По мере того, как споры вокруг проблемы масштабирования в системе Bitcoin набирают обороты, многие предлагают свои решения и видение того, как должна функционировать эта сеть. Перспектива появления новых ответвлений блокчейна Bitcoin натолкнуло некоторых разработчиков на мысль о необходимости изменить консенсусный механизм доказательства выполнения работы, который используется в настоящее время.

Тема масштабирования затмила даже появление криптовалютных биржевых фондов. Большая часть сообщества сейчас сосредоточена на обсуждении размера блоков и возможных изменений алгоритма.   Категорические противники хардфорка периодически предлагают неоднозначные варианты разрешения сложившейся ситуации. Относительно недавно началось широкое обсуждение возможности изменения заложенного в Bitcoin алгоритма доказательства выполнения работы (PoW).

Споры вокруг изменения программного кода Bitcoin

изменение программного кода BitcoinВысказывались противоречивые мнения. Многие участники сообщества считают, что консенсусный механизм PoW - эта то основание программного кода Bitcoin, которое не должно меняться ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, многих пользователей беспокоит сложившаяся ситуация, при которой практически вся добыча монет в сети контролируется крупными вычислительными мощностями.

Сторонники изменения алгоритма призывают провести исследования, тестирование и, в конечном итоге, реализацию в сети Bitcoin алгоритма доказательства выполнения работы, который бы обеспечивал лучшую децентрализацию. Рост сети Bitcoin затрудняется наличием жадных майнеров, которые стремятся поддерживать комиссии на высоком уровне, даже добывая пустые блоки. Их не беспокоит, что это лишь усиливает заторы в сети. Изменение алгоритма нанесет удар по таким майнерам и откроет дверь для быстрого и простого масштабирования сети.

Многие участники сообщества сразу же резко высказались против изменений и даже угрожали их инициаторам судебными исками. Саму идею они считают крайне безответственной. "Если такое произойдет (а вероятность составляет не более 0.01%), мы наймем лучших адвокатов мира, чтобы преследовать тех, кто за это несет ответственность, где бы они ни находились", - заявил в Twitter один из них. "Bitcoin превратился в многомиллиардную индустрию с огромными инвестициями и социальной ответственностью. Мы будем защищать его, чего бы нам это ни стоило".

Но в то время, как одни считают такой шаг рискованным, другие не сомневаются в его необходимости. Питер Тодд, один из разработчиков Bitcoin, так агитировал своих подписчиков в Twitter за новую инициативу: "Больше половины угроз для Bitcoin исходит от майнеров. Изучение возможности изменения алгоритма PoW - хороший резервный план действий". Далее Тодд признал, что изменение консенсусного механизма сопряжено с рисками. "Делать это стоит, только если произойдет реальная атака".

Многие сторонники Bitcoin высказывались категорически против идеи изменения PoW; другие считали, что она заслуживает изучения; а третьи утверждали, что иметь в запасе план на экстренный случай - совершенно необходимо. Хотя изменение PoW - сложная и противоречивая задача, по словам одного из разработчиков Bitcoin, она далеко не так противоречива, как увеличение размера блоков. Во всяком случае, она не преследует каких-то корыстных мотивов и не продвигает новое программное обеспечение, а касается лишь принципов достижения консенсуса.

Разные мнения, высказываемые пользователями в форумах и социальных сетях, свидетельствуют о том, что это - очень чувствительная тема. Посмотрим, получит ли данная идея дальнейшее развитие.