В первой части трилогии Алексея Всемирнова «Телега впереди лошади» мы пришли к ситуации, коротко описываемой следующей картинкой:
И на первый взгляд рассуждения первой части не оставляют аналитикам никаких шансов – и так плохо, а эдак и еще хуже.
Но есть-таки спасительный выход!
Есть вот распространенное мнение, что биржевые рынки соответствуют не реальному положению дел в экономике, а только той информации, которая становится доступна публике в конкретный момент времени. Логично.
В случае нашей модели это соответствует следующей схеме:
и вроде бы все решает – теперь биржевой рынок, находясь в режиме delay, полностью соответствует delay-данным о реальной экономике, и в общем то бог с ним, что это не соответствует реальной ситуации – в смысле прогнозирования поведения именно биржевого рынка этого вполне достаточно, и все нормально.
Нормально, да только в случае рынка абсолютно свободного от инсайдерских сделок, когда никакая информация о реальном положении дел не имеет возможности просочиться к биржевой публике. Однако, хотя прогрессивные регуляторы повсеместно и стараются бороться с этим «вредным» явлением биржевой жизни, кристально чистая ситуация безинсайдерского рынка практически невозможна. Своими сделками инсайдеры, имеющие представление о реальном положении дел будут всячески сдвигать биржевой рынок в сторону реальных дел в экономике, в случае нашей схемы – это вправо по оси времени (см.схему).
Ну вот и опять не везет аналитикам!
Снова получаем ситуацию, близкую к знакомой нам по первой части рассмотрений. В этом случае у них в работе конечно еще не совсем «протухший товар», но все равно уже и «не первой свежести». И чем больше инсайдеры преуспевают в своих «грязных делишках», тем меньше «свежести» в результатах труда аналитиков.
По материалам http://vsemirnov.ru/
PS Открытый вебинар Алексея Всемирнова здесь