Роботы полностью заменят человека на производстве?

Роботы заменят человекаРоботы не спят, не нуждаются в медицинской страховке и не ставят себя в неловкое положение на новогодней корпоративной вечеринке. Роботы – это как раз то, что может сделать работодателя счастливым. Недавние исследования демонстрируют, какое влияние они могут оказать на структуру экономики США и как могут изменить рынок рабочей силы.

Группа экономистов из Массачусетского технологического института и Бостонского университета на заседании Национального бюро по экономическим исследованиям США представила отчет, в котором показала, во что обойдется замена человеческого труда на работу программируемых механизмов в таких сферах, как производство, сельское хозяйство, научные исследования и даже образование. Результаты нельзя назвать обнадеживающими для людей занятых в этих сферах.

«Ожидается, что роботы, в частности промышленные роботы, будут быстро распространяться в течение нескольких последующих десятилетий, принимая на себя функции, которые ранее выполнял человек», - говорится в отчете.

В ходе исследования был изучен устойчивый рост автоматизации на ряде рынков в период с 1993 по 2007 годы и применена статистическая модель для прогнозирования общего влияния роботов на себестоимость человеческого труда. Установлено, что каждый дополнительный робот приводит к сокращению 5.6 рабочих мест. Кроме того, наличие одного робота на 1000 рабочих может снизить фонд оплаты труда на 0.25-0.5%.

Конечно, автоматизация – явление не новое, и замещение ручного труда роликами и рычагами вызывает беспокойство еще с тех времен, как в 1779 году Нед Лудд направил свой гнев против вязальной машины, что привело к широкому восстанию, названному в его честь.

Последние десятилетия были ознаменованы значительным ростом роли автоматических и интеллектуальных механизмов в самых разных отраслях промышленности. За 14-летний период, который охватывало данное исследование, количество роботов увеличилось в четыре раза.

И все же, это пока не означает, что роботы окружают нас со всех сторон. В настоящее время на 1000 рабочих приходится всего 1,75 роботов, а количество окончательно потерянных в связи с автоматизацией рабочих мест в США оценивается на уровне не более 670 000 (всего в США сейчас 145 798 000 рабочих мест). Но некоторые экономисты предсказывают, что эти цифры к 2025 году увеличатся вчетверо: количество роботов на 1000 рабочих составит 5.25, а число сокращенных работников может достигнуть 3.4 миллиона.

Собравшихся точить вилы (вручную) ученые успокаивают тем, что ситуация не такая уж безнадежная. Прежде всего, представленные выше цифры – это крайний случай, а сам отчет – лишь результат одиночного исследования, основанного на ряде предположений о тенденциях в прошлом и будущем, что оставляет достаточное пространство для дискуссий.

Если сделать шаг назад и взглянуть на общую картину, то, как показали другие экономисты, на протяжении прошлого столетия наблюдалась закономерность, которая заключается в том, что все, что забирает автоматизация, она возвращает в других сферах. Роберт Коуэн из Института экономических стратегий в прошлом году заявил, что «облачные вычисления, большие данные и интернет вещей создадут миллионы рабочих мест нового типа». Впрочем, они могут не совсем подходить тем людям, которые владеют навыками ручного труда; а кроме того, такие рабочие места могут мигрировать из одной страны в другую.

Вне всяких сомнений, способ перемещения капитала внутри стран и между ними тоже будет претерпевать изменения. В начале этого года Билл Гейтс предложил ввести налог на роботов как альтернативу полному их запрету; это позволило бы замедлить постоянно ускоряющиеся изменения.

Илон Маск предсказывает, что важную роль в борьбе с ползучей автоматизацией в будущем будет играть универсальная базовая зарплата – своеобразный гарантированный доход, выплачиваемый страной каждому своему гражданину.

Похоже, что о будущем, где роботы будут присутствовать повсеместно, задумываются все, кроме самих роботов. По крайней мере, пока.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • промышленные роботы
  • роботы заменят человека
  • роботы на производстве
  • замена человеческого труда

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP