Uber против Google: Судебное решение

Компания Uber Technologies Inc обязана незамедлительно вернуть компании Waymo, являющейся подразделением Alphabet Inc, которое занимается самоуправляемыми автомобилями, все похищенные конфиденциальные файлы. Такое постановление вынес в США федеральный судья, не запретив Uber развивать собственную программу создания автономных автомобилей.

В решении указывается, что компания Uber знала, или должна была знать, что бывший инженер Waymo, которого она впоследствии взяла на работу, незадолго до увольнения скопировал на свои личные носители некоторые файлы, которые могли составлять коммерческую тайну. Отмечается, что некоторые элементы интеллектуальной собственности компании Waymo «просочились» в разработки Uber.

Постановление судьи в деле Uber против Google

Постановление судьи в деле Uber против GoogleОбъявленное в понедельник постановление районного (Сан-Франциско) судьи Уильяма Элсапа стало ударом для Uber в разгар ее битвы с Waymo за доминирование в динамично развивающейся сфере самоуправляемых автомобилей, которые, как ожидается, революционным образом изменят всю автоиндустрию.

Судья направил это дело в Министерство юстиции США для расследования в отношении возможной кражи коммерческой тайны. Он также отклонил просьбу Uber о рассмотрении дела в третейском суде в закрытом режиме, что привело бы к недоступности большей части его материалов для широкой публики. Компании Uber предписано отстранить инженера Энтони Левандовски от работы над Lidar – ключевой сенсорной технологией, которую предполагается использовать в самоуправляемых автомобилях; именно вокруг нее и разгорелся данный судебный спор.

Как сообщалось ранее, основным элементом этого дела являются файлы, которые, как утверждают в Waymo, Левандовски украл, когда покидал компанию, и информация из которых была использована компанией Uber в проекте Lidar. Левандовски покинул Waymo в январе 2016 года, основав собственный стартап Otto для работы над самоуправляемыми грузовыми автомобилями. Впоследствии, в августе прошлого года, Uber купила эту компанию за 680 миллионов долларов. До минувшего месяца, Левандовски возглавлял подразделение самоуправляемых автомобилей Uber, но ушел с поста на период рассмотрения дела в суде.

«Имеются улики, указывающие на то, что компания Uber приняла Левандовски на работу, хотя знала, или должна была знать, что в его распоряжении находились 14 000 конфиденциальных файлов компании Waymo, которые могли содержать элементы интеллектуальной собственности последней», - говорится в постановлении суда. Кроме того, судья констатировал, что Waymo «продемонстрировала веские доказательства того, что ее бывший ведущий инженер» скачал документацию с компьютеров Waymo, прежде чем покинуть компанию.

Судья Элсап приказал Uber предотвратить использование Левандовски и всеми другими сотрудниками данных материалов и вернуть их Waymo в срок до 31 мая. Левандовски, который не является ответчиком по данному гражданскому иску, сослался на Пятую поправку и отказался давать свидетельские показания против себя.

В постановлении судьи также говорится, что компания Uber обязана до конца этого месяца завершить расследование в отношении скачанных в Waymo документов и предоставить последней полный журнал письменных и устных переговоров по Lidar между Uber и Левандовски.

В Waymo одобрительно восприняли такое постановление судьи. «Конкуренция должна опираться на новаторские разработки, сделанные в лабораториях и на дорогах, а не на противозаконные действия», - сказал представитель компании.

В то же время, судья указал, что в технологии самоуправляемых автомобилей Uber прослеживаются «лишь немногие» элементы коммерческой тайны Waymo, и что обвинение Uber в нарушении патентов Waymo безосновательны. Не все из заявленных 121 элементов коммерческой тайны действительно могут считаться коммерческой тайной. Данное постановление не предписывает полностью закрыть лабораторию самоуправляемых автомобилей Uber, что стало бы огромным ударом для компании, которая рассчитывает, что ее нынешняя сеть услуг пассажирских перевозок когда-нибудь будет полностью состоять из самоуправляемых автомобилей.

«Мы довольны тем, что, согласно постановлению суда, Uber может продолжать создавать и использовать все свои технологии, включая нашу инновационную систему LiDAR», - сказал представитель Uber.

Пока идет сражение на юридическом поле, Waymo объединила усилия с компанией Lyft, главным конкурентом Uber в США. В минувшее воскресенье Waymo и Lyft объявили о совместном пилотном проекте, предусматривающем использование самоуправляемых автомобилей.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Левандовски
  • Uber против Google
  • судебное решение
  • постановление судьи
  • кража коммерческой тайны
  • Lidar

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP