Стратегия Pump and Dump больших мальчиков или как разогнать Goodwill

Goodwill – великий и ужасный (не путать с добрым волшебником). Goodwill – это допинг для балансовой стоимости. В балансе немецких корпораций, входящих в индекс DAX раздут финансовый пузырь беспрецедентных пропорций. Общий объём пузыря: 267.000.000.000 EUR (267 млрд. = ВВП Дании). Для сравнения, американские корпорации Dow Jones прокачены Гудвиллом на 500.000.000.000 (500 млрд.) EUR. Так что же это за волшебный препарат такой и как его принимать?

Почти каждый день фирмы стоимостью в миллиарды евро меняют своих владельцев. А вот финансируются такие сделки как правило не честно заработанной и отмытой наличкой, а дешевым кредитом. И слово дешевый здесь не просто метафора. Почти все голубые фишки и им подобные платят по кредитам менее 1% годовых. Немецкий концерн Henkel умудрился побить все рекорды, выпустив облигации с годовой ставкой -0,05% и общим объёмом 500.000.000 EUR. Так что если немецкому концерну понадобится кредит в 1 млрд. EUR, то расценки будут порядка 5 – 10 млн. EUR, а не 50 млн. EUR, как было ещё в начале века, лет 17 назад. С таким кредитным плечом можно устроить неплохой шопинг (терейдеры, которые слили депозит из-за пренебрежения к кредитному плечу могут подтвердить: аж дух захватывает).

Рекордно-низкие пероцентные ставки гонят концерны на всё более крупные поглощения. Результат: львиная доля баланса приходится теперь не на твёрдые активы, такие как станки и патенты, а на балансовую стоимость поглощённой компании.

Поглотив компанию, её нужно занести в актив баланса. А как это сделать? Нужно расчленить компанию на отдельные части и произвести оценку их стоимости: станки, земля, клиенты. А что делать, если части компании стоят меньше, чем цена, которую заплатили при поглощении. Эту разницу назвали Goodwill или надежда и стоит она отдельным пунктом в балансе концерна.

Ну и где же тут подвох, спросит любознательный читатель? Экономика растёт, компании развиваются, кредитная нагрузка на компании исторически низкая. Всё классно, let’s party!

А хрень вот в чём. Раньше (до 2005 года в корпоративной Германии и до 2001 года в корпоративной Америке) концерны были обязаны списывать Goodwill кусочками, за 10 лет. Таким образом у  акционеров была уверенность, что воздух из надувшегося шарика будет выпущен постепенно и нагрузка понизится.

А теперь списывать Goodwill не обязательно. С введением IFRS (International Financial Reporting Standards) CEO концерна сам в праве решать, когда и сколько списывать.  На практике это привело к тому, что концерны вообще перестали пользоваться правом уменьшить балансную стоимость своего концерна (кто бы сомневался). А если и списывают, то во время спада или рецессии. Почему? Да потому, что так называемое «списывание» или амортизация многолика:

  1. Уменьшает актив баланса
  2. Уменьшает налогооблагаемую прибыль
  3. Давят на курс акций

Когда акции на взлёте и боссы концернов потирают свои пухленькие ручки в предвкушении бонусов, никто не посмеет заикнуться о том, чтоб уменьшить прибыль какой-то там амортизацией активов. А вот когда всё кисло, тут хоть списывай, хоть нет, всем уже до лампочки. И если что, есть же золотой парашют. Да и потом, если списать актив, то CEO придётся признаться акционерам, что Акелла промахнулся. А кому это надо?

А что, если списывать стоимость всё таки придётся? Ну например, если конъюнктурный цикл повернётся вниз, доходы упадут и поглощённая компания перестанет казаться такой привлекательной. А тут ещё конкуренция некстати дышит в затылок. Думаете такого не бывает? Пожалуйста: в 2006 году Adidas купила Reebok (вы ещё помните такую марку?). Сделка: 3.000.000.000 EUR. Goodwill: 1.412.000.000 EUR. И все понимают, что Reebok сегодня не стоит этих денег. Если Adidas попытается продать эту компанию, то сразу придётся списать Гудвилла на свалку. А так стоит себе красивый.

Слышу, слышу жадный ропот Wall Street – „This time is different“. Или это было сказано ещё в уже позабытом 2008? Да не важно.

 

PS: Отказ от ответственности. Данный материал предоставляется исключительно для информационных целей и не является предложением или просьбой купить или продать ценные бумаги какой-либо компании. Любое инвестиционное решение сделанное Вами, не должно быть сделано только на основании информации опубликованной на данном сайте. Автор данной статьи не несет ответственности за потери или прибыли полученные Вами в ходе торговых операций на финансовых рынках. Никогда не инвестируйте в акции компании, если Вы не можете позволить себе потерять всю сумму инвестиции.

  • Goodwill
X

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Очень интересно. благодарю. Всем понятно, что на западных рынках надут пузырь, но он всё не сдувается и не сдувается. В этом и суть рынка, даже обладая полнотой информации, можно, торгуя, терять деньги. Тот же СиП уже поколениями шортят. На ваш взгляд какую практическую выгоду можно извлечь из информации данной вами?

  • Gvardiev,

    Благодарю всех за позитивный отзыв. Не думаю, что эта информация поможет на прямую внутридневному трейдеру в его нелёгкой работе выколачивания монет из рынка.

    Ни для кого не секрет, что экономика живёт циклами. Вдох, выдох, вдох.... сейчас мы ещё на стадии вдоха, а выдохнуть всё же придётся. Поэтому все и ждут коррекции. Когда это произойдёт? Никто не знает (а все кто считают, что знают, лукавят не со злобы, а просто забыли принять лекарство.) Так, о чём я? Ну так вот. Будет ли коррекция спровоцирована амортизационной лавиной Goodwill? Никто не сможет с уверенностью сказать. А вот когда фитиль всё же подожгут, то Goodwill может стать мощным катализатором в цепочке факторов, которые начнут подстёгивать рынок волноваться за светлое будущее капитализма.

    Вот тогда наступит момент всем нам достать сборник своих сэтапов на шорт (если конечно домашка выполнена) и сделать один хороший трейд. Апотом ещё один....и ёщё один...

  • Пусть раздувают. После громче лопаться будут ag.gif

  • Хорошая статья. Но любые теории пузырей и кризисов и главное предубеждение что когда то хлопнется крайне негативно будут влиять на принятие торговых решений. Да возможно эра дешевых денег когда нибудь закончится и рынок не плохо треханёт, но она может закончится либо когда нас уже не станет) или когда это убеждение съест весь баланс депозита. Когда-то мерилом рынка был ВВП и что сейчас SP500 дико перекуплен относительно ВВП, пузырь? Да тоже возможно. Сдуется? Тоже возможно, а может этот цикл мировой экономики проживет еще 100 лет с такими деньгами.

    Вывод: С любым предубеждением в теории пузырей и кризисов лучше вообще не торговать. ) Но ради общего мировоззрения читать подобные статьи аналитиков иногда можно)

  • Jonny-trade, +++ Любая предвзятость при принятии торгового решения это не есть хорошо. Торговать нужно то что видишь а не то что насочинял сам себе

  • Спасибо за материал! Пишите еще)

  • Какая жесть... Еще ввели бы показатель "желаемая стоимость компании" ag.gif

  • OlegErmoshin, Это оно и есть

  • Не совсем понятен вывод. Да верно, сумма, которая превышает активы компании, при поглощении отправляется в intangible assets, а именно, в строку goodwill. Но здесь нет никакого надувания пузыря, так как:

    1) активы, указанные в баллансе напрямую никак не влияют на стоимость акций. при любом косвенном влиянии на цену (через ожидания инвесторов), каждый может посмотреть balance sheet и оценить соотношение tangible/intangible assets;

    2) если вы имели в виду, что "надутые активы" влияют на financial ratios, то здесь также такового не наблюдается: при вычислении, например, P/B ratio активы, относящиеся к intangible (куда входит goodwill) также исключаются из учета.

    В принципе занесение завышенной цены на балланс считается правильным, так как компания покупает торговую марку, клиентов - т.е. будущую прибыль. прямой оценки такие активы не имеют, в отличие от зданий, цехов и оборудования. поэтому это и ставится на баланс как нематериальные активы.

    А вообще, в целом удивлен наличием такого материала на UTM))

  • Иван Садов, Мы так полагаем, что goodwill это стоимость товарного знака, а точнее 100% права на его использование? Если так, то как быть с поглащениями, целью которых как раз является убрать марку с рынка? Тот же Рибок, если марку не крутят и не чего под ней не производят, то следовательно клиенты уходят и должна падать ценность goоdwiil. В один прекрасный момент все забудут Рибок и его ценность станет равна 0. Но по документам цена не измениться, выходит что ничего стоит огого? или мы не так поняли?

UP