Зачем?

Лет десять назад, когда деревья еще были большими, пошел я учиться форексу. Научился. Слил деп. Закончил свое общение с биржами...

Наверное, именно так будет начинаться книга моих мемуаров, когда я буду в преклонном возрасте ловить рыбу где-нибудь в теплом море с борта собственной яхты. Ахах, очень смешно. Мечты, мечты. Ну и пусть, а кто не мечтает? 

Это мой первый пост на ЮТМаге, и я просто хочу что бы здесь осталось то, с чем я пришел. Интересно удет через несколько лет почитать это, вспомнить и посмотреть, что получилось сделать. Такое послание самому себе через много лет. Пусть летит.

Попробую сформулировать ответ на вопрос, заданный в заголовке: зачем? Зачем мне снова все это надо? Само собой, толчком послужило развитие мира криптовалют. Осенью прошлого года, будучи в отпуске, я стал изучать эту, новую для себя, тему. Итогом стало то, что к концу года я собрал себе ферму для майнинга криптовалют, поставил ее в офисе у приятеля (там за электричество не надо платить, так как арендодатель берет с него фиксированную арендную плату), изучил вопрос "облачного майнинга", нашел несколько сервисов, которые заслужили довольно неплохую репутацию пользователей и завязал с ними отношения. Деньги не большие, но это стало приносить доход. Весной этого года вообще был просто подарок: доход от фермы из 5 видеокарт достигал 150 долларов в неделю. при этом мне и делать то ничего не надо было. Разве что раз в сутки проверять, как там ферма, работает ли, температура в норме и все прочее. Надо ли говорить, что окупилась она уже к июню. Можно было и больше, но средства небольшими частями я выдергивал и размещал в других проектах. Они теперь тоже приносят деньги, очень небольшие, но приносят. 

Учитывая тот факт, что я по-прежнему работаю на обычной работе по найму, получилась этакая первая попытка диверсифицировать свою бытовую экономику. Вот именно диверсификация и показалась мне тем самым, интересным и необходимым, условием, которое может довольно сильно поменять жизнь. Если все это перевести на прстой, человеческий, язык, то получится примерно следующее: потеря одного из источников дохода ни в коем случае не должна становиться причиной для плохого настроения, расстройства или, что хуче, но чаще случается, паники. А теперь представьте обычного, среднестатистического, жителя провинциальной России в 2017 году. Человек остается без работы и перспектив у него около ноля. Начинается все то, о чем я сказал предложением ранее: расстройство, плохое настроение, а со временем и паника. Так уж мы привыкли, что если теряем работу, то жизнь для нас если и не останавливается, то ход замедляет просто в разы. Вот именно этого и не должно быть. Потеря одного источника дохода должна просто давать нам сигнал о том, что его нужно заменить. А пока это в процессе, делать упор на другие, которые, конечно же, мы приготовили заранее. 

Следующим же уровнем этой картины я, почему-то, представляю себе появление у человека возможности без особых угрызений совести отказаться от одного из источников дохода. Объясню проще. Никто из нас не любит, когда его судьба зависит от посторонних людей? А между тем все мы, раотающие по найму, зависим от огромного количества народу. И как показывает практика, этим людям до нас нет никакого дела. Они всегда готовы прекратить с нами отношения, не зависимо от того, готовы ли к этому мы. А теперь представьте, что вы диверсифицировали свои источники доходов и получаете примерно одинаково, что на работе по найму, что с другого источника. Если так, то вы определено сейчас на высоте: вы зарабатываете вдвое больше, чем если бы просто ходили по утрам на работу. А если у вас не один, а два, три, много источников дохода, равных вашей зарплате по основному месту службы? И вот, как говоритьс, картина маслом: очередному начальнику потребовалось устроить на ваше место своего сына / племянника / мужа сестры / хомячка, он вызывает вас и говорит: уважаемый, вы должны написать заявление об увольнении по собственному желанию. И вместо того, что бы доказывать (что вы не верблюд), что вы - ценный сотрудник, что при увольнении вас организация лишится того-то и того-то, вы просто гвоорите "ОК". И точно так же спокойно отправляетесь домой. И даже здесь вы не начинаете безудержно бухать, проклиная и ииота-начальника, и его родственника, который так не вовремя окончил институт и ему потребовалась работа, а у вас ипотека и машина в кредит. Вы просто садитесь и принимате решение: мой ежемесячный доход сократился вдвое, у меня есть, чни платить за квартиру, на что купить еду и одежду, я даже родителям по-прежнему каждый месяц буду давать немного денег. Но у меня появилась куча свобоного времени, которое я обязательно должен разменять на деньги. Вот и все, ребят. Все просто: увольнение не стало для вас катастрофой толкьо потому, что вы заранее позаботились о том, что бы не остаться без средств к существованию. 

Звучит, конечно, красиво. Это как реклама всяких удаленных бизнесов с чуваком с ноутбуком на берегу океана, под пальмой, в гамаке. Но сделать то, о чем я рассказал, все же проще, чем добиться того, чтобы работать на пляже в Тайланде. Да и будете ли вы работать, оказавшись в таком райском месте? Вряд ли. 

Вот ведь хотел писать совсем не об этом. Но попытка (подчеркиваю) обеспечить себе и своей семье относительную безопасность с точки зрения источников дохода - поверьте мне, отличная мотивация для того, что бы по крайней мере начать об этом думать.

Ну а теперь, собственно, о торговле. Со временем я стал замечать, что намайненные мной монеты я меняю на рубли всегда по разному курсу. Про то, что курсы то меняются постоянно я еще с форекса помнил. Но как-то я заметил, что курс упал довольно низко и я получил за неделю работы фермы совсем уж нескромно мало. Биржи я намеренно (не было ни времени, ни желания) обходил стороной. А в этот раз подумал: старик, это же крипта, в принципе пулу, на котором ты майнишь, все равно, куда выводить твои сатоши, на кошелек (с комиссией, и снятие с него тоже с комиссией) или на биржу (с той же комиссией, но тут ты можешь еще и заработать на курсе). Вот так я дошел до того, что стал просто хранить свой биткоиновый депозит на бирже. 

Понятное дело, увидев графики, я понял, что, если научиться все делать более или менее правильно, то биржа вполне может стать еще одним источником если не дохода, то весомой прибавки к депозиту. К тому же, речь то шла не о просто бирже, а о бирже криптовалют. Знаете в чем ее разница (уж не знаю хорошо это или через чур расслабляет трейдера)? Здесь вы не теряете денег: вы меняете одну крипту на другую (ну если не играете на парах с фиатными валютами). В итоге меняется просто соотношение криптовалют в вашем депозите. И все. потери, как таковой, нет. Ну и потом. Мы с вами привыкли, что на бирже отношения всегда выглядят примерно так: товар - деньги, деньги - товар, ну или: акции - деньги, деньги акции, так ведь? ЧТо же до крипты, то здесь немного не так: крипта 1 - крипта - 2, крипта 2 - крипта 1, или: крипта 1 - крипта 2 - деньги. И так можно продолжать до бесконечности. То есть, если перенести все это на язык традиционной биржи, у нас появилась возможность не просто покупать или продавать, а еще и менять твовар на товар, акции на акции. понимаете, о чем я?). И, если начать думать, то эта тройственная цепочка может послужить довольно неплохим инструментом. Обратите внимание: если ваша крипта по отношению к BTC падает, то по отношению к USD она может расти в это же время. проверено. Да, на тройственности не сделать много денег, но сократить потери - запросто. В общем как-то вот так я понял, что можно депозит в крипте держать на бирже и пробовать его увеличить. 

Зачем UT? А ответ на этот вопрос еще проще. Команда. Коллектив. Единомышленники. Вот и весь ответ. Если хотите чуть подробнее, спросите любого из ныне модных бизнес-коучей и он вам скажет, что огромная часть вашего успеха зависит от окружения. А теперь представьте, что вы попали в атмосферу людей, постоянно торгующих на бирже уже очень много лет? Представили? У вас просто не будет другого выхода, кроме как научиться делать то же самое, что делают все эти люди. 

Ну и плюс неплохо организованный портал, приятные ребята-трейдеры (касается не только Толи, Димы и Ромы, а всех ребят в UT), и даже неболшие косяки с логином на портал не пугают в такой ситуации. 

Ну вот как-то так.

  • лытдыбр

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP