Подтверждение транзакции

Подтверждение транзакции — это процесс, который необходим для защиты от повторного применения уже потраченных денег.

Для чего необходимо подтверждать транзакции?

Термин «подтверждение транзакции» появился и применяется с момента создания криптовалюты Биткоин. При получении монет доступ к деньгам у нового владельца ограничен. После проведения финансовой операции транзакция направляется в сеть для выполнения, а далее — включается в блок для легимитизации. Факт добавления информации в блок представляет собой подтверждение. Как только их число достигает шести и более, операция переходит в разряд подтвержденных. Задача функции заключается в защите от двойной траты одни и тех же монет Bitcoin.

Как это работает подтверждение транзакций?

Принцип подтверждения прост:

  •         Данные от транзакции с криптовалютой фиксируются в специальных блоках (перечне операций). Группа блоков представляет собой цепочку «оборота» Биткоина.
  •         В составе блока содержится заголовок и перечень проведенных транзакций. В заголовке находятся хеш-коды перевода — нового и прошлого элемента цепи. В начале списка стоит транзакция, в которой указывается премия за добычу блока.
  •         Для проверки подлинности транзакция должна быть проверена на соответствие блокчейну — распределенной базе данных, элементы которой хранятся на компьютерах пользователей.

Сколько должно быть подтверждений транзакции?

Кошелек Биткоин показывает операцию неподтвержденной до момента, пока не будет найдено шесть новых блоков. Интернет-площадки, которые принимают Биткоин в качестве оплаты, вправе устанавливать свои лимиты на число блоков, необходимых для подтверждения сделки.

Число «шесть» выбрано с той позиции, что мошенник не сможет накопить больше 10% хешрейта и подделать информацию о транзакции. Вероятность этого составляет 0,1%. Получается, что наличие шести подтверждение делает взлом сети почти невозможным. Для этого требуются огромные мощности и инвестиции, исчисляемые десятками миллионов долларов.

Если Bitcoin выдается сетью, он доступен через сотню полученных блоков (подтверждений). Обычный Биткоин-кошелек не покажет деньги на счету пользователя, пока число подтверждений не достигнет 120.

Сколько времени требует подтверждение транзакции?

С учетом сказанного возникает вопрос — сколько времени уйдет на подтверждение транзакции. В среднем это от 20 до 60 минут. Задержка зависит от ряда показателей:

  •        Загруженности криптовалютной сети. С каждым годом число операций с Биткоином растет, что приводит к повышению времени задержки. Периодически в сети бывают скачки, когда среднее число операций растет, а величина блоков увеличивается. Как правило, это происходит при большом количестве неподтвержденных транзакций.
  •        Малая комиссия. Первыми проверку проходят те транзакции, в которых предусмотрена большая премия для майнеров. При желании максимально сэкономить на комиссии придется ждать подтверждения — до 2-3 дней.
  •         Волатильность курсовой цены. Верификация проходит дольше в периоды скачков стоимости криптовалюты.
  •         Время хранения криптовалюты на кошельке. У системы больше доверия к Bitcoin, которые дольше лежат на счету.

Как ускорить процесс подтверждения транзакции?

Чтобы уменьшить время на подтверждение транзакции, стоит использовать следующие проверенные способы:

  •         Увеличить комиссию для майнеров. Специалисты рекомендуют отдавать за подтверждение транзакции от 0,0002 Биткоинов и больше.
  •         Проводить крупные переводы. Чем больше сумма операции, чем выше ее статус в сети, и тем быстрее она выполняется.
  •         Использовать специальные сервисы, где покупатели и продавцы хранят ключи. Пример такого сайта — coinbase.com. При таком подходе подтверждение транзакции проходит в пределах сервиса, а не криптовалютной сети.
  •         Применять Bitcoin-кошелек с опцией мультиподписи. Использование такого клиента требует ввода закрытого ключа (указывает владелец), а в роли второй подписи применяется ключ клиента. Как результат, удается сэкономить время и деньги на проведение операции.

Что делать, если деньги «зависли» в системе?

Скорость подтверждения транзакции только частично зависит от размера премии майнеров. Ключевую роль играет скорость добычи монет. Чем активнее идет майнинг, тем быстрее происходит подтверждение. Если добыча замедляется, тормозится и процесс верификации. Как быть в случае, если после отправки криптовалюта «зависает» в сети? Решение одно — ждать подтверждения транзакции (ее включения в новый блок). В такой ситуации система автоматически возвращает деньги. Писать письма в сервис поддержки бесполезно — они не контролируют этот процесс. Неподтвержденная операция все равно включается в блок или возвращается отправителю.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • подтверждение транзакции
  • для чего подтверждать транзакции
  • как работает подтверждение транзакций
  • сколько времени требует подтверждение транзакции
  • ускорить процесс подтверждения транзакции
  • деньги зависли в системе

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP