Падение Snapchat: Предвестник очередного краха доткомов

падение акций SnapchatКомпания Snap Inc. (SNAP), владеющая Snapchat, опубликовала квартальный отчет, в котором фигурирует убыток в 2 миллиарда долларов. Публикация отчета с убытками такого размера от любой другой хорошо известной технологической компании не привлекла бы особого внимания, если бы ни одно НО. Snap всего несколько месяцев назад провела IPO, в результате которого компании удалось привлечь более 30 миллиардов долларов. Первичное размещение прошло более чем удачно, несмотря на замедление роста компании Snap и просто ужасную отчетность, которая говорит о полном отсутствии прибыльных кварталов.

Даже при беглом анализе крайнего квартального отчета Snap можно сделать вывод, что финансовые показатели компании ухудшились еще больше. Так помимо общего квартального убытка в $2,2 миллиарда, компания продемонстрировала снижение показателя Cash Flow (денежного потока) с отрицательных $92,5 миллионов до отрицательных $155 миллионов.

Рост и падение акций Snapchat

Сейчас кажется абсолютно невероятным то, что всего два месяца назад эта компания была настоящим фаворитом в глазах инвесторов среди других представителей технологического сектора. Невозможно забыть первый день торгов по акциям Snapchat, так как инвесторы, желающие завладеть акциями убыточной компании, подняли стоимость SNAP на 44%.

После публикации провального отчета компании инвесторы увидели реальность такой, какая она есть, и акции Snapchat упали почти на 25%

График акций компании Snap Inc.

График акций компании Snap Inc.

Падение Snapchat напоминает крах доткомов

Необъяснимым остается факто того, что вообще кто-то поверил в фантазии по поводу будущих перспектив новой технологической компании. Глядя на происходящее, возникает чувство, что рынок снова вернулся в 90-е годы. Ведь с компанией Snap произошло тоже, что случилось во времена краха доткомов, когда инвесторами просто игнорировались финансовые показатели «привлекательных» компаний. В то время участники рынка не придавали значения тому, сколько зарабатывает компания представляющая тот или иной вебсайт. Инвестора беспокоило только количество посетителей сайта, если трафик был достаточно большим, то компания выходила на IPO с любой ценой акций, которая никак не зависела от размера убытков, которые эта компания отражала в финансовых отчетах.

Сегодняшняя ситуация на рынке очень сильно напоминает безумие 90-х, так как прибыль и другие финансовые показатели компании не имеют никакого значения. Инвесторов интересует «количество активных пользователей», и они готовы тратить миллиарды долларов на приобретение акций компании, основываясь только на этом показателе.

Справедливости ради стоит отметить, что дело совсем не в Snapchat. Вполне возможно, что руководство компании исправит текущее финансовое состояние, и мы увидим очередной MySpace, но проблема в том, что Snap не одинок.

Рост акций Netflix на фоне постоянных убытков

Компания Netflix является отличным примером того как потребителю может нравиться их сервис, но с точки зрения инвестора компания является пустышкой из-за того, что она постоянно теряет деньги. У Netflix с 2011 года не было ни одного квартала с положительным Cash Flow. Помимо этого операционный денежный поток у компании вырос в двое с МИНУС $750 миллионов в 2015 году до МИНУС $1,5 миллиарда. В настоящее время руководство Netflix озадачено тем как не получить рекордный убыток по итогам текущего года.

Примечательно то, что за период с декабря 2015 года до настоящего времени акции Netflix показали рост более чем на 40%

График акций компании Netflix

График акций компании Netflix

Почему это произошло? Все просто, количество активных пользователей и рост числа подписчиков делают свое дело. В конце 2015 года Netflix имела 74 миллиона подписчиков, сегодня их 99 миллионов. Следовательно, компания теряет деньги на каждом подписчике, но инвесторов воодушевляет факт того, что Netflix теряет деньги масштабно. Ситуация с Netflix является еще одним подтверждением того что безумие 90-х годов возвращается.

Заключение

В данной статье мы не пытаемся рассуждать о том, что акции Snap перейдут в разряд пеннистаков, а компания Netflix разорится, этого может не случиться никогда. Есть более серьезная проблема, которая заключается в том, что финансовые пузыри имеют свойство лопаться очень быстро.

В природе не может существовать финансовых иллюзий, которые длятся вечно. Для того чтобы оставаться наплаву компания обязана начать генерировать прибыль. На примере падения Snapchat видно, что инвесторы начинают задумываться о том, куда были вложены их деньги и кто знает, что может случиться, когда большинство из них поймет, что вложились в финансовый аналог Snapchat.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • падение Snapchat
  • очередной Крах доткомов
  • рост и падение акций
  • рост акций Netflix
  • постоянные убытки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP