Конкурс Lunar XPRIZE: $20 миллионов от Google за посадку на Луну

Финалисты конкурса Lunar XPRIZEПродолжавшиеся около десяти лет поиски компанией Google команды частных исследователей, которая создаст космического робота для исследования Луны, наконец, подходят к концу. Пять команд, прошедших отбор, должны до конца 2017 года справиться с этим эпическим вызовом.

Конкурс Lunar XPRIZE, впервые объявленный еще в 2007 году, может стать самым амбициозным «соревнованием», когда-либо проводившимся на Земле. Гонка стартовала, и оставшиеся ее участники борются за возможность написать очередную страницу космической истории. На этой неделе Google объявила имена пяти финалистов, разбив надежды 11 других команд из разных концов мира, которые теперь выбыли из борьбы за главный приз – 20 миллионов долларов.

Хотя такое вознаграждение является хорошим стимулом, чтобы направить свои усилия на освоение космоса, участникам уже сейчас требуются значительные ресурсы, знания и контакты, чтобы сохранить шансы на победу в этом космическом соревновании.

К 16 командам, дошедшим до финального отбора, предъявлялось обязательное требование – до 31 декабря 2016 года обеспечить заключение контракта на запуск с компанией, предоставляющей услуги по доставке на орбиту спутников, грузов и астронавтов. Все пять финалистов выполнили это условие.

«Выходя на финальный отрезок, мы хотели видеть доказательства, что эти команды включены в график запусков», - говорит Чанда Гонсалес-Маурер, старший директор XPRIZE. «Это важно, так как показывает, что у команд есть деньги, которые потребуются для оплаты услуг компании, обеспечивающей запуск. Это дает нам определенную уверенность. Сейчас мы с командами занимаемся разработкой их миссий и определяемся с процессом их оценки». Этот процесс будет длиться в течение всего финального года соревнований. Финалисты заключили контракты на запуск и должны обеспечить взлет до 31 декабря 2017 года.

Отправив свой непилотируемый космический аппарат-робот в космос, команды должны будут удаленно посадить его на поверхность Луны, по которой тот должен проехать не менее 500 метров, передавая на Землю изображения и видео в высоком разрешении. Это – нелегкое задание, но команда, первой выполнившая его, получит за свое достижение отличный приз - $20 миллионов.

Помимо вознаграждения невероятной изобретательности, одной из главных целей соревнования является повышение уровня знаний о космических путешествиях и возврат фокуса научных исследований к Луне, которая может служить идеальным трамплином для миссий по освоению космоса в ближайшие десятилетия.

«Каждая из этих команд бросила вызов существующим ограничениям, чтобы продемонстрировать, что полеты к Луне могут совершать не только супердержавы», - говорится в пресс-релизе Гонсалеса-Маурера. «Это вдохновляет широкие массы заниматься наукой, технологиями, техникой и математикой».

Финалисты конкурса Lunar XPRIZE

SpaceIL Эта неприбыльная организация из Тель-Авива (Израиль) разработала «прыгающий» космический аппарат, который опустится на лунную поверхность, после чего взлетит, пролетит 500 метров и снова опустится.

Moon Express Это – американский стартап с мыса Канаверел (штат Флорида). В своем проекте, они называют Луну «восьмым континентом». Их детище тоже будет «прыгать».

Synergy Moon Международный проект, который отправит собственный космический аппарат со стартовой площадки в Калифорнии с помощью ракеты «Нептун-8». Зачем нужен SpaceX, если можно сделать это самостоятельно?

Team Indus Детище этого финалиста из Индии представляет собой небольшой симпатичный луноход, который будет доставлен на поверхность в спускаемом аппарате.

Hakuto В этом проекте используется спускаемый модуль сторонней разработки, который позволит развернуть на поверхности систему из двух вездеходов. К более крупному – четырехколесному Moonraker – привязан меньший – двухколесный Tetris, который сможет опускаться в отверстия лунной поверхности и исследовать их.

Все сказанное говорит о том, что эта гонка будет невероятно интересной. Выход проекта на финальный этап дает уверенность в реальности его завершения. Что ж, не терпится увидеть, как дальше будет проходить этот невероятный конкурс.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • Lunar XPRIZE
  • $20 миллионов от Google
  • посадка на Луну
  • финалисты конкурса Lunar XPRIZE
X

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Приз хороший, только непонятно сколько стоит построить и отправить луноход a_d.gif

  • 41em1BY, да, это совсем непонятно. Например, запустить Протон стоит 150 млн. Space X 70 млн. Ну даже если их аппарат будет совсем крохотный и лёгкий, ведь ему не нужно возвращаться обратно, все равно не ясно, как уложить в 20 млн хотя бы запуск на орбиту околоземную. А с неё надо ещё луны ускориться, а это вторая космическая - 11 км/с. Даже если полезная часть, которая проедет 500 м. по Луне весит 200 кг, то топлива надо для разгона все равно тонну или две. А чтоб закинуть на орбиту пару тонн, нужен нешуточный носитель. Короче непонятно, 20 млн как-то маловато.

  • gaago, Может мы чего-то не знаем?

  • TDsergio, ну или не знаем, или я просто чего-то путаю с массами и скоростями=) Но вот, например наш знаменитый Союз летает на околоземную орбиту, возит людей, грузы, и полезная нагрузка у него при этом 7 тонн на низкую окоземную орбиту. С нее на МКС долетает тонны 3-4. Стоит запуск Союза много, не 20 млн, точной цифры нет у меня. Есть еще ракеты-носители на базе межконтинентальных баллистических ракет, они выводят на низкую орбиту от 1 до 3.5 тонн, цена запуска варьируется от 15 до 60 млн зеленых рублей. На такой штуке можно наверное запулить победителя конкурса на орбиту. Но чтобы добраться до Луны, надо будет сжечь почти все эти три тонны, и долетит совсем немного. Из этого немного нужно оставить горючего для торможения и маневров для прилунения. Аппарат, который будет снимать видео, фото и передавать его на Землю, будет нечто вроде радиоуправляемой машинки=).

    Выглядит это все сомнительно, но это скорее всего просто от такой грубой оценки. Современные технологии, о которых нас не уведомляет Википедия и открытые неспециализированные источники, уже наверняка шагнули далеко за мои шаблоны=)

  • gaago, Почему шаблоны? Вознаграждение смешное. 20М для Альфабет совсем не деньги, могли бы не жадничать

  • TDsergio, Может просто это все клоунада? И все в очередной раз будет снято на студии "20 век фокс" a_d.gif

  • HodakDima, Это больше похоже на правду

UP