Когда нужно покупать золото

Наиболее привлекательным видом инвестирования является покупка золота. Инвесторы вкладывают денежные средства в золото как в «тихую гавань», которая способна сохранить капитал во время нестабильности на мировых финансовых рынках. Однако при работе с золотом наряду с инвестиционными стратегиями можно применять спекулятивные подходы. Одним из таких методов торговли золотом является использование сезонности в колебаниях цен на «солнечный металл».

Сезонность при покупке золота

На финансовых рынках существует своеобразная поговорка «продавай в мае и отдыхай». Это выражение находит свое отражение в поведении участников рынка, которые прилагают все усилия, чтобы заработать на росте цен акций зимой (ралли в конце года) или во время сезона свадеб в Индии, когда цена золота изменяется довольно предсказуемо. Подавляющее большинство тредейров знает о сезонности золота, так как его динамика в течении года повторяется на протяжении нескольких десятилетий.

Лучшее время для покупки золота

Статистические данные за последние 40 лет говорят о том, что лучшим месяцем для покупки золота является март. В этом можно убедиться, посмотрев на диаграмму, на которой отражен помесячный рост и падение стоимости золота в процентах за период с 1975 по 2013 год.

Рост и падение цен на золото (1975-2013)

Лучшее время для покупки золота

Не стоит забывать, что средние значения на столь длинных временных интервалах скрывают огромное число вариаций и отклонений от основной тенденции из-за того, что график цен на золото ведет себя по-разному в различных рыночных условиях. Поэтому целесообразно будет рассмотреть поведение золота на более коротких временных периодах.

Среднемесячный рост и падение стоимости золота (1975-2013)

Среднемесячный рост и падение стоимости золота

оранжевый 1975-2013; черный 2001-2013; светло-серый 1981-2000; темно-серый 1975-1980

На приведенной диаграмме четко видно, что на более коротких временных интервалах поведение золота достаточно сильно завесило от рыночных настроений, при этом во всех случаях март оставался единственным месяцем, когда золото дешевело при любых рыночных условиях.

Исходя из приведенных выше данных проанализируем то как вела себя цена на золото после мартовского падения в течении всего оставшегося года. Для этого возьмем тот же временной интервал с 1975 по 2013 год.

Динамика стоимости золота после падения в марте (1975-2013)

Динамика стоимости золота после падения в марте

На диаграмме видно, что золото, купленное в марте, к декабрю всегда дорожало. Только медвежьи настроения на рынке в период с 1981 года по 2000 год не позволили цене на золото существенно вырасти, но при этом наблюдался рост, хоть и незначительный. В течении остальных периодов золото принесло инвесторам отличную доходность.

Вывод

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что всем интересующимся торговлей металлами стоит обратить внимание на то, какую доходность может принести золото в конце года, если его купить после мартовского падения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • когда нужно покупать золото
  • сезонность при покупке золота
  • лучшее время для покупки золота

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP