Израиль) разработала «прыгающий» космический аппарат, который опустится на лунную поверхность, после чего взлетит, пролетит 500 метров и снова опустится.
Moon Express Это – американский стартап с мыса Канаверел (штат Флорида). В своем проекте, они называют Луну «восьмым континентом». Их детище тоже будет «прыгать».
Synergy Moon Международный проект, который отправит собственный космический аппарат со стартовой площадки в Калифорнии с помощью ракеты «Нептун-8». Зачем нужен SpaceX, если можно сделать это самостоятельно?
Team Indus Детище этого финалиста из Индии представляет собой небольшой симпатичный луноход, который будет доставлен на поверхность в спускаемом аппарате.
Hakuto В этом проекте используется спускаемый модуль сторонней разработки, который позволит развернуть на поверхности систему из двух вездеходов. К более крупному – четырехколесному Moonraker – привязан меньший – двухколесный Tetris, который сможет опускаться в отверстия лунной поверхности и исследовать их.
Все сказанное говорит о том, что эта гонка будет невероятно интересной. Выход проекта на финальный этап дает уверенность в реальности его завершения. Что ж, не терпится увидеть, как дальше будет проходить этот невероятный конкурс.
Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний