Итак, вы решили собрать ферму для майнинга. Неважно, как именно вы пришли к такому решению, но если решение принято, то дальше главное правильно подобрать оборудование.

Первым делом нужно определиться с суммой, которую вы собираетесь потратить на создание фермы. Сейчас, когда криптовалютный ажиотаж спал, стоимость НОВОЙ, самой дешёвой фермы, которая сможет хотя бы окупиться в ближайшие 7-8 месяцев, будет составлять не меньше 3500 долларов.

Важно понимать, что доход приносят только видеокарты, но для того, чтобы они могли добывать монеты, им необходимо дополнительное оборудование в виде материнской платы, процессора, памяти, жесткого диска, блока питания. Все это стоит примерно, как одна видеокарта. В дальнейшем если вы решите продолжить майнинг – то это же оборудование можно будет использовать дальше, меняя только видеокарты на более новые.

Для более простого понимания вопроса, а также, чтобы не путаться с ценами и наименованием – рассматриваться будут только новые комплектующие.

Выбор размера фермы для майнинга (материнская плата)

Самыми распространенным материнскими платами для майнинга считаются платы с возможностью подключения сразу шести видеокарт. Однако прежде чем отправиться в магазин и купить первое, что там найдется из этой серии – почитайте в интернете о том какие подводные камни может скрывать та или иная материнская плата. Для этого соберите информацию о всех предложениях, которые есть в наличии (ждать больше 1-2 недель нет смысла) и проведите вечер в поисках информации на предмет возможных проблем. Постарайтесь выбрать модель, где количество возможных проблем сведено к минимуму. Если вы не специалист или хотя бы не продвинутый пользователь в компьютерном железе – то предложенный подход решит огромную часть проблем уже на начальном этапе. Средняя цена материнской платы для майнинга составит примерно 100-150 долларов. Все будет зависеть от количества слотов PCI-E 16x и PCI-E 1x. Чем больше слотов PCI-E 16x – тем дороже будет стоит материнская плата, но необходимости в слотах PCI-E 16x нет. С задачей вполне справляются слоты PCI-E 1x.

материнская плата для майнинга

В идеале это материнская плата с одним PCI-E 16x и пятью PCI-E 1x. Остальные параметры не существенны. На картинке выше показана идеальная материнская плата для таких целей.

Выбор видеокарт для майнинга

Видеокарты лучше всего выбирать одной серии. В таком случае вы также снижаете риск конфликта оборудования и минимизируете время, которое придется потратить на настройку и дальнейшее обслуживание фермы.

Сказать однозначно какие карты лучше невозможно. Всегда нужно смотреть на дополнительные параметры, которые невозможно перечислить в рамках этой статьи, а некоторые параметры меняются уже сейчас.

Все будет зависеть от соотношения между алгоритмом монеты, которую вы хотите майнить и энергоэффективностью карты. Именно так высчитывается профит, получаемый от майнинга криптовалют. Единственный параметр, на который бы следовало обратить внимание – это количество шейдерных блоков. Чем выше значение этого параметра - тем эффективнее видеокарта в майнинге.

На данный момент карты от АМД являются наиболее эффективными при майнинге Эфира, зато видеокарты от nVidia наиболее эффективны при майнинге большинства остальных криптовалют, которые добываются при помощи видеокарт. Самой эффективной на данный момент является zCash. Эффективность майнинга zCash на видеокартах от nVidia, на 20-30% выше, чем у видеокарт от АМД.

Выбирать, пожалуй, нужно только среди топовых производителей. Таких как ASUS, GIGABYTE, MSI, PALIT, ZOTAC. Если говорить конкретно на сегодняшний день, то исходя из бюджета нужно выбирать карты Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition. Их цена на сегодняшний день колеблется в пределах 500 долларов.

В сети есть множество сервисов, которые покажут вам какую скорость выдаст ваша карта и на каком алгоритме, а также сколько вы заработаете согласно сегодняшнему курсу криптовалюты и учитывая ее текущую сложность.

Гарантия на видеокарты как правило 24-36 месяцев, 12 за очень редким исключением. Что с лихвой покрывает время окупаемости видеокарты.

Еще раз отметим, что время окупаемости всей фермы составляет от 8 до 12 месяцев. Время окупаемости карты около 5-6 месяцев.

Выбор блоков питания для майнинга

Пожалуй один из самых важных компонентов во всей ферме. Ведь именно от блока питания во многом будет зависеть стабильность работы всей фермы. Если ошибиться с выбором, то в лучшем случае придется убрать пару карт, чтобы питания хватало остальным компонентам. Выбирать так же нужно из топовых производителей, так как только они гарантируют, что их устройство будет выдавать заявленную мощность и даже немного больше. Выбирать лучше из таких брендов как Chieftec, Cooler Master, Deepсool, INWIN, Thermaltake, Zalman. Но опять же по каждой модели нужно смотреть отзывы в сети, так как у любого продукта бывает брак или какие-то специфические особенности. Для фермы на 6 карт нужно брать блок питания минимум на 1200 Ватт, а такие блоки не дешевые и тут либо взять два по 750 и подключать параллельно (один на материнскую плату и три видеокарты, второй на жесткий диск и оставшиеся три видеокарты), либо взять серверный блок питания на 1500 ватт и его распаивать на необходимое количество разъемов. И тот, и другой альтернативные решения – это уже для продвинутых пользователей, но в противном случае в бюджет вы не впишитесь. Блоки питания на 1200 Ватт стоят от 400 долларов.

Чтобы запитать второй блок питания без материнской платы нужно замкнуть 2 контакта, как это показано на рисунке (обязательно перед этим выключете блок питания с кнопки, которая сегодня есть у всех БП. И в дальнейшем включайте/выключайте только с нее):

запитать второй блок питания без материнской платы

Выбор остальных комплектующих

Остальные комплектующие можно выбрать только исходя из совместимости. Но как правило, на сегодняшний день, такой проблемы уже нет. Процессор берите самый минимальный из доступных. Если это платформа Intel, то берите Celeron, если это AMD, то берите Sempron. Если вы не планируете так же майнить на процессоре, то сойдет любой. С жестким диском так же. Можно взять самый дешевый, но рекомендуется взять SSD, хоть на 64 Гб, хоть на 32 Гб. В первую очередь это выгоднее в плане энергозатрат. SSD накопители потребляют в разы меньше электроэнергии. Памяти достаточно 2 гигабайт, так как системой туда пойдет максимум windows 8, а скорее всего windows 7.

Не пытайтесь запихнуть это все в корпус компьютера. Даже если у вас это получится – это все будет жутко перегреваться, а значит глючить и выходить из строя. Чтобы все это закрепить, соберите небольшую конструкцию из алюминиевого уголка. Его часто используют как фурнитуру при сборке мебели. Но по сути подойдет любой металлический уголок, из которого у вас получится собрать конструкцию как на картинке ниже:

конструкция фермы для майнинга

Также вам понадобятся рэйзеры (это переходник из слота PCI-E 16x в слот PCI-E 1x):

рэйзеры

Количество будет зависеть от количества слотов PCI-E 1x и конечно же видеокарт, которые будут туда подключаться.

Выбор помещения под ферму

Для такого рода фермы выделять отдельное помещение не имеет смысла. Максимум, что можно использовать для этих целей – это гараж, но при условии, что будет стабильный и быстрый интернет. А также возможно понадобится UPS для выравнивания напряжения и для возможных отключений от скачков напряжения. А так, если небольшой шум вас не смущает, то можно оставить в комнате или переместить ферму на балкон, если он застеклен и там нет сырости и пыли.

Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию или регулярно проветриваться, так как будет выделяться очень много тепла.

Стоимость электричества в среднем по России составляет 6-7 центов. Потребление фермы будет около 1000 ватт в час.

Интернет для фермы

Интернет для фермы нужен стабильный и быстрый. Желательно проводной, но если у вас в вашей местности хороший 3G/4G интернет, то и он потянет. Если интернет будет недостаточно шустрым, то будут потери при передаче «шар». Простыми словами – карты будут решать задачу, но не будут успевать ее передать до того, как решение той же задачи передаст кто-то другой и получится, что ваши карты будут работать вхолостую. В идеале пинг должен быть не более 50 ms. Хороший мобильный интернет как правило выдает 100-200 ms. Если пинг больше 200, то уже будут потери. Wi-Fi также лучше не использовать.

Настройка и установка программного обеспечения для майнинга

Как было сказано выше, ставить лучше всего windows 7 и 8. Скачать и установить последние драйвера с сайта производителя видеокарты. Больше ничего ставить не рекомендуется. Особенно антивирусы и фаерволы, так как они будут блокировать майнинговые программы. Максимум браузер и программу управления удаленным доступом рабочего стола.

Подбор, установка и настройка программного обеспечения для майнинга подбирается согласно выбранным видеокартам и выбранному алгоритму криптовалюты. Все это есть на майнинг-пулах криптовалют.

Автоматизация работы фермы

Если вы установите ферму в гараже или захотите контролировать работу фермы удаленно, то рекомендуется установить TeamViewer. С его помощью вы сможете следить за работой фермы даже с телефона или планшета.

Также рекомендуется прописать в автозагрузку исполняемый файл программы майнера, чтобы в случае перезагрузки (например, от скачка напряжения) ферма смогла самостоятельно продолжить работу.

Еще желательно поставить любую программу, которая бы следила за показаниями температуры всех систем и вела бы логи, чтобы в случае отказа оборудования можно было в кратчайшие сроки понять и решить проблему.

Если ферма будет постоянно зависать, в первую очередь ищите проблему в программном обеспечении. Если такой проблемы нет, то начните убирать по одной карте. Не стоит забывать, что проблема может быть в одном из ключевых компонентов фермы, таких как материнская плата, процессор, жесткий диск, память или блок питания. В таком случае найти, что именно работает неправильно можно будет только путем замены каждого из компонентов. Но как правило это маловероятно и возможно только в случае заводского брака.

Разгон видеокарт

Новичкам разгонять рекомендуется только посредством программ, предоставленных производителями карт. У каждого производителя как правило своя программа и все их можно найти на сайте или в комплекте с драйверами. Прирост мощности при таком разгоне составит от 10 до 15% (зависит от видеокарты и производителя). Все остальные программы очень специфичны и каждая имеет свои индивидуальные настройки. Почти все профессиональные программы для разгона карт меняют настройки биоса, а это уже не гарантийный случай, если что-то пойдет не так. Карта попросту превратиться в “кирпич”. Да и прирост от такого углубленного разгона будет не больше 10-15% (плюс к тем, что уже удалось выжать из разгона базовой программой) при самой тонкой настройке. К тому же разогнанная видеокарта будет потреблять больше электроэнергии, порой несоизмеримо больше полученного профита. Поэтому тут тоже важно соблюдать баланс.

В заключении подведем итог, если вы недостаточно продвинутый в плане настройки компьютерного железа, то рекомендуем покупать все новым и на гарантии. Более продвинутые пользователи смогут поднять тоже самое на более дешевом и б/ушном оборудовании. Однако риски и затраченное время повышается. Но в любом из вариантов видеокарты нужно брать новыми, так как это основная ваша инвестиция, от которой будет зависеть ваш дальнейший заработок. По истечению гарантийного срока, видеокарты лучше продать и обновить на более новые.

Так же раз в месяц желательно устраивать профилактику оборудования. Вычищать пыль из кулеров и при необходимости смазывать их.