Будущее – за криптовалютой

развитие криптовалютКриптовалютами называют цифровые, криптографически закодированные валюты, которые используются для проведения прямых, без непосредственного контакта транзакций между одноуровневыми пользователями. Никакие посредники (банки, государство, органы власти) в этом процессе не участвуют. Такие транзакции проводятся в глобальной децентрализованной сети одноранговых пользователей (P2P), а стоимость валюты определяется исключительно спросом и предложением на рынке.

Появление и развитие криптовалют

Первая криптовалютная программа появилась в 2009 году. Ее автор (или команда авторов), выступивший под псевдонимом Сатоши Накамото, назвал новую систему "Bitcoin". Это слово, написанное с большой буквы, обозначает программу и сеть P2P, в которой посредством криптографии выполняется производство и распределение денег. Слово "bitcoin", написанное с маленькой буквы, обозначает монеты, с которыми работает данная программа. Монеты получаются в процессе так называемого "майнинга", или добычи, при котором участники подтверждают и регистрируют транзакции, получая взамен комиссионные или новые биткоины.

Биткоины могут храниться в удобных криптовалютных кошельках, на других электронных носителях или даже приобретать физическую форму (т. н. "аппаратные кошельки"). Монетарная стабильность подкрепляется отсутствием предложения биткоинов, которые генерируются по строгому графику. В настоящее время создается примерно 25 биткоинов за 10 минут, а к 2140 году общее количество биткоинов достигнет 21 миллиона штук. Суммы в биткойнах выражаются числами с восемью знаками после запятой (0.00000001), что позволяет проводить транзакции, недоступные для обычных валют.

После успешного запуска Bitcoin появились и другие криптовалюты - Litecoins, dogecoins, redcoins и другие. Годовой объем торговли криптовалютами сейчас исчисляется в миллиардах долларов США. На первый взгляд может показаться, что это - лишь незначительный процент от объема мировой экономики. Однако за этими цифрами стоит тенденция, которая, в сочетании с развитием новых технологий и альтернативных методов платежа, вскоре сможет составить конкуренцию существующей банковской системе. В одном лишь 2013 году было создано три новых криптовалюты (ripplecoin, dogecoin, primecoin). В настоящее время, группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса пытается создать уникальную цифровую валюту под названием "zerocoin", которая обеспечит тот же уровень анонимности, что и бумажные деньги.

Криптовалюты и традиционная экономика

Криптовалюты и традиционная экономикаДоводы сторонников и противников цифровых валют в значительной степени отражают традиционные взгляды на экономику. Сторонники относятся к монетам на электронных кошельках как к бесценному инструменту, позволяющему хорошо зарабатывать на инвестировании в криптовалюты, без помощи центральных и коммерческих банков, отстаивающих интересы монополий. Например, в случае Биткойн, все решения принимаются обширным онлайн-сообществом - в реальном времени и без каких-либо посредников. Это значительно снижает стоимость транзакций и обеспечивает анонимность.

Юридический статус цифровых валют остается неопределенным. Существуют страны (Австралия, Канада и Финляндия), в которых такие операции разрешены и подлежат налогообложению. Кроме того, премьер-министр и центральный банк Бельгии заявили, что не видят в криптовалютах никаких проблем. Несмотря на предостережения своего национального банка, Германия скопировала законодательную базу Сингапура, в которой биткоин признается частной валютой. Британия сначала ввела для bitcoin НДС, как для купонов по облигациям, но теперь, похоже, склонна пойти по пути Сингапура. Интересна позиция Норвегии, которая рассматривает биткоины как активы и применяет к ним соответствующее налогообложение.

Лучше всего проблема с биткоинами заметна на примере США, где эта валюта свободно продается и покупается, но власти пока не готовы регулировать ее и облагать налогами. Так, Федеральная электронная комиссия (FEC) не смогла прийти к единому решению о легализации или запрете биткоинов. Тем не менее, все больше людей в США работают с этой валютой. Планируется даже устанавливать для нее банкоматы, но на очень строгих условиях.

Международный финансовый институт (IIF) указал на риски, связанные с обходом банков при проведении финансовых транзакций. Они заключаются, в основном, в резком росте бесконтактных транзакций через интернет при недостаточном предложении для конечных получателей услуг. В то же время, посредническое значение банков при распределении денег неуклонно снижается. Например, Paypal уже давно считается гораздо более надежным методом оплаты. Бурный рост испытывают Amazon-платежи, которые уже насчитывают сотни миллионов активных счетов. Трудно даже представить, что будет, если такие компании, как Google, Amazon и eBay (Paypal) начнут продвигать свои собственные валюты.

Как реагирует традиционный банковский сектор? С 1999 года JP Morgan использует собственный вариант электронных платежей, подобный Bitcoin. В декабре 2013 года этот банк был вынужден продлить свой забытый патент, учитывая перспективы криптовалют. Хотя банки уже разработали свои системы платежей, онлайн-компании по-прежнему лидируют в этой сфере.

Рано или поздно, правительства совместно с крупными IT-компаниями и банками начнут создавать собственные электронные валюты. Безусловно, главная  роль здесь отводится "мобильным платежам", которые будут повсеместно доминировать в среднесрочной перспективе, что приведет к созданию электронных денежных знаков, принимаемых по всему миру.

  • Bitcoin
  • Биткоин
  • криптовалюта
  • традиционная экономика
  • развитие криптовалют
X

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP