Block Reward

Термин «Block Reward» (в переводе с английского — «награда за блок») — вознаграждение, которое получает майнер, закрывший блок в цепи. Например, для Биткоина, на текущем этапе, размер премии составляет 12,5 BTC. Снижение Block Reward в два раза происходит с периодичностью раз в 210 000 блоков.

Когда выдается Block Reward?

Сущность получения Block RewardБлок представляет собой элемент криптовалютной сети, в составе которого содержится заголовок, информация о проведенных транзакциях (всех или части) и сведения о предыдущем блоке. Для создания нового блока участники криптовалютной сети решают задачи на специальном оборудовании. Каждый блок имеет индивидуальное решение, которое фиксируется в заголовке. Премия (Block Reward) достается только одному майнеру, которому удалось «закрыть» блок. Криптовалютная сеть делает проверку и подтверждает его. Для каждого блока имеется несколько решений, но для получения награды достаточно одного.

Сущность получения Block Reward

Майнинг — добыча блоков криптовалюты с помощью компьютеров, находящихся в разных точках планеты. Мощности в распоряжении участников помогают им решать задачи и получать Биткоины или иную криптовалюту. Процесс майнинга протекает без контроля со стороны единого центра, а безопасность обеспечивается распределенностью сети.

Все транзакции в сети фиксируются в логе транзакций, после чего передаются майнерам. Последние с помощью специальных ферм на видеокартах, ASIC-чипов и другого оборудования проводят операции и подбирают правильный хэш. Он должен подходит к новым операциям и секретному ключу. Если это так, майнер получает Block Reward в размере 12,5 Биткоинов (с августа 2016 года). Участники сети конкурируют друг с другом за получение награды и пытаются первыми разгадать хэш. Как только он угадан, блок с транзакциями закрывается, и участники сети переходят к добыче следующего элемента цепи.

В состав хэша, который ищут майнеры для получения Block Reward, входят случайные цифры и сумма хэшей операций (переводов) за десять последних минут. Свободные символы подбираются майнерами, чтобы полученный хэш соответствовал требованиям сети. От изменения условий зависит сложность поиска хэша — она корректируется через каждые 2016 сформированных блоков. На это уходит 14 дней.

Транзакция считается подтвержденной после создания еще шести блоков и выплаты за них Block Reward майнерам.

Изменение Block Reward

Рассмотрим изменение размера награды (Block Reward) на примере Биткоина. С 2009 года размер вознаграждения снижается, так до 2012 года премия составляла 50 Биткоинов за блок, после чего уменьшилась в два раза до 25 BTC. В 2016 году произошло очередное снижение награды до 12,5 BTC. Следующее падение будет в 2020 году, когда Block Reward опустится до уровня 6,25 Биткоинов за добытый блок.

Алгоритм снижения Block Reward

Алгоритм снижения Block RewardВ сети Биткоин в течении часа майнеры создают и получают Block Reward за шесть блоков. В течении четырех лет удается закрыть 210 тысяч блоков. По заранее заданному алгоритму в блокчейне Биткоина происходит снижение награды для майнеров.

Сатоши Накамото (создатель Bitcoin) при создании криптовлаюты установил ограничение по эмиссии на уровне 21 миллион монет. Снижение Block Reward раз в четыре года в 2 раза гарантирует постепенное снижение количества добываемых монет, что предотвращает возможность возникновения инфляции в случае активной добычи криптовалюты майнерами.

Отрицательные стороны Block Reward

Снижение Block Reward несет определенные риски:

  • Падение мотивации участников сети, которые занимаются добычей криптовалюты.
  • Изменение курсовой цены Биткоина в момент очередного изменения размера награды.
  • Уменьшение интереса со стороны инвесторов к развитию Биткоина.
  • Снижение надежности сети из-за изменения числа майнеров.
  • Рост комиссии за выполненные транзакции. При низкой комиссии перевод Биткоинов проходит дольше или может на какое-то время зависнуть в системе.

Заключение

В настоящее время уменьшение Block Reward не влияет на популярность криптовалюты. Курс Биткоина (на декабрь 2017) года достиг отметки в 12 тысяч долларов и продолжает расти. В стремлении получить свою награду майнеры тратят деньги на покупку дорогого оборудования, подключаются к пулам и участвуют в создании новых блоков.

  • Block Reward
  • получение Block Reward
  • изменение Block Reward
  • алгоритм снижения Block Reward
  • отрицательные стороны Block Reward

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP