блокчейн-проектыПоследние годы ознаменованы бурным ростом криптовалютной индустрии. Только ленивый программист сейчас не пытается предложить свой вариант практического использования технологии блокчейн. Впрочем, большинство таких идей оказываются нежизнеспособными. Как следует из отчета об исследовании, проведенного Deloitte, сегодня остаются активными лишь 8% из 26 000 блокчейн-проектов с открытым исходным кодом, которые были запущены в 2016 году. Такая статистика дает основания для беспокойства. Впрочем, эти данные вряд ли можно считать неожиданными.

Тот факт, что в прошлом году было создано так много блокчейн-проектов, заслуживает добрых слов, даже несмотря на то, что недолговечность многих из них стала очевидна достаточно быстро. Показатель выживаемости на уровне 8% свидетельствует о высокой конкуренции на данном рынке. Яркая идея и определенный стартовый капитал не являются гарантией успешности нового начинания в долгосрочной перспективе, об этом уже можно говорить с уверенностью. Впрочем, результаты исследования никоим образом не указывают на то, что в ближайшем будущем интерес к новой технологии может начать угасать.

Почему блокчейн-проекты оказываются нежизнеспособными?

Оказывается, что многие разработчики теряют веру в свой проект, как только столкнутся с первыми серьезными трудностями. Потенциал технологии блокчейн поистине огромен, но не каждой команде удается полностью раскрыть его. Гораздо легче заявить, что ваш новый проект будет использовать технологию цепочек блоков, чем действительно реализовать ее. Многие проекты их авторы бросают уже в течение первых месяцев, и это не может не беспокоить.

Непонятно, почему данная тенденция носит такой массовый характер. Для того, чтобы потенциал проекта раскрылся в полной мере, зачастую требуются годы напряженного труда. Каждый, кто включается в разработку блокчейна, должен понимать, что нельзя создать что-то действительно стоящее за несколько недель или даже месяцев. Будет много трудностей и даже падений. Упорное преодоление всех препятствий в конечном итоге приведет к успеху, но по ходу движения может быть очень нелегко.

К сожалению, отчет Deloitte не дает нам информации о том, какого рода проекты бросались чаще всего. Неизвестно также, были ли среди этих проектов криптовалюты. В частности, интересно было бы знать, отказывались ли разработчики от созданной ими валюты после того, как она попадала в листинги бирж, или после сбора средств на премайнинге. Скорее всего, среди неудавшихся проектов криптовалюты были. Иначе на GitHub просто не найти 26 000 блокчейн-проектов с открытым годом, созданных в 2016 году. Данные по цифровым монетам в значительной степени помогли бы объяснить полученные данные, так как большинство из криптовалют оказываются брошенными уже вскоре после запуска.

Среднее время жизни блокчейн-проекта

время жизни блокчейн-проектаDeloitte приводит еще один интересный показатель: среднее время жизни блокчейн-проекта с открытым кодом составляет всего один год. При этом большинство проектов закрываются уже в течение первых шести месяцев. К тому моменту первоначальный энтузиазм разработчиков и сторонников проекта начинает угасать, поскольку регулярно выдавать значимые обновления становится все тяжелее. Да и вообще, разрабатывать проект на базе технологии блокчейн очень трудно, особенно, если не получаешь за это достойного вознаграждения.

Интересно будет понаблюдать, как такая ситуация повлияет на дальнейшее развитие данной технологии. Над ней работают так много банков, финансовых учреждений и программистов, что "уровень смертности" вряд ли будет снижаться. Многие проекты не смогут даже пройти этап подтверждения концепции. В этом бизнесе очень высокая конкуренция, и данный фактор нельзя недооценивать.