Биткоин, цифровая валюта, созданная и существующая исключительно в электронном виде, все больше привлекает компании и банки как возможная валюта будущего, которая придет на смену традиционным деньгам. Биткоин уже сейчас используется для торговли в интернете.
Несмотря на рост популярности криптовалют в коммерческой сфере, в банковском секторе данная технология находится еще в начальной стадии своего развития. Давайте рассмотрим, какую пользу могут получить банки от этой технологии, и какие сложности могут возникать.
Преимущества использования биткоина
Данные платежа защищены от кражи
Это одна из главных изюминок биткоина. Проблема используемых сегодня кредитных карт состоит в том, что они были изобретены еще до появления интернета и поэтому их безопасность не рассчитана на использование онлайн. Пользователю приходится постоянно вводить данные своей карты и пин-код в веб-форму.
В случае биткоином, никакую секретную информацию предоставлять не нужно. Используются лишь два ключа - открытый и персональный. Адрес пользователя виден всем, а персональный ключ держится в секрете. Для совершения транзакции необходимо решить математическое уравнение, объединяющее открытый и персональный ключи, подтвердив таким образом, что операция производится авторизованным пользователем.
Биткоин не подвержен инфляции
После банковского кризиса 2007-2008 годов правительства некоторых стран начали активно печатать деньги, чтобы выплатить государственные долги и укрепить экономику с помощью монетарного смягчения. Основная проблема такого подхода заключается в снижении стоимости национальной валюты. Это приводит к инфляции и росту цен на товары и услуги. Биткоин задуман таким образом, что количество его монет не может превышать 21 миллиона штук, что имеет свои преимущества и недостатки. Такое ограничение эмиссии монет означает, что инфляция им не грозит, а вот дефляция вполне вероятна.
Как банки могут использовать биткоин
Низкие комиссии
Большинство банковских операций предполагает уплату комиссии как самими банками, так и их клиентами, поскольку, например, при международных платежах используются банки-корреспонденты. В общем случае, банк любой страны принимает на себя обязательство принимать и перечислять средства, действуя от имени покупателей и продавцов.
Эти операции влекут за собой комиссии, которые обычно оплачивает покупатель. Одноранговая технология, используемая в сети Биткоин, позволяет перечислять средства быстрее и дешевле. Дело в том, что децентрализованный реестр не нуждается в посредниках для совершения платежа, поэтому банки покупателя и продавца могут работать напрямую. Это позволяет не только обойтись без банков-корреспондентов, но и проводить платежи в реальном времени.
Умные контракты
Недавно сорок основных банков мира провели облачное тестирование технологии блокчейн, положенной в основу Биткоин. Целью тестирования было понять, как работает эта технология и как ее можно использовать для умных контрактов.
Умный контракт - это компьютерный протокол, который служит для заключения, проверки и реализации контракта. Сфера их применения очень широкая.
Устойчивость и децентрализация
Учитывая децентрализованный характер биткоина, любой одиночный сбой не может привести к нарушению работы системы. Обширная сеть обеспечивает более высокую устойчивость и безопасность.
Децентрализация также означает снижение влияния со стороны правительств. В марте 2013 года Центральный банк Кипра решил забрать не застрахованные депозиты крупнее 100 000$ и использовать их для рекапитализации экономики страны. Понятно, что это вызвало значительное беспокойство среди местного населения. В системе Биткоин это невозможно, так как отсутствует центральный орган, контролирующий эту сеть. Невозможность для банков контролировать криптовалюты будет способствовать снижению страхов, связанных со стабильностью банковской системы, особенно в неспокойные времена.
Проблемы связанные с использованием биткоина
Размер блоков
Проблема размера блоков вызывает много споров в Биткоин-сообществе. Изначально, размер был ограничен 1 Мб; все более крупные блоки считаются недействительными. Блок - это пакет транзакций, которые были подтверждены и занесены в публичный реестр.
Ограничение размера блоков стимулирует рост комиссий для поощрения майнеров. В то же время, увеличение размера дает возможность использовать такие расширения, как Mastercoin и Counterparty.
Биткоин сейчас не взимает комиссии. Их введение было бы позитивно воспринято майнерами, но негативно - новыми пользователями. Это может замедлить популяризацию технологии и сократить приток желающих инвестировать средства в криптовалюты. Этот вопрос разделяет Биткоин-сообщество, что нехорошо для технологии, которая претендует на то, чтобы стать основой финансового сектора. Данная проблема должна быть решена до того, как крупные организации поддержат новую технологию.
Низкий уровень признания
По ряду причин, среднестатистический человек может быть не готов пользоваться криптовалютами. Несмотря на то, что такая новинка сулит ряд преимуществ и привлекает отходом от традиционных финансовых учреждений, многовековую привычку людей пользоваться осязаемыми деньгами трудно преодолеть.
Проблема заключается в том, что пока Биткоин не получит широкого признания среди банков и потребителей, он не сможет заменить существующие системы.
Регулирование криптовалют
Еще недавно действия подавляющего большинства правительств по отношению к биткоину и другим криптовалютам можно было охарактеризовать как недружественные.
Например, в Индии биржа Bitcoin подверглась нападкам через три дня после того, как Резервный банк Индии публично высказал опасения по поводу торговли цифровыми валютами. Биржу проверяли на возможные нарушения Закона о валютном регулировании. Аналогичные рейды предпринимались также в Китае, а Россия, по некоторым данным, вообще собиралась запретить любые криптовалюты.
Эти примеры демонстрируют нежелание традиционных финансовых систем допускать конкуренцию со стороны новой технологии, а регулирование - хороший способ избавиться от соперника. В настоящее время широкомасштабное регулирование в этой сфере отсутствует, оно носит скорее ситуационный характер.