Криптография

Криптография – наука, уходящая корнями в древность. Её основное предназначение – шифрование секретной информации. Пионером, впервые применившим и описавшим способ засекречивания данных, стал Эней Тактик, умерший задолго до событий, изложенных в Библии.

Развитие криптографии

Развитие криптографииКриптография активно применялась и развивалась в Средние века. Имеющимися методами шифрования информации пользовались не только серьёзные дипломаты, но и купцы, располагающие значительными материальными благами. Наиболее известный и сложный математический шифр, относящийся к Среднему веку, – кодекс Copiale. Он представляет собой рукопись, написанную с применением водяных знаков. Стоит отметить, что данный труд так и не удалось перевести и прочитать, а значит – данная криптография является устойчивой.

Эпоху Возрождения можно считать поистине золотым веком развития криптографии. Изучением данной науки увлекся Фрэнсис Бэкон, которому удалось изложить в своих трудах семь способов, позволяющих надежно засекретить текст. Именно этот ученый предложил использовать двоичный способ шифрования, ставший основой для создания алгоритмов, применяемых в современных компьютерных программах.

Криптография по-настоящему заинтересовала общество в эпоху создания телеграфа, так как появилась необходимость засекречивания пересылаемых данных, которые могли быть перехвачены.

Мировые войны, с которыми человечество столкнулось в XX веке, превратили криптографию в один из инструментов ведения боевых действий. Во время Второй мировой войны были разработаны и выпущены первые криптографические (шифровальные) машины, использование которых позволяло контролировать секретную информацию.

В 1967 году в свободной продаже появилась книга «Взломщики кодов». Её автор – Дэвид Кан, посвятивший часть жизни криптоанализу. Он подробно описал историю криптографии, проведя подробный анализ каждого метода. Выход издания спровоцировал раскол в криптографической науке. Она разделилась на две взаимодействующие группы: криптосинтез и криптоанализ.   

Люди, работающие в направлении криптосинтеза, занимаются усовершенствованием существующих методов обеспечения информационной защиты. Те, кто увлечен криптоанализом – наоборот, используют имеющиеся знания для поиска способов взломать систему.

Современная криптография

Современная криптографияСоздание сети Интернет послужило сильнейшим катализатором для развития криптографии, которая была выведена на абсолютно новый уровень. Способы криптографической защиты стали применяться повсеместно, например, при осуществлении транзакций. Однако финансовые учреждения, являющиеся посредниками в коммерческих операциях, лишь частично засекречивают данные, оставляя доступной информацию об отправителе и получателе.

Некоторые энтузиасты быстро поняли, в чём нуждается современное общество. Банковские переводы – вещь, естественно, полезная и удобная, но совершенно неподходящая для таких дел как, например, приобретение запрещённых веществ или оружия. Также подобные транзакции не подходят людям с параноидальными взглядами на жизнь.

Впервые применить криптографию в системе расчёта предложил молодой гений-программист Вэй Дай. Над этой идеей долго, но продуктивно работал некий Сатоши Накомото (большинство экспертов уверены, что за данным именем скрывается целая группа хакеров). В 2009 году была запущена платежная система – Bitcoin. Это событие вошло в историю как появление первой в мире криптовалюты. Её основными достоинствами стали:

  •         отсутствие каких-либо посредников при проведении транзакций;
  •         абсолютная децентрализация;
  •         полная анонимность всех участников транзакции;
  •         возможность оплаты любого товара.

Новые криптомонеты генерируются при непосредственном участии каждого пользователя, чей компьютер задействован в работе системы. Вычислительные мощности ПК направляются на создание криптографических ключей (цифровых подписей), которые делают невозможным взлом системы и кражу внутренней валюты (биткоинов).

Мало кто верил в успех проекта, созданного хакером по имени Сатоши Накомото. Однако это не помешало биткоину привлечь интерес миллионов инвесторов, вложивших колоссальные средства в развитие системы. На сегодняшний момент курс биткоина превысил отметку в $10.000 и продолжает демонстрировать стабильно-положительную динамику роста. Возможно, на успех компании каким-то образом повлияла главная мысль разработчика, опубликованная в интернете:

«Основным недостатком обычных денег является то, что они требуют доверия. Центробанк нуждается в доверии людей к себе, а также к собственной валюте. Однако история знает множество примеров, когда подобное доверие было подорвано. С введением в оборот цифровых денежных знаков, основанных на криптографии, больше не нужно будет надеяться на «доброго дядю», так как наши деньги имеют надежную защиту, а их использование становится более удобным и простым.»

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптография
  • развитие криптографии
  • современная криптография

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP