DAO

Decentralized Autonomous OrganizationDAO (полное название — Decentralized Autonomous Organization) — цифровая автономная компания, форма венчурного капитала. Организация помогает в развитии и поддерживает проекты, основанные на смарт-контрактах. Задача DAO заключается в обучении людей и поддержке новых инициатив, касающихся умных контрактов.

Другими словами, DAO — новый вид организации, которая не привязана к реальным юридическим лицам. Она создана на базе неизменяемого кода и управляется группой инвесторов, которые вложили в нее деньги в виде токенов Эфириума, а после поменяли их на токены DAO.

Назначение DAO

Задача создания «Decentralized Autonomous Organization» — получение децентрализованной бизнес-модели, позволяющей создать предприятия коммерческого и некоммерческого характера. В основе DAO лежит блокчейн-платформа криптовалюты Эфириум, где нет привычной для бизнеса структуры управления. Код DAO открыт для пользователей, а сама организация представляет собой смарт-контракт.

Совмещение с технологией блокчейн гарантирует безопасность учетного регистра записей, актов и других документов, подтверждающих право собственности или наличие голоса в той или иной компании.

История появления DAO

Decentralized Autonomous Organization — компьютерный код, который создан Кристофером Йентсшем, а само DAO открыто в 2016 году путем реализации токенов. Уже через некоторое время удалось собрать 150 миллионов долларов, что стало рекордным показателем по накоплению денег с помощью ICO.

Принцип работы DAO

Суть DAO в том, что она работает на автономном принципе и существует, как группа контрактов, заключенных между участниками сети Эфириум. У DAO нет физического адреса и сотрудников, как в обычных компаниях. Управляющая власть передана в руки владельцев токенов. По утверждению разработчиков Decentralized Autonomous Organization — прозрачная структура, сделанная на базе открытого кода. Любой желающий вправе его проверить.

Структура DAO планировалась как специальный узел, распределяющий деньги в разные проекты. Инвесторы получали право голосовать по предложениям, которые представлены подрядчиком, а другие участники проверяли людей, вносящих предложения, а также убеждались в законности проекта. Полученные доходы направлялись заинтересованным участникам.

Инвесторы передавали в Decentralized Autonomous Organization не деньги, а токены. Последние давали право голосовать за те или иные проекты. Любой участник вправе забрать деньги до голосования. Наличие такой структуры позволило людям инвестировать средства в разные проекты без передачи личной информации. Со временем в Швейцарии была создана компания DAO Link.

Характеристики DAO

Организация DAO имеет следующие характеристики:

  •         Беспристрастность в выборе участников. Люди, которые поддержали проект, получают токены DAO для дальнейшего применения и использования права голоса.
  •         Гибкость структуры. Компания поддерживает предложения разного типа — создание нового продукта, инвестирование денег в венчурные и другие проекты.
  •         Получение прибыли за счет предоставления услуг и реализации товаров, которые разрабатываются в пределах проекта. Плата, которая берется с участника, и прибыль может направляться для дальнейшего роста компании или конвертироваться токены с последующим распределением между инвесторами.
  •         Децентрализованная модель управления.  Создатели организации уверяют, что они никогда не будет контролироваться одним органом.

Атака на DAO

Атака на DAOВ июне 2016 года Decentralized Autonomous Organization была атакована через имеющуюся в смарт-контракте уязвимость. В результате мошенники получили контроль над 30% всех средств имеющихся в распоряжении организации. В период атаки было украдено Эфириума на 50 миллионов долларов. 20 июня принято решение об откате блокчейна для создания новой цепи и восстановления денег. В результате образовалось две криптовалюты — Эфириум и Эфириум Классик. В конце 2016 года DAO был исключен из списков крупных биржевых площадок.

Регулирование DAO

В конце июля 2017 года был опубликован отчет SEC по DAO и ICO. В нем рассмотрен вопрос нарушения организацией и конкретными лицами законов о ценных бумагах. В итоговом заключении сказано, что токены DAO, которые проданы на платформе Эфириума, это ценные бумаги. Как результат, они нарушают законодательство США.

  • DAO
  • история появления DAO
  • принцип работы DAO
  • характеристики DAO
  • атака на DAO
  • регулирование DAO

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP