Безусловный доход или созерцание хаоса

Ничто так не определяет человека как его действия в условиях полной свободы, тотальной непредсказуемости и неограниченного выбора.

На днях наткнулся на интересную статью (сторонние ссылки на этом ресурсе запрещены, поэтому приведу отрывок из статьи, по которому через поисковик вы сможете найти оригинал):

В последнее время возможность введения регулярных выплат определенной суммы денег каждому члену общества вне зависимости от уровня дохода активно обсуждается в некоторых богатых странах среди как левого толка мыслителей, которым нравится ее перераспределительный аспект, так и их оппонентов с правыми взглядами, которые считают, что это приведет к меньшему вмешательству государства.

Некоторые известные экономисты, такие как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек, вообще считали безусловный базовый доход лучшим способом борьбы с бедностью.

Между тем, эта идея существует уже несколько веков. Хотя на эксперименты человечество решилось только в последние десятилетия.

Так, например, в конце 1960-х гг. президент США Ричард Никсон попытался ввести базовый доход, который он рассматривал как метод реформы системы социального обеспечения.

В 1968 г. в США 8,5 тыс. человек получали гарантированный доход в размере $1600 на семью из четырех человек. В целом эти выплаты никак не повлияли на занятость, но улучшили социальные отношения.

Но дальнейшее распространение безусловного дохода было заблокировано республиканцами.

В Канаде в 1970-х гг. такой эксперимент проводился в городе Дафин, где 30% населения получили сразу $15 тыс. Согласно исследованию результатов дети из семей, получающих помощь, чаще оканчивали среднюю школу, также сократилось число обращений к врачам. И опять же на занятость эксперимент никак не повлиял.

В ней рассказывается о теории и практике применения концепции «безусловного дохода», т.е. постоянной и гарантированной выплаты денежных средств каждому члену общества без необходимости работать. Если эту концепцию реализуют, а я думаю рано или поздно это случится в русле отказа от капитализма и перехода на деньги с демереджем, то сразу встаёт вопрос о месте трейдера (спекулянта) в частности; и концепции «человек — это его работа» в общем?
Ведь в какой-то момент «форма» — необходимость заработка — стала «содержанием» жизни.

Кем бы Вы были, если бы не было необходимости зарабатывать деньги?

Я могу ответить на этот вопрос в отношении самого себя:

Для меня деньги — это ресурс необходимый для реализации своего видения мира. Если бы деньги давались мне безусловно, то я бы и дальше продолжил кроить мир под себя. Ведь есть хорошая фраза из авраамистических религий: «Бог создал человека по своему образу и подобию». И, если и есть возможность уподобиться богу, то это создавать (изменять) мир согласно лекалам своего сознания.

 А что же происходит в действительности?

Часто вижу как успешные и не очень трейдеры на выходных испытывают информационный голод. У них буквально начинается биржевая ломка. Они влезают в непонятные споры, споры влезают в них. А всё почему? Потому что они забыли зачем они пришли на биржу, возможность получения финансовой независимости стала соревнованием и адреналиновым допингом в их жизни. Если трейдер минусовый, то он стремится стать плюсовым. Если плюсовый, то у него появилось то самое обещанное свободное время.

Но на что он его расходует?

На дальнейшее повышение своей «квалификации» в лучшем случае, а чаще на пустые споры и кормление своей гордыни. Это как в том анекдоте:

Сколько я сегодня дел успел сделать?!

И резину переобул, и замок в гараже поменял, и страховку продлил, и, объездив весь город, отыскал-таки нужную деталь для ходовки...

Как бы я всё это успел сделать без автомобиля?!

Помимо этого мало кто задумывается сколько времени рядовой трейдер тратит на созерцание графика, и я сейчас даже не говорю о попытках его прогнозирования. Это наблюдение за случайными колебаниями цены напоминает первобытного человека смотрящего на языки пламени. В этом есть какое-то успокоение, какая-то трансовая гармония. Прошли века, тысячелетия, технологии претерпели степенной рост, а человек как искал духов в огне, как пытался прочесть в бликах костра своё будущее, как испытывал животный страх от резкого всплеска пламени, так и продолжает это делать на новом технологическом уровне хаоса, который сам же себе и создал.

И только он один НЕ знает, что он будет делать в условиях полной свободы, тотальной непредсказуемости и неограниченного выбора. История всегда даёт один и тот же ответ — человек будет:

Созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, творить из хаоса, созерцать хаос, ...

  • демередж
  • безусловный доход
  • созерцание хаоса
  • гадание на свечах

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP